Как испечь постные медовые пряники с глазурью без яиц. Новогодние пряники с леденцами Как приготовить новогодние пряники

Эти веганские пряники весело печь и разрисовывать компанией или семьей. Их можно оформить в упаковку и дарить друзьям и родным, а если заранее проделать дырочки - можно вешать на ёлку в качестве украшения.


Рецепт (на 16 пряников, запросто можно удвоить)
Стакан = 250 мл

1/3 стакана растительного масла
3/4 стакана сахара
1/4 стакана черной патоки
1/4 стакана соевого молока

2 стакана муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли

специи:
по 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, корицы, и мускатного ореха
1 1/2 ч.л. молотого сушеного имбиря

для глазури:
1 стакан сахарной пудры
~1/4 стакана соевого молока

1. В большой миске смешать масло и сахар. Добавить патоку и соевое молоко, хорошо смешать.
2. В миску с жидкостью постепенно добавить сухие компоненты, размешивая попути.
3. Хорошо смешать тесто, оно должно быть густое и плотное. Сформируйте тесто в шар, немного расплющите, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на час. Тесто можно приготовить заранее, даже за 3 дня. Но оно обязательно должно быть холодным!
4. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Противни застелите пергаментом.
5. Раскатайте тесто до толщины примерно пол см (5 мм). Раскатывать можно на столе посыпанным мукой, а еще проще - на пергаменте. Тогда если при раскатывании ваше тесто нагрелось, его прямо в раскатанном виде можно на несколько минут положить в морозилку - это сделает процесс вырезания на много проще.
6. Теперь самая веселая часть - вырезайте печенье! Для этого используются покупные формочки в виде человечков, ёлок, и т.д. Уберите тесто вокруг ваших форм и аккуратно переложите на противень лопаточкой (тут вы поймете как важно холодное тесто). Остатки снова слепите и раскатайте.
7. Если хотите еспользовать в качестве украшения - проделайте дырочки в пряниках, на верху головы у человечков.
8. Выпекать 10-15 минут, в зависимости от калибрации вашей плиты. Пряники должны быть сухими на поверхности, но мягкими и не горелыми. Затвердеют они когда остынут.
9. Когда вынете пряники из духовки, из лучше всего переложить на решетку. Тогда они остывают и не потеют снизу. Если решетки для выпечки у вас нет, то тут вам придется проявить изобретательность.
10. Когда пряники остынут, их можно украсить узорами из глазури. Глазурь делается просто - смешайте сахарную пудру с небольшим количеством соевого молока до консистенции зубной пасты. По желанию можно сделать и белую и цветную глазурь с добавлением красителей. Также можно расплавить шоколад. Глазурь или шоколад можно просто положить в маленький пакетик, завязать/закрыть его (мини зиплоки тут пригодятся), срезать у пакетика угол (минимально, диаметр должен быть не больш пары миллиметров). Тогда прямо пакетиком можно украшать ваших человечков.

Рождество выглядит как многоголосая пестрая ярмарка, где среди лотков со сладостями, игрушками, вязаными шапками и горячим вином шатаются улыбчивые праздные горожане, встречаются с приятелями, весело хохочут и танцуют посередине площади, чтобы не замерзнуть…

А на ощупь Рождество мягкое, как пуховая варежка, за которую тебя тянут и зовут лепить снеговика… На вкус же Рождество похоже на пряный , что наливается из термоса в бумажный стаканчик, согревающий озябшие пальцы…

Ну а пахнет Рождество подтаявшим снегом, мокрой шерстью, медом, корицей и имбирем. Потому что все пекут и имбирные пряники. А мы? Мы тоже, мы тоже.

Для рождественских имбирных пряников нам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 ст.л. молока (и еще немного);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. корицы.

Компоненты глазури для имбирных пряников:

  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • несколько капель лимонного сока.

Ой, а как же звуки? Совсем забыла… А ведь Рождество звенит колокольчиками и тонет в звуках старых добрых рождественских мелодий. Будем печь и петь? Конечно!

Подпевая Бобу Дилану , первым делом просеиваем в большое блюдо муку.

Теперь добавляем к муке все остальные компоненты теста: соду, сахар, корицу, тертый на мелкой терке имбирный корень, масло, мед и молоко.

Начинаем месить тесто для имбирного пряника. Его нужно вымешивать не менее десяти минут, чтобы из рассыпчатого и поминутно распадающегося на крошки оно превратилось в эластичное и маслянистое, которое можно было бы спокойно скатать в шар и оставить в покое на 10-15 минут (но не больше!).

Что еще споем? Как насчет Rockin’ Around Christmas Tree ? Под нее как раз хорошо раскатывать наше пряничное тесто в пласт, не слишком тонкий, не слишком толстый (около 5-7 мм. толщиной). А затем вырезать формочками елки, звезды, шарики – любые подходящие случаю фигурки.

Духовку разогреваем до 170°С. Противень выстилаем фольгой или бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, а потом выкладываем на противень фигурные праздничные пряники подальше друг от друга – они увеличиваются! И каждый слегка обмазываем сверху молоком.

Отправляем противень с рождественскими пряниками в духовку, но не расслабляемся. Потому как буквально через 5-7 минут они уже будут готовыми – примерно такими:

Накрываем противень сложенным вдвое полотенцем, даем имбирным пряникам остыть и загружаем в духовку вторую порцию (одним противнем тут не обойдется:))

Чтобы придать готовым пряникам более праздничный вид, приготовим лимонную глазурь. Мы такую уже делали, когда пекли : в ложку сахарной пудры выдавливаем 3-4 капли лимонного сока и перемешиваем. Густая? Еще каплю сока! Жидкая? Еще щепотку пудры!

Пора запевать чудную детскую и в меру медитативную песенку о 12 рождественских днях и под ее неспешный мотив разрисовывать пряничные звезды и елки, задействовав всю свою фантазию. Моя фантазия, кажется, взяла выходной, я пару-тройку имбирных пряников разрисовала и бросила это дело:)

А может мне просто хотелось быстрее попить чаю со сладкими рождественскими пряниками? Кто знает…

Кстати, именно такое тесто используют при выпечке знаменитых пряничных домиков. Если вы не такой ленивый лентяй, как я, то можете запросто вырезать из теста все детали, испечь, собрать, украсить и подарить своим родным целый дом. Пусть маленький и пряничный, зато такой красивый!

Ну а тем читателям, что откроют этот рецепт задолго до или после Рождества, не советую опускать руки и откладывать это дело в долгий ящик. Испеките имбирные пряники прямо сегодня и устройте себе Маленькое счастливое Рождество , как это делает Элла Фицджеральд. Приятного аппетита и веселого Рождества!

С чем у вас ассоциируется Новый год? Снег, елки, гирлянды, веселье… Наверное, на то я и фудблогер, что для меня уютные новогодние праздники просто немыслимы без ароматных пряников, имбирного печенья и как венец всего этого – пряничного домика. А потому я с радостью делюсь с вами своим рецептом веганского пряничного теста и глазури.

Рецепт теста

Ингредиенты:

Мука цельнозерновая (пшеничная) 5ст

Масло растительное ¾ст

Меласса 1ст (заменить можно густым сиропом по вкусу)

Льняное яйцо 3шт (3ст.л молотого льна + 9ст.л. горячей воды)

Вода ½ст

Специи «сухие духи» 3ч.л. (рецепт ниже)

Сода 1ч.л

Меласса – это органическая чёрная патока. Считается очень полезным подсластителем, так как богата кальцием и железом и в целом безвредна для человека. Заменить её можно густым сиропом или мёдом, а чтобы придать тесту такой же тёмный цвет – добавить порошок какао.

Тесто хорошо замесить, поместить в герметичную посуду или пакет и убрать в холодильник на ночь.

Перед готовкой достать примерно за 20-30 минут, чтоб тесто немного отогрелось.

Раскатать пласт и вырезать из него детали домика по заранее подготовленным лекалам. Найти шаблоны можно в интернете, а еще лучше – нарисовать самим.

Выпекать при температуре 180°C в течении 5-20 минут. Время зависит от размера фигур.

Готовые пряники аккуратно снять с противня и положить на ровную поверхность. По началу они будут мягкие и хрупкие, но по мере остывания окрепнут.

После этого можно приступать к сбору домика. Для скрепления деталей и украшения домика вам потребуется хорошая сахарная глазурь.

Рецепт глазури


Ингредиенты:

Аквафаба 150мл (нутовый бульон)

Сахар н/р 250-300гр

Лимонный сок 1ст.л

Аквафаба – это бульон, оставшийся после варки нута или жидкость из банки консервированного нута. Благодаря высокому содержанию белка и крахмала аквафаба может служить прямой заменой яичных белков. В этом рецепте потребуется насыщенная аквафаба темно-желтого цвета, поэтому, возможно, вам потребуется уварить её до такого состояния.

Сахар превратить в пудру при помощи кофемолки.

Аквафабу взбить миксером на высокой скорости до состояния устойчивых пиков, добавить лимонный сок, а затем постепенно добавлять сахарную пудру (не более 50гр за раз). Продолжать взбивать и добавлять сахар до необходимого состояния. Готовая глазурь должна быть густая, но эластичная.

И небольшой секрет – «Сухие духи» из смеси специй

Эта смесь - настоящий зимний мастхэв для любой кухни. Такие духи придадут невероятный запах выпечке (и не только), а также создадут в вашем доме уютную атмосферу в лучших традициях хюгге.

Ингредиенты:

Корица 20гр

Гвоздика 6гр

Кардамон 4гр

Имбирь 4гр

Мускатный орех 2гр

Душистый перец 2гр

Бадьян 2гр

Большинство специй я беру в целом виде, поэтому пользуюсь весами и кофемолкой. Мускатный орех удобно измельчать при помощи мелкой тёрки. Молотые специи можно считать из расчета ~2гр в 1ч.л. Все смешать, хранить в стеклянной герметичной ёмкости.

Постные медовые пряники с чисто вегетарианскими ингредиентами - удивительны по своему вкусу. Глазурь для этих пряников совсем не требует яиц, но она очень похожа по консистенции на обычную яичную. Молочных продуктов здесь также нет, но вкус не уступает классическим пряникам.

Что понадобится для постных пряников

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Для постных пряников нам понадобится:
Для теста:

  • 3 шт гвоздики
  • 1 ст.л. кориандра 1ст.л. тертого корня
  • ½ ч.л. корицы
  • 3 шт душистого перца
  • щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 125 г мёда
  • 100 г воды
  • 350 муки
  • 1ч.л. соды

Для глазури:

  • 120мл отвара от нута
  • 160 г схараной пудры
  • Гелевые красители

Здесь использованы красители Americolor цвета Teal и Red Red. Их легко можно купить на сайтах для кондитеров.

Как приготовить постные медовые пряники

Приготовление

  1. Все специи растереть в ступке, имбирь натереть на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле растопить сахар до образования карамели, влить горячую воду и помешивать, пока карамель полностью растворится в воде.
  3. Добавить мёд, греть до первого закипания, всыпать специи, перемешать и накрыть крышкой7 Оставить медовую смесь до остывания.
  4. В миску просеять муку и соду, влить медовую смесь и замесить тесто.
  5. Замотать тесто в пакет и оставить в холодильнике на ночь или на сутки.
  6. Раскатать тесто, припыляя поверхность мукой. Вырезать формами пряники, уложить их на устеленный бумагой противень.
  7. Смазать печенье водой и оставить на 10 минут, а потом выпекать при 180 градусах 20 минут или до румяности.

Сделать глазурь:

  1. Нутовую воду варить до уменьшения в объеме в три раза, остудить.
  2. Взбить нутовую воду, постепенно всыпая сахарную пудру, до твёрдых пиков.

Добавить красители, раскрасить пряник с помощью бумажного корнетика или пакетика с зипом.
Оставить пряники для полного высыхания.

В XIII веке людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» - профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью , приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂

Ингредиенты:

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • мука 400 гр. (примерно)

Для глазури:

  • сок 1/2 лимона

Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото

Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Переливаем в другую миску, добавляем соду.

Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.

Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.

Размешиваем,

когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.

Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.

Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.

И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:

5.0 from 2 reviews

Имбирное печенье

сайт: Римма Хохлова

Ингредиенты

  • мед 170 гр.
  • сахар 100 гр.
  • имбирь 1,5 чайной ложки
  • корица 1 чайная ложка
  • кардамон 1 чайная ложка
  • сода 2 чайные ложки
  • масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
  • мука 400 гр. (примерно)
  • Для глазури: сок ½ лимона
  • сахарная пудра 200 гр. (примерно)

Приготовление

  1. Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
  2. Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
  4. Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку. Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
  5. Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице. Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
  6. Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
  7. Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
  8. Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
  9. Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.