Форшмак постный рецепт. Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки! Как приготовить форшмак из сельди с сельдереем и яйцом

Постный форшмак из сельди отличается от традиционного отсутствием твердых жиров, например, сливочного масла. Это делает блюдо не только постным, но более полезным, так как содержит только ненасыщенные жиры. При этом рецепт форшмака остается простым, а само блюдо – удивительно вкусным.

Секрет этого рецепта заключается в использовании вареной моркови, которая делает форшмак более вязким и оттеняет вкус сельди. Для приготовления постного форшмака из сельди, понадобится сама рыба, желательно не слишком соленая, лук, подсолнечное масло и морковь. Самый сложный этап, из-за которого многие не хотят возиться с приготовлением этого блюда – отделение филе сельди. На самом деле, сложности этого процесса преувеличены.

Существует несколько эффективных способов отделения филе. Например, нужно сначала очистить рыбу от кожи, срезать плавники, удалить голову, почистить внутри. Затем, взяв пальцами двух рук за концы хвоста, переворачиваем сельдь через хвост, а потом очень медленно и осторожно разрываем селедку вдоль. При этом филе легко отделяется от костей, даже мелких. После этого остается только отделить филе на спинке рыбы, что делается совершенно легко.

Пока занимаемся этой работой, в кастрюле или микроволновке приготовится пару средних морковок. Лучше морковь все же сварить, чтобы она не была слишком сухой. Ее предназначение – заменить собой сливочное масло и сделать форшмак достаточно вязким, чтобы можно было его намазывать на хлеб. Готовое филе прокручиваем с головкой репчатого лука и вареной морковью в мясорубке, или взбиваем в блендере. Последний этап – добавление подсолнечного масла и зелени.

Бутерброд с постным форшмаком – прекрасный перекус, который способен быстро утолить голод, особенно в пост, когда хочется чего-нибудь солененького. Это быстрая закуска на любой случай жизни, которая выручит в том случае, если неожиданно пришли гости. Кроме того, форшмак с морковью на зерновом хлебе полезен, содержит минимум калорий, зато много ненасыщенных кислот.

Рецептов форшмака много. Готовят его преимущественно из рыбного филе – здесь безусловным лидером остается сельдь. Согласно некоторым кулинарным поверьям, когда-то эту закуску изобрели для того, чтобы не выбрасывать понапрасну селедку не самого лучшего качества. А пробовали ли вы форшмак с морковью и молокой? Это, между прочим, тоже неплохой вариант «переработки» рыбного субпродукта, который сам по себе далеко не всем нравится.

Форшмак из селедочных молок делают без яиц, но зато рецепт включает вареные овощи и растительное масло, поэтому его можно включать в постное меню. Как и традиционный форшмак, он будет неплохим дополнением к отварному картофелю. А будет вкусно, если намазать его на ломтики ржаного хлеба.

Как приготовить форшмак с морковью и молоками – рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Отваренный в мундире картофель и вареную морковь чистим, а потом режем крупными кусочками. Точно так же поступаем и со свежим яблоком, из которого предварительно нужно извлечь семена. Снимать с яблока кожуру необязательно.

Молоки очищаем от лишних плёнок и моем. Луковицу режем полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. Даем жареному луку остыть до комнатной температуры.

Хлеб (неважно, ржаной или пшеничный) кладем в миску с молоком и даем ему размокнуть до мягкости. Если вы хотите приготовить именно постный форшмак, то тогда вымачивать хлеб нужно не в молоке, а в кипяченой воде комнатной температуры. Не забудьте его слегка отжать перед тем, как использовать для приготовления форшмака, - лишняя жидкость там абсолютно не нужна. Все ингредиенты перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем закуску в селёдочницу и украшаем кольцами лука и дольками огурцов.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. (из книги «Угощает Борис Бурда»)

Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди - типичное блюдо еврейской кухни , употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.

Вам понадобится: (на 250 гр готового форшмака)

  • лук 0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон 3 ломтика
  • варёные яйца 2 -3 шт
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • паприка 1 ч.л.

Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите

Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.

Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.

Нарежьте филе сельди на кусочки.

Очистите яйца и отделите белки от желтков . Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.

Очистите и нарежьте на кусочки.

Очистите и нарежьте .

Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы . Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.

Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.

Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.

Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)

  • филе от половины сельди
  • лук 0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон 3 ломтика
  • варёные яйца 2 -3 шт
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец 0,25 ч.л.

Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.

«Так Просто!» предлагает отправиться в кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютном дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудесная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак !

Рецепт прост и гениален одновременно, не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…

Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой . Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить франзоль багетом или другой несладкой выпечкой.

Форшмак из селедки классический

Ингредиенты

  • 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
  • 1/2 красной луковицы
  • 1/2 пучка свежей петрушки
  • перец по вкусу
  • яблочный уксус по вкусу
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)

Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками бородинского хлеба или из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.

Аккуратно снимите шкуру, разрежьте сельдь по хребту и отделите мясо от остова. Порежьте рыбу на куски, вытащите оставшиеся косточки и залейте охлажденным кипяченым молоком. Теперь будем вымачивать селёдку от соли.

Замочить 2 кусочка белого батона без корки в кипяченном и охлажденном молоке, затем отожмите жидкость. Белый хлеб нужен для придания фаршу воздушности. В общей массе присутствие хлеба даже невозможно ощутить. Это примерно так же, как мы добавляем кусочек булочки или белого хлеба, когда готовим котлеты

Сложите вымоченную сельдь в ёмкость для блендера.

Добавьте сливочное масло (порцию можно увеличить по желанию) и отжатый хлеб. Перекрутите до однородной массы, охладите в холодильнике.

Затем выложите на блюдо в виде рыбки. Поверхность разровняйте зубчатым ножом. На место глазика вставьте горошину черного перца. Разложите листья салата. Храните в холодильнике непродолжительное время, лишний паштет заморозьте (если вы собрались покупать холодильник, то рекомендую прочитать, как его выбрать ). Употребляйте, как бутерброд .

Рецепт форшмака диетического можно применить для приготовления фаршированных яиц. В дни Великого поста замените молоко на минеральную воду, а сливочное масло - на постное.
Приятного аппетита!