понедельник, 17 декабря 2018

Как прочистить дымоход в бане

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

фото с сайта tuning-house.ru

Русская баня — это не только место, где можно провести время весело и с пользой для здоровья, но и помещение, требующее регулярного ухода. Если там есть дрова и топка, значит есть и система для отвода дыма. Она была придумана, чтобы мы мылись с комфортом, а не купались «по-чёрному», как наши прадеды. Чтобы тяга не уменьшилась, и обогревательное устройство продолжало успешно работать изо дня в день, нужно периодически освобождать его от скопившихся там продуктов сгорания. О том, как почистить дымоход, рано или поздно задумывается всякий счастливый обладатель русской баньки. Об этом и расскажет наша статья.

Как и чем прочистить печную трубу дымохода в бане от сажи: современные и народные средства

Существует несколько способов избавления от копоти:

Традиционный

По-другому, он называется механический. В его основе лежит использование специального оборудования, состоящего из ядра и щетки. У этого метода долгая история. Вспомните сказки с участием трубочистов, которые нам читали в детстве. Герои этих историй пользовались самодельным «ершиком». Его конструкция не претерпела существенных изменений с тех пор, когда ремесло трубочиста было чрезвычайно востребовано.

Чтобы отделаться от сажи, залезайте на крышу, прихватив с собой специальное оборудование – снаряд, которое в просторечье называют «ядро». К нему должен быть прикреплён крепкий трос. Чуть выше груза находится металлическая щётка, которая будет выполнять основную работу. Советуем быть предельно аккуратным и собранным. Для безопасности закрепите себя около трубы. Любое резкое движение может обернуться трагедией.

При хорошей тяге копоть полетит в лицо, поэтому перед началом процедуры очистки следует надеть респиратор.

Если дымоотвод очень длинный и сильно возвышается над поверхностью крыши, вы можете привести его в порядок, подобравшись снизу. В этом случае используйте ёрш на гибком шланге или жёсткой проволоке. У большинства современных банных печей есть прочистной стакан или специализированное отверстие, через которое совершаются все необходимые манипуляции. Если этот момент не был предусмотрен при строительстве бани, придется работать через топку или частично разбирать печь.

Металлическую трубу пройдите внутри не только ёршиком, но комом ветоши, иначе значительная часть налёта останется на месте. Возьмите старые тряпки и обмотайте ими инструмент. Двойная очистка будет эффективнее и поможет быстрее добиться желаемого эффекта.

фото с сайта medialibrary.ru

Химический

Включается в себя использование натуральных и искусственных растворителей.
Он смягчит налёт, но не уберет его. Соедините этот метод с механическим, и процедура избавления от копоти пройдёт быстрее.

Учтите, что химия подойдёт только тем, кто планирует работать с керамической трубой, и только в том случае, если вы будете прибегать к ней постоянно. От большого скопления сажи тяга уменьшается. Попытка растворить все в один присест приведёт к тому, что вы засорите отопительную систему еще больше.

Это важно

При наличии прямого дымохода после химической обработки налёт будет ссыпаться в топку в течении трёх – четырёх дней. Его нужно будет выскребать.

Обычно магазины продают два вида средств для проведения этой процедуры:

  • Порошки.

Фирм огромное количество. Самые распространенные:

  1. «Весёлый трубочист». Продукция этой марки покупается в целях профилактики образования налета. Она будет препятствовать его отложению на стенках трубы. Периодичность использования – раз в две недели.
  2. «Коминичек». Имеет эффект, аналогичный вышеназванному. Производитель Чехия. Засыпается в разогретую печь, за полчаса до конца топки.
  3. HG. Страна-производитель – Нидерланды. Средство удаляет уже имеющуюся копоть. Доза – всего две столовые ложки. Не прибегайте к нему часто, достаточно будет двух раз в год.
  4. «Трубочист профи». Продаётся в пакетиках и имеет разовое применение. Доза – вещество из трёх пакетов, если проблемы уже имеются, например такие, как недостаточная тяга. После прогорания точку чистить не рекомендуется. Наоборот, протопить ещё несколько раз с остатками закладку дров.
  • Брикет или «полено» для топки.

Этот продукт делают многие фирмы. Состав везде примерно один. В России наиболее популярна продукция марки «Трубочист». При регулярном использовании «полена», механическая чистка может происходить не так часто. Оно размягчит налёт, и предотвратит возгорание.

Все средства для чистки дымохода делятся на подтипы:

  1. Для «открытых топок» – он понадобиться счастливым обладателям каминов;
  2. Для «закрытых» – подойдет для отопительной и банной печи.

Вы должны обратить внимание на второй вариант. Работая с химией, не пренебрегайте техникой безопасности. Обязательно наденьте перчатки и внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации выбранного средства. На упаковке прописана точная дозировка, необходимые меры предосторожности и этапы очистки. Не превышайте дозировку, рекомендуемую производителем.

фото с сайта keramik.dn.ua

Термический

Этот метод предполагает выжигание остатков. Он может быть весьма опасным. Сажа горючее с высокой теплоёмкостью. Температура в трубе должны дойти до предела, только тогда она вспыхнет и выгорит. Опасность этого метода в том, что налёт загорается при температуре не ниже 1100 градусов. Некоторые печные конструкции могут не выдержать такого пекла. Настоятельно не рекомендуем пользоваться этим вариантом, если копоти на стенках много. При её большом скоплении возгорание переходит во взрыв и становится прямой угрозой для жизни и здоровья человека, затеявшего чистку. Остановившись на этом способе, будьте предельно внимательны и аккуратны.

Если банная отопительная система подвергается регулярной термической обработке, её состояние остаётся практически идеальным. Вы сможете легко организовать этот процесс. Главное знать, чем протопить печь чтобы прочистить дымоход без применения химии. Мы рекомендуем запастись осиновыми дровами. Используйте их раз в неделю. При такой периодичности копоть не успеет скопиться в количестве, необходимом для взрыва. Она выгорит без остатка, оставив хорошую тягу.

Как сделать приспособление для чистки дымохода своими руками: ерш и ядро

Изготавливаем ерш

Для этого возьмите полипропиленовые трубы и разрежьте их на кусочки по 1,5 метра. На края поставьте фитинги с резьбой. Мы советуем распушить проволоку для большего эффекта очистки.

Делаем ядро

Снаряд на тросе сделать не сложно. Главная загвоздка процесса состоит в том, чтобы правильно подобрать груз. Обычная «железяка» не подойдет. Мы рекомендуем приобрести «правильный» металлический шар в магазине. Не жалейте денег хотя бы потому что, если снаряд станет поперёк, вы не сумеете достать его. Скупой платит дважды, и в нашем случае ему придется разбирать части печи. На трос, чуть выше ядра, прикрепите металлическую щетку. Инструмент готов.

фото с сайта timix.nios.ru

Как очистить трубу дымохода в бане от сажи народными средствами

Некоторые из «проверенных веками» способов довольно специфичны, а другие и вовсе бесполезны, поэтому использовать традиционным технологии следует с осторожностью. Мы выбрали те, что действительно работают и имеют научную основу:

  • В старину наши прапрадедушки сыпали в огонь соль. Вы можете повторить их опыт, но перед этим раскочегарьте как следует топку. Сделайте это для того, чтобы сажа улетала вверх, а не осыпалась внутрь. В огонь бросьте полкило соли. Если вы все выполнили правильно, в воздух полетят черные хлопья. Аналогичным эффектом обладает крахмал.
  • При использовании картофельных очистков, огарки осыпаются вниз. Но, несмотря на то, что метод требует последующей уборки помещения, он успешно работает, и после процедуры копоти не остаётся. Высыпайте ведро картофельных шкурок или порезанную картошку в хорошо разогретую печь и ждите результат.
  • Опытные трубочисты советуют положить в огонь несколько алюминиевых банок. Для такого способа нужны дрова с большой теплоёмкостью, ведь пустая тара должна именно сгореть. Если же она просто почернели, не ждите желаемого эффекта. Одна банка сгорает за 7 – 9 минут.

Теперь вы знаете, чем протопить печь, чтобы прочистить дымоход, и как убрать сажу самостоятельно, однако если засор очень сильный, мы настоятельно советуем пригласить специалиста. Профессиональная чистка вернет бане функциональность без возгораний и других непредвиденных обстоятельств. Кроме того, мастер подскажет вам, как правильно ухаживать за отопительной системой в дальнейшем.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять