среда, 23 января 2019

Решаем, как и чем утеплять баню внутри

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: 1poteply.ru

В предыдущей статье мы разобрались с тем, какой утеплитель для бани лучше всего выбрать. Сейчас перед нами стоит вопрос: как и чем правильно утеплить баню изнутри своими руками. В данной статье рассмотрим преимущества и нюансы монтажа некоторых строительных материалов, дадим несколько полезных советов для того, чтобы вы смогли максимально комфортно отдохнуть в кругу друзей и родственников.

Для чего нужен утеплитель

Очевидно, что основной показатель качества бани – температура. Причем, у опытных парильщиков температура порой поднимается до отметки более ста градусов. Для того, чтобы достичь таких показателей, необходимо как следует растопить печь.

Если вы регулярно паритесь, то знакомы со всеми нюансами топки печи до и в процессе процедуры. Бани с высоким уровнем теплообмена держат температуру минимальное время. И, согласитесь, не хочется отвлекаться каждые 20-30 минут только на то, чтобы подбросить дров в топку.

Конечно, без этого не будет достигнут должный результат. Именно поэтому для нас важно, чтобы температура в парной держалась необходимой отметки наиболее долгое время. К тому же, хочется как можно быстрее натопить остывшую баню и оказаться в горячей парилке. Из этого выделяем два важных аспекта – скорость прогрева парной и время удержания тепла внутри. И с тем, и с другим поможет справиться теплоизоляция. Структура всех изоляционных материалов состоит из волокнистой основы с мелкими пустыми капсулами. А как нам известно из курса физики – эти свойства и позволяют снизить теплопроводность.

Разновидности утеплителя

Картинки по запросу утеплители для бани

Фото с сайта банясегодня.ру

В этом пункте мы поверхностно разберем чем утеплять баню внутри, рассмотрим несколько вариантов утеплителя, коснемся их плюсов и минусов для того, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя:

  • Межвенцовый

Утеплитель, которым прокладывают швы. Как правило, состоит из натуральных природных материалов, таких как войлок, лен или различные специальные мхи. Несомненным плюсом таковых является натуральная составляющая, что отлично способствует естественному воздухообмену. А такие материалы как красный мох содержат в себе бактерицидные свойства и практически не подвержен гниению. Однако, у природных материалов есть существенный минус – насекомые любят устраивать тут свои жилища, а птицы, в свою очередь, не упускают этого из внимания.

  • Минеральные утеплители

Представляют собой маты из известняковых, диабазовых, шлаковых ват и других. Плюсами являются водоотталкивающие свойства и негорючесть данных материалов. Из минусов – низкая термоизоляция при высоких температурах.

Фото с сайта: samdizajner.ru

  • Фольгированные утеплители

Представляют собой плотную фольгу. Отлично отражают тепло и повышают влаго- и паропроводимость. Существуют комбинированные варианты из фольги и минеральной ваты. Как правило они позволят существенно выиграть в цене и снизить трудоемкость рабочего процесса.

  • Полимерные утеплители

Считаются самыми популярными при изоляции бань. И правда, они пожаробезопасны, просты в использовании при монтаже, легкий вес позволяет максимально быстро провести все работы. Но, важно знать что при нагревании материалы из пластика выделяют вредные токсичные вещества. Поэтому, данный вид утеплителя годится разве что для внешних теплоизоляционных работ.

Оптимальным решением будет комбинировать все представленные виды утеплителя. Так вы сможете добиться максимально положительного результата

Монтаж утеплителей для бани

Фото с сайта: pod-potol.com

Мы плавно подобрались к вопросу как правильно утеплить баню внутри. Опытный мастер сможет справиться с этой задачей в кратчайшие сроки. Но начинающему придется потратить некоторое время и силы. Для начала найдите себе помощника, который будет поддерживать вас на каждом этапе работы. Ознакомьтесь со следующими пунктами для того, чтобы произвести все работы своими руками без особых усилий.

Крыша

В первую очередь в парной утепляются потолочные покрытия – это аксиома. Каждый элемент укладывается строго поочередно, начиная с потолка, заканчивая облицовочной рейкой. Для начала установите поперечные бруски, которые будут держать минеральную вату. Затем, между ними проложите рулоны покрытия. На данном этапе, при правильной порезке ваты никаких креплений делать нет необходимости.

Плотное прилегание минерального материала к поперечным брускам обеспечит надежную фиксацию. После чего необходимо проложить слой фольги, закрепив ее монтажным степлером или на гвозди. Старайтесь укладывать материал внахлест, чтобы избегать зазоров. На этом теплоизоляция потолка закончена. Можете смело прибивать облицовочную рейку.

Если вы хотите перестраховаться – можете утеплить крышу с обратной парной стороны пенопластом или другим полимерным материалом. Не забывайте о том, что укладывать материалы, содержащие пластик категорически не рекомендуется прокладывать в парной. Они могут соблазнить вас приятной ценой, легкостью при монтаже, но наличие вредных веществ, выделяемых при нагревании отрицательно скажется на вашем здоровье.

Полы

Существуют два варианта утепления пола. Вы можете использовать дерево или бетон как напольное покрытие. Для теплоизоляции пола парной отлично подходит керамзит. Настоятельно рекомендуем использовать бетон, поскольку срок службы такового будет значительно выше, чем у деревянного. Итак, снова слоями в строго определенной последовательности. В первую очередь – слой бетона, на который после твердении насыпается керамзит. Затем используйте арматуру или рабицу для того, чтобы сделать третий слой максимально крепким. После этого протяните все обычной стяжкой.

Картинки по запросу утеплители для бани

Фото с сайта банька

Теперь решите чем задекорировать пол. Вам решать что это будет – плитка, дерево или, например, камень. Если вы решили использовать дерево – придерживайтесь следующих пунктов. В первую очередь проложите лаги – длинные деревянные бруски, которые будут являться основой для напольного покрытия. Для выравнивания используйте строительный уровень. Приложите его ровно посередине к лаге, а затем с каждого конца бруса подкладывайте тонкий плотный материал. Отлично подойдут небольшие куски рубероида. После чего происходит крепление поперечных балок. Затем, все образовавшиеся полости засыпают керамзитом. Этот материал обеспечит достаточную тепло– и влагоизоляцию. Последним этапом будет укладка ДВП и его декорирование.

Разница между деревянными и бетонными полами заключается в сроке службы. В то время, как деревянные полы служат до 10 лет, бетонное покрытие может продержаться 30 и более лет.

Стены

Схема утепления стен бани изнутри довольно проста. Опять же, нам следует придерживаться четкого порядка при монтаже всех покрытий. В первую очередь закрепите на стене бруски, между которых будет прокладываться минеральная вата. старайтесь набить ее как можно плотнее. Не лишним будет сделать двойной слой так, чтобы вата лежала внахлест. После чего, аналогично потолку, проложите слой фольги, закрепите его, стараясь избегать разрывов и зазоров. Сверху можно производить монтаж вагонки.

Двери и окна

Теплоизоляция дверей и окон является важным пунктом при строительстве бани. Поскольку, конструкции имеют зазоры и щели следует отнестись к этому максимально ответственно.

Для того, чтобы избежать потери тепла через оконные проемы воспользуйтесь некоторыми хитростями. Установить окно можно ближе к полу. Как известно – холодный воздух всегда опускается ниже и, воспользовавшись данным советом, вы можете избежать высоких теплопотерь. Для повышения герметичности используют двойные стеклопакеты. Между рамой и стеклом промажьте зазор хорошим силиконовым герметиком. Он обеспечивает хорошую изоляцию. Щели между рамой и стеной забейте межвенцовым утеплителем. Льняная пакля будет наиболее оптимальным вариантом, поскольку менее подвержена воздействиям вредителей.

Не забывайте устанавливать форточки. Проветривая помещение можно избежать образование грибка.

Перед установкой двери изолируйте ее как и стену изнутри. Это поможет избежать потерь в тепле. Как правило, дверные проемы непосредственно в парную делают довольно узкими и низкими. Поскольку, такой вариант помогает теплому воздуху большее время находиться в помещении комнаты при входе\выходе, обратите на него внимание.

Заказывать двери и окна для парной лучше всего в специализированных магазинах, где опытный специалист поможет выбрать наиболее оптимальный для вас вариант.

Заключение

Баня – залог отличного настроения и приятного отдыха. Согласитесь, приятно провести время с близкими в окружении веников и войлочных шапок. Именно поэтому мы рекомендуем не экономить на материалах, а как следует вложиться в баню. Различного рода утеплители имеют абсолютно разные свойства. К решению этого вопроса следует подойти максимально ответственно. Лучшим вариантом будет симбиоз всех материалов для утепления. Так ваша баня прослужит максимально долго и поможет приятно провести ни один вечер. Из нашей статьи вы узнали все о самостоятельном утеплении. Но если у вас остались какие-либо вопросы предлагаем посмотреть видео, на котором мастер рассказывает как утеплить баню изнутри своими руками.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять