понедельник, 17 декабря 2018

Правильная вентиляция в бане в парной своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

Уже достаточно давно люди поняли, насколько полезно, а кроме того, еще и приятно, париться в бане, потому эти постройки стали появляться все чаще и чаще не только за городом и в деревне, но также порой и в городских квартирах. Причем обладая хоть мало-мальски терпимым строительным опытом, выстроить такое помещение из древесины или же из кирпича или камня может любой народный умелец, благо дело, интернет предлагает тысячи самых разнообразных инструкций, подробных схем, видеообзоров и тому подобного вспомогательного контента.

Правда, если у вас нет собственного опыта, то будет далеко не просто, и стоит заранее выучить все нюансы и тонкости, без знаний которых можно не только, не получить желаемого результата, но и вообще подвергнуть риску себя и свою семью. Речь идет о том, что в любом случае, вентиляция в бане в парилке должна отвечать особым требованиям, иначе недолго угореть, надышавшись угарным газом. Казалось бы, это совершенно не нужно, ведь вентиляция понизит температуру и собьет весь положительный эффект, но это заблуждение и если расспросить у старых деревенских мастеров специалистов по баням, то они в так закивают головами – вентиляция просто необходима.

Нужен ли козе баян: что делает грамотно выстроенная вентиляция в бане в парной

На самом деле, все достаточно просто и объяснить можно даже школьнику, почему действительно стоит заняться вентиляционными отверстиями в бане вплотную, не откладывая дело в долгий ящик. Просто представьте себе человека, запертого в небольшой комнате, наполненной клубами влажного пара. Он вдыхает кислород, а вдыхает углекислый газ, и чем жарче становиться, тем чаще он дышит. Таким образом, кислород потихоньку заканчивается, а поступить новому просто неоткуда, ведь двери плотно заперты, чтобы не выпускать горячий, влажный пар.

Предостережение

Если вентиляция в парилке русской бани, как и любого иного вида, отсутствует или же выстроена неверно, то париться в ней категорически воспрещается. Однако есть вариант с естественной вентиляцией, который также весьма качественно работает, для этого бревна в деревянном строении укладываются свободно, и меж ними могут «гулять» воздушные потоки.

Почему же тогда многие мастера утверждают, что вентиляция в парной русской бани, это совершенно бессмысленное, а кроме того, еще и вредное приспособление и делать его ни в коем разе не нужно. На самом деле, все не трак, и имеется ввиду, что естественного вентилирования в парной должно полностью хватать и принудительные потоки воздуха могут испортить все удовольствие, да эффективность парилки, как таковой. Однако, как ни крути, а воздух в парилке обязательно должен меняться, и в технических описаниях даже указывается насколько и как часто. Причем вентиляция в бане может быть основных трех видов:

Фото с сайта: ferma-potapovo.com

Фото с сайта: ferma-potapovo.com

  • Естественная вентиляция, обусловленная свойствами строительных материалов, особенностям конструкторских решений, а также самой печки, которая обязательно имеет специальное приспособление для усиления естественной тяги.
  • Приточно-вытяжная система вентилирования, которая основана на правильных каналах, что работают, словно труба дымохода.
  • Принудительная вентиляция подразумевает наличия устройства-вентилятора, который устраивает искусственную тягу в помещении.

Главное, что нужно запомнить, что система вентилирования, то есть устранения старого и отработанного воздуха, а также подачи свежего, насыщенного кислородом, просто необходимо, ведь самым малым злом при угаре будет головная боль и головокружение, а худшие последствия даже и представлять страшно.

Вентиляция в парилке бани: в общем и в частности

Как ни крути, русская баня, вентиляция парилки в которой происходит, чаще всего естественным образом, наверное, лучший вариант из всех, что подходит практически для каждого. Но прежде, чем раздумывать о самых разнообразных схемах и системах вентилирования, стоит сперва разобраться с целенаправленностью. Причем опытные мастера-строители подобных помещений точно могут сказать, что вытяжка в парилке бани имеет два основных функциональных предназначения, которые и должны выполнять свою задачу как можно более эффективно.

Фото с сайта: remrep.ru

Фото с сайта: remrep.ru

  • В первую очередь, именно система вентилирования занимается доставкой свежего воздуха, насыщенного кислородом, чтобы обеспечить верный процесс парения, ведь человеку нужно чем-то дышать.
  • Вторая задача, которую выполняет система вентилирования, это качественная и быстрая просушка всех банных помещений. Если об этом не позаботиться, постоянная влага и высокие температуры быстро выведут из строя и древесину, и даже кирпичную или каменную кладку и баню придется строить новую с ноля.

Таким образом, если вы решили, что вам вполне по зубам вентиляция в парилке своими руками, схема чего будет дана чуть ниже, то стоит позаботиться о правильно организованной системе, которая действительно обеспечит качественное пребывание человека внутри, а также длительную сохранность деревянных и иных частей конструкции. Тем более, что ничего чрезмерно сложного или же недостижимого тут точно нет.

Основные условия создания качественной вентиляции в парилке бани: схема и комментарии

Ясно, что просто наделать отверстий в стенах, закрыв их решетками будет совершенно недостаточно, да и должного эффекта это точно не принесет.  Вентиляция должна выполнять свои непосредственные функции, следовательно, и соответствовать определенным условиям, которые обязательно нужно озвучить, прежде чем начинать строительные работы.

Фото с сайта: sauna.web-3.ru

Фото с сайта: sauna.web-3.ru

Во-первых, надо знать, что поступающий извне воздух имеет гораздо более низкую температуру, и нужно позаботится, чтобы температурный режим вовсе не был нарушен. Второй фактор также важен, он гласит, что слои воздуха в бане, которые обычно имеют разную температуру, от наименьшей внизу у пола, до самой высокой у потолка, не смешивались между собой. Третье, что обязательно должно работать, это то, что устранять из парилки нужно именно отработанный воздух, а не только что зашедший свежий, наполненный кислородом.

Для того, чтобы обеспечить качественную вентиляцию в парилке в русской бани, равно как и любой другой, нужно обязательно устроить, как приточные, то есть входные отверстия, через которые воздух попадает внутрь, так и выходные, то есть вытяжные. Чаще всего в банях устраивают смешанного типа вентиляцию, такую себе приточно-вытяжную систему, которая обязательно должна отвечать нескольким вообще не сложным правилам и условиям.

Фото с сайта: 79w.ru

Фото с сайта: 79w.ru

  • Весь воздух в парной бани любой конструкции обязательно должен полностью обновляться в течении двух, в крайнем случае, трех часов.
  • Отверстия, которые предназначены для забора воздуха, то есть, фактически приточные, лучше всего размещать в непосредственной близости от каменки, а также на небольшой высоте от пола бани.
  • Для того, чтобы получить возможность самому регулировать приток и отток воздуха в парную, нужно закрыть их специальными дверками-заслонками, которые должны открываться постепенно, к примеру, сдвигаться.
  • Отверстия для отвода отработанного воздуха делают на противоположной стене от той, где размещены приточные. Причем, чем выше такие отверстия расположить, тем сильнее тягу можно обеспечить, что для бани вовсе не всегда является лучшим выходом.

Качественная вентиляция в парной, схема которой дает простое и понятное представление о вопросе, но нужно будет учесть не только это, но и иные параметры. Конечно же, устройство вентилирования во многом будет зависеть от типа бани, к примеру, в русской она чаще всего проветриваемая и не более.

Как сделать вентиляцию в парилке: топка внутри и снаружи

Итак, все обдумано и решено, и пора уже приступать к самой работе, но и тут есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать. Конструкция вентиляции в парной своими руками может также зависеть от того, как расположена топка, тол есть ваша печка, что и обеспечивает тепло и пар. Топка может быть размещена как в смежном помещении, так называемом предбаннике, а может быть прямиком в бане, и тогда для того, чтобы подкинуть дровишек не придется выскакивать голышом из парилки.

Каменка в предбаннике: делаем вентиляцию просто

У этого типа свои преимущества, первым из которых является полное отсутствие мусора внутри парилки, ведь дрова и ветки туда заносится не будут, то есть не будет ни хвои, ни коры, ни кусочков древесины или листьев. Чаще всего топка выводиться за пределы парной, посредством специального тоннеля, которые обкладывается кирпичом. Кроме того, снаружи дверку можно оформить огнеупорным стеклом и сидя в предбаннике любоваться языками пламени. Стоит знать, что для приточных отверстий можно предусмотреть два метода, которые стоит рассмотреть.

Фото с сайта: strmnt.com

Фото с сайта: strmnt.com

  1. Под поверхностью напольного настила нужно провести вентиляционный канал прямиком с улицы. Причем диаметр его должен составлять около 120 процентов от дымохода. Выводить такой канал нужно неподалеку от топочного листа, а также обязательно закрыть специально подогнанной решеткой.
  2. Второй вариант подразумевает ввод выше, чем уровень напольного покрытия, а в остальном, это точно такой же процесс, как в первом варианте.

Вытяжные отверстия лучше всего, как уже и говорилось, размещать на противоположной стене, и не помешает, по диагонали, а не прямо. Для устройства вентиляции в парилке бани, схема покажет это наглядно, устанавливают специальный короб, в высоте приблизительно двадцать, или же тридцать сантиметров от поверхности пола. Этот короб выводиться наружу уже аж под потолком, прямиком сквозь стену. Самые отчаянные зашивают короб вагонкой для более эстетического вида, но тут уже выбор только за вами.

Стоит запомнить

Нужно обязательно запомнить, и как говорили наши бабушки и дедушки, зарубить себе на носу: общая площадь всех приточных отверстий, которые вы делаете в своей бане, должна полностью соответствовать площади таких же отверстий вытяжного типа, иначе возникнет тяга. При этом объемы свежего воздуха будут ничтожными, зато сквозняки будут знатные.

Русская баня: вентиляция в парной с топкой внутри

Тут все гораздо проще, чем могло бы показаться, но когда имеется всего одно помещение, справиться с вентилированием гораздо легче. Причем тут может быть только два основных варианта, которые и стоит рассмотреть более подробно, чтобы впоследствии проделать всю работу без труда самостоятельно. Баня «по-черному», где печной трубы вообще не подразумевается, оказывается, нуждается в качественном вентилирование, а вот каменка сама станет для вас главным элементом вентиляции.

Фото с сайта: davai-poparimsa.ru

Фото с сайта: davai-poparimsa.ru

Во втором случае можно обеспечить движение воздуха за счет простого открывания дверей. Печка обычно имеет специальное отверстие под топкой, поддувало, которое и обеспечивает качественное горение, то есть подачу кислорода для него. Приоткрыв входную дверь всего сантиметров на 3-5, вы обеспечите достаточный приток воздуха, и печка также будет гореть в непрерывном режиме.

Фото с сайта: strport.ru

Фото с сайта: strport.ru

Причем стоит понимать, что вытяжные окошки можно делать попросту в виде отверстий в стенах, однако не нужно забывать, что к этим отверстиям обязательно должны прилагаться также и заглушки. Не помешает снаружи и внутри забрать их решетками, но и сдвижные или распашные дверки вовсе не помешают. Для регулировки температуры или же насыщенности пара нужно будет просто поколдовать над задвижками, и ничего сложного в устройстве такой вентиляционной системы нет.

Чем грозит неверно сделанная вентиляция в парилке русской бани

Нужно сказать, что самое лучшее расположение входных, а также выходных отверстий едва ли может спроектировать даже самый продвинутый инженер, если речь идет о том, чтобы построите у себя дома, на приусадебном участке. Тут к делу нужно подходить творчески, и каждая конструкция будет в корне отличаться от предыдущей.

  • Неважно из какого материала выстроена ваша баня, конструкция все равно нуждается в регулярном просушивании, что без вентиляции просто невозможно. Древесина и кирпич обязательно разрушаться со временем, если нет соответствующей вентиляции.
  • Накопление неприятного запаха – еще один результат неверно организованной вентиляции. Продукты гниения древесины, вкупе с выделениями человеческих тел сделают вашу баню, спустя всего лишь несколько месяцев активной и интенсивной эксплуатации, просто непригодной для мытья, такой удушающий запах там будет собираться.
  • В не проветриваемых помещениях всегда затхло пахнет, а почему? Потому что всевозможные грибки и плесень с радостью развиваются в таких условиях, а если вспомнить еще и влажность, так и подавно. Нужно знать, что это не только, не приятно, но может быть даже опасно для здоровья человека, потому вентиляция обязательно важна.
Фото с сайта: strojdvor.ru

Фото с сайта: strojdvor.ru

Умудренные опытом печники и строители, чаще всего, плотники, так как бани строят именно из древесины, уже интуитивно представляют себе, как и что должно быть, потому им не нужно сидеть над скучными чертежами, и они сразу же приступают к работе. Если же уверенности, опыта и профессионализма не хватает, стоит обратиться к настоящим мастерам, чтобы потом не пострадать от последствий.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять