среда, 23 января 2019

Выбираем правильный утеплитель для бани для стен из разных материалов

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
утепление

изображение с сайта divanoremont.ru

Баня в России очень любима и востребована с древних времен. И сейчас многие предпочитают отдыхать душой и телом именно в таких местах, особенно если есть возможность построить парилку только для себя, своей семьи и близких. В статье мы рассмотрим, чем и как утеплить стены бани изнутри и снаружи, чтобы помещение прослужило как можно дольше, а времяпрепровождение было максимально комфортным.

Зачем надо утеплять баню

Раньше у жителей деревни не было недостатка в дровах – в ближайшем лесу они были в избытке. Сегодня даже в пригороде, не говоря уже о мегаполисах, поленья приходится покупать за немалые деньги. В связи с этим вопрос максимального сохранения температуры является очень актуальным. Для этого бани утепляют с помощью различных материалов.

Не зависимо от вида утеплителя, он должен соответствовать определенным стандартам.

А именно:

  • Влагостойкость – один из основных показателей для такого сырого помещения как парилка. Кроме того, что материал должен как можно меньше впитывать воду, необходимо, чтобы он при этом сохранял свою форму.
  • Экологичность. При нагревании выше 60 градусов многие искусственные ткани начинают выделять вредные и опасные смолы. При использовании натуральных компонентов такое исключено.
  • Пожароустойчивость. Нужна высокая устойчивость к нагреву и малая горючесть.
  • Теплоизоляция. Чем выше этот показатель, тем лучше будет удерживаться тепло в помещении.
  • Устойчивость к гниению и плесени при условиях парной.
  • Способность вынести резкий перепад температур с сохранением своих свойств.

Если неправильно подобрать материал или произвести его монтаж с нарушениями технологий, то велика вероятность того, что в помещение будет проникать холодный воздух, из-за сырости возможно гниение, появление неприятного запаха и сокращение срока службы всего строения.

Виды утеплителей для стен: какие лучше

Классифицировать материалы можно по-разному.

По форме:

  • сыпучие (перлит, вермикулит, пеноизол, керамзит, древесные опилки, эковата);
  • волокнистые (минеральная вата, льняное и джутовое полотно, стекловата);
  • блоки (пенополистирол, пенопласт, минвата).

По составу:

  • органические (войлок, фибролит, камышит);
  • неорганические (стекловата на базальтовой основе, минвата);
  • технические, одновременно представляющие собой стройматериал (техновед);
  • на основе пластмасс (пенопласт).
утеплители

изображение с сайта stroikairemont.com

Нельзя категорично ответить на вопрос какой утеплитель лучше. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.


Например, экологически чистые материалы на основе мха или войлока стоят недорого и хорошо держат тепло, но без соответствующей обработки легко воспламеняются, и кроме того подвержены гнили и являются местом для размножения насекомых.

Пенополистирол и пенопласт имеют низкую цену, легкие по весу, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и влагостойкостью, однако горючесть у них тоже высокая, а при нагревании выделяются вредные для здоровья вещества, что исключает возможность их использования в парной.

Минеральная вата на базальтовой основе обладает рядом положительных характеристик – прочная, негорючая, устойчивая к химическим и биологическим контактам, имеет хорошую теплоизоляцию и звукопоглощение, удобная в обработке. Но, к сожалению, дорогостоящая.

Более дешевым аналогом будет хорошо всем известная стекловата. Обладая схожими свойствами, она стоит в разы меньше.


В обоих последних случаях надо учитывать, что при обработке ваты могут выделяться частицы, травмирующие глаза и органы дыхания, что обязывает использовать защитные очки и маски.

Кроме самого утеплителя, часто есть необходимость отдельно приобретать пароизолирующее покрытие. Для парной чаще всего выбирают алюминиевую фольгу или пергамин.

Варианты теплоизоляции

Для повышения сохранности температуры в помещении можно разместить утеплитель для бани как на наружные, так и на внутренние стены постройки.

утепление стен

изображение с сайта remodelo.ru

При внутренней теплоизоляции очень удобно проводить монтаж материала, к тому же существует большой его ассортимент. Но площадь помещения такой способ значительно уменьшит, а влажность в нем повысится.

При утеплении бани снаружи можно избежать излишней сырости в парилке, а также защитить строение от промерзания и температурных колебаний. Однако такой изолятор придутся защищать от воздействия внешних условий с помощью вентилируемого фасада. с этой стороны рекомендуется обеспечить теплоизоляцию в случаях:

  • когда температура на улице держится -20 в течение продолжительного периода;
  • если отопление жилого дома и бани взаимосвязаны;
  • в кирпичных и блоковых постройках.

Утепление бани изнутри и снаружи зависит от материала, из которых сделаны стены – керамзитобетонных блоков, кирпича, дерева, каркасных панелей.

Непосредственно в момент постройки сауны из кирпича можно использовать сыпучие смеси. В таком случае их закладывают внутри стены слоями и заливают известковым раствором. Это снижает теплопроводность за счет уменьшения пористости. Изнутри парную следует защитить блочными утеплителями с помощью специальных реек. В кирпичное сооружение можно брать и металлические приспособления, а также использовать дюбеля для крепления к стене, но при этом следить за их устойчивостью к воде.

Одним из важных условий для каркасной бани является легкость материала. Идеальными будут плиты из камышита или фибролита. Из крепят снаружи и защищают от поглощения влаги слоем пароизолятора.


Шлако- и пеноблоки сами являются хорошими теплоизоляторы из-за пористой структуры. Их можно утеплять и с внутренней и с наружной стороны с помощью минеральной и стекловаты.

Конструкции из бруса и дерева нецелесообразно утеплять снаружи, достаточно просто заделать все щели герметиком, джутовыми веревками или войлоком. Для внутренней изоляции подойдет минвата. Особенно популярны плиты с односторонним металлизированным покрытием – при этом отпадает необходимость в пароизоляции.

Утепление стен бани изнутри и снаружи своими руками

Принцип действий для теплоизоляции бань из любого стройматериала одинаковый. Конечно, будут отличия в креплении материала, например, в каркасных строениях надо постараться уменьшить нагрузку на стены, перенеся ее на пол. Также в зависимости от региона и назначения помещения потребуется разная толщина утеплителя. Однако последовательность действий в любом случае одна.

Работы внутри помещения

утепление стен изнутри

изображение с сайта vsyodlyastroiki.ru

  • Все стены, а также пол и потолок обрабатываются специальными растворами – против плесени, влаги, огня.
  • Крепится специальная конструкция, которая представляет собой решетку из брусов. Толщина их должна быть такой же, как и у утеплителя. Рекомендуемый шаг обрешетки от 50 до 60 см, в целом на 1 см меньше, чем фактическая ширина листа.
  • Внутри каркаса вплотную к балкам размещается сам теплоизолирующий пласт. Важно, чтобы его толщина не превышала 5 см.
  • Если шаг был правильно определен, утеплитель должен и сам хорошо держаться. Но для надежности не помешает его закрепить с помощью нержавеющих саморезов. Швы лучше заклеить строительным скотчем.
  • Поверх утеплителя на стены для бани надо положить пароизолятор с фольгой. Преимущество ее в том, что она не только не пропускает жар наружу, но и отражает его обратно в парилку. Зазор между этими двумя слоями оставлять не нужно. Наоборот, все стыки следует проклеить алюминиевым скотчем с заходом на обе стороны не менее 5 см. Если влага проникнет в основной материал, его теплопроводность может существенно увеличиться. Крепление изолятора осуществляется с помощью скоб и строительного степлера.
  • Дальше производится крепления планок поверх брусового каркаса. К ним будет крепиться внешняя облицовка. Воздушная прослойка между фольгированным слоем и вагонкой обеспечит свободное стекание конденсата, что не даст отделке мокнуть и начать гнить. Последнюю для этой же цели лучше расположить вертикально.

Внешние работы

утепление стен снаружи

изображение с сайта 2800000.net

В регионах с очень низкими зимними температурами, а также для построек, выполненных из кирпичей и блоков, рекомендуется проводить двойное утепление. На внешних стенах порядок действий схож с внутренней установкой.

  • Первым делом с помощью анкерных болтов крепится каркас. Он может быть из бруса или металлопрофиля.
  • В нишах располагается теплоизолятор. Здесь целесообразно использовать минеральную вату или материалы на основе пластмассы. Все швы и стыки надо загерметизировать с помощью армированного скотча.
  • Сверху основного слоя накладывается слой из гидроизоляционной пленки, обеспечивающий защиту от ветра и влаги.
  • На пленку прибиваются рейки или кронштейны для финишного отделочного материала, чаще всего сайдинга или вагонки. Между этими слоями необходимо оставить зазор не менее 5 см для обеспечения воздушной подушки. Эта мера профилактирует образование конденсата на отделке, а соответственно, продлевает ее жизнь.

Вместо заключения

Особенно тщательно следует выбирать материалы для парной, т.к. кроме большой влажности в этом помещении еще и очень высокие температуры. Следует помнить, что в составе минеральной ваты, пенопласта, пенополистирола есть вредные вещества, выделяющиеся под воздействием горячего пара. Это будет оказывать негативное влияние на организм человека.

Правильное утепление бани позволяет лучше сохранить нужную температуру, экономить расход топлива, продлить срок службы всего строения и отдельных его частей.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять