понедельник, 17 декабря 2018

Как утеплить парилку в деревянной бане изнутри

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: 1poteply.ru

Фото с сайта: 1poteply.ru

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция тяготения к истокам, к чему-то исконному и настоящему, такому, что очень уважали наши предки. Сегодня уже никого не удивить джакузи или тропическим душем в собственной ванной, однако большого удовольствия, а уж тем более пользы, кроме как соблюдение личной гигиены, там получить не удастся. Совершенно другое дело – русская банька, при помощи которой можно даже вылечить целый ряд заболеваний, с чем уже давно согласились даже скептически настроенные медики. Однако если вы думаете, что достаточно поставить сруб и все, то глубоко ошибаетесь, немаловажным фактором также является утепление парилки бани, в которой и происходит весь основной процесс оздоровления, а также и получения положительных эмоций. О том, как правильно утеплить парилку в деревянной бане и пойдет речь в нашей статье.

Родная русская баня: утепление парилки, для чего это нужно

Фото с сайта: stenamaster.ru

Фото с сайта: stenamaster.ru

Понятно, что наиболее часто люди желают следовать традициям, потому предпочитают строить бани именно из сруба. Однако нужно знать, что на смену просто грубо отесанным, толстым выдержанным бревнам пришли намного более технологичные материалы. Потому сегодня на выбор можно возвести баню из оцилиндрованных бревен, а также из бруса. Если планируется пользоваться ею в любое время года, даже студеной зимой, то обязательно есть смысл задуматься в общем о теплоизоляции бани, и парилки в частности.

Нужно знать

Как ни крути, а именно парилка должна быть выстроена так, чтобы наилучшим образом повторять конструкцию термоса. То есть, она должна накапливать и «держать» тепло как можно дольше, чтобы обеспечить грамотный и сбалансированный процесс парения.

Все дело в том, что даже совсем незначительные потери тепла, как говорят «пара», могут полностью свести на нет весь предполагаемый комфорт и терапевтический эффект. Также важно, что при неверно организованном утеплении парной в деревянной бане, затраты энергоресурсов, а чаще всего, это попросту дрова, возрастут до небес. То есть для каждого мытья вам придется тратить очень много дров, а это лишние затраты, которые неплохо было бы минимизировать, что довольно актуально в нынешнее, достаточно трудное время. Согласитесь, сжечь машину дров чтобы вымыться всей семьей, это уже несколько чрезмерно.

Правильный подбор материалов: чем утеплить парилку и как выбрать необходимое

Если вы только задумались над тем, как утеплить парилку, стоит начать с того, из каких же материалов, собственно, она и выстроена. Именно от этого во многом и будет зависеть, насколько точно вы подберете материалы, чтобы провести утепление парной в бане в самом простом, а также эффективном варианте. Наиболее часто сейчас, как уже и говорилось, сегодня бани строят из бруса и бревен, но некоторые ставят капитальные конструкции из пеноблоков или кирпича. Однако последние варианты мы рассмотрим в иной раз, а пока речь пойдет исключительно о древесины, то есть о том, как утеплить парилку в бане из бруса или в срубе.

Фото с сайта: samdizajner.ru

Фото с сайта: samdizajner.ru

Нужно понимать, что такой ответственный процесс, как утеплять парилку в своей бане, ни в коем разе нельзя игнорировать, иначе можно испортить весь окончательный результат, а такой вариант, понятное дело, абсолютно никому не нужен. Потому отнеситесь к утеплению парилки бани из сруба, равно как и из иных видов древесины, с ответственностью и внимательностью. Материалы, которые можно и нужно применять для утепления должны отвечать всем технологическим требованиям и характеристикам.

Пожаробезопасность, теплопроводность, экологичность и устойчивость к постоянно повышенной влажности внутри помещения – вот только верхняя часть айсберга, который придется обдумать. Причем не помешает разобраться и с древесиной, ведь если строить сруб допускается и из кедра, сосны или лиственницы, то вот внутреннюю облицовку лучше делать из таких пород, что не подразумевают выделения смол, равно как и эфирных масел, под воздействием влажности и высоких температур. Утепление потолка в парилке возможно, как натуральными материалами, как делали наши предки, так и синтетическими новыми. Так как правильно утеплить парилку и что чаще всего для этого применяется сегодня?

Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

  • Мох отлично удерживает тепло, пакля, торф или глина, керамзит или же льняное волокно, а кроме всего еще джут и пенька. Все эти материалы абсолютно природны, позволяют не волноваться о токсинах и химических реагентах, но эффект могут давать не самый отличный.
  • Гипсоволокно, пеностирол, магнезитовые плиты, минеральная вата, а также сотопласт – вот варианты синтетических утеплителей, что полностью соответствуют ГОСТам и не точно не повредят здоровью, если укладывались согласно технологическим процессам.
  • Гидроизоляцию в парилке можно произвести при помощи гидролизоляторов, к примеру, стеклогидрозол и битумная мастика, полиэтиленовая пленка большой толщины, и на крайний случай – еврорубероид. Правда, в парной последний материал применять строго не рекомендуется.
  • Также важен пароизолянт, в качестве коего чаще всего применяется алюминиевая фольга со стекловолокном, крафт-бумага, ламинированный фольгой полипропилен и так далее.

Более подробную информацию о том, какой же утеплитель для парилки все-таки подобрать в вашем конкретном случае, можно поучить покопавшись в сети или же, на крайний случай, просто спросив у продавца-консультанта в магазине, обычно они имеют по данному поводу все знания, которые необходимы.

Простое и доступное утепление парилки изнутри: пошаговая инструкция для домашнего мастера

Итак, когда все готово, помещение выстроено и выстояно, а материалы для утепления подобраны с должным вниманием, стоит приступить и к самому процессу утепления, причем стоит знать, что приступать всегда нужно будет сверху. Итак, утепляем потолок так, чтобы русская банька показалась вам раем земным.

Сначала всегда смотрим вверх: утепление потолка парилки бани

Как ни крути, а любые работы по утеплению парной в вашей баньке должны проводиться, начиная с верхней части помещения, то есть, фактически, с потолка. Причем, чтобы точно разобраться, как утеплить парилку в бане изнутри, стоит для потолка подобрать материалы вдвое более эффективные, так весь пар и жар поднимается кверху, и будет просто вылетать в трубу, как говорят.

Фото с сайта: izollab.ru

Фото с сайта: izollab.ru

  • Потолок в парной русской бани, в первую очередь нужно покрыть бумагой, тщательно склеивая ее края специальным скотчем. Стыки должны быть обязательно внахлест, а к тому же не менее десяти-двадцати сантиметров.
  • Далее, уже поверх бумаги монтируются бруски, которые стоит подобрать с сечением пять на пять сантиметров. Именно меж этой обрешеткой будет уложен утеплитель, а сверху смонтировано декоративное покрытие.
  • Вслед за утеплителем уже будет крепиться выбранный вами фольгированный материал, который обязательно будет проклеиваться по всем стыкам специальной алюминиевой клейкой лентой. Стоит выбирать ее не из самых дешевых, чтобы точно получить качественный материал, и обеспечить лучшее утепление. Фольга укладывается металлизированной стороной вовнутрь, об этом ни в коем разе нельзя забывать, а все стыки тщательнейшим образом проклеиваются, чтобы нигде не «сифонило», отчего будет обязательно потеряно часть тепла.
  • Можно закрепить фольгу при помощи небольшого размера брусочков, к примеру, можно взять планки с сечением два на три сантиметра. Они также послужат дополнительной обрешеткой, к которой и будет крепиться облицовка потолка вашей парной.

Обязательно нужно уделить особое внимание дымоходу в парной, так как этот момент часто доставляет много хлопот. Стоит понимать, что пространство вокруг дымохода должно быть тщательно законопачено, во избежание теплопотерь, но при этом участок, соприкасающийся с дымоходом, ни в коем разе не должен перегреваться.

Не забываем о стенах: как и чем утеплить парилку изнутри, делаем все по плану

Фото с сайта: domogreev.ru

Фото с сайта: domogreev.ru

Как только работы по теплоизоляции потолка вашей парной закончены, сразу же можно переходить и к стенам. Тут все будет очень похоже, потому уже опыт у вас должен появиться и трудиться будет гораздо проще и легче, а все рекомендации к тому времени станут понятными, так как руки сами порой делают, что должны.

Стоит понимать, что для утепления стен можно применять все те же материалы, что и при работе с потолком, потому особой разницы нет, разве что работать по вертикальной поверхности гораздо легче, чем постоянно стоять с поднятыми вверх конечностями. Однако раздумывая, как утеплить парилку в бане, не забудьте подумать о вентиляции, иначе русская баня может однажды превратиться в газовую камеру и быть опасной для жизни.

Фото с сайта: 9ban.ru

Фото с сайта: 9ban.ru

Сейчас стало модно утеплять стены бани методом «конструктор», то есть так, чтобы все это было легко демонтировать и установить обратно снова. Для этого часто применяют строительные степлеры и небольшой брус. Технология от покрытия потолка ничем не отличается. Многие специалисты сегодня спорят, как устанавливать обрешетку, вертикально или же, все-таки, горизонтально. Специалисты рекомендуют остановиться на горизонтальном варианте, так как подобная теплоизоляция будет наиболее качественной, но повозиться с ней придется немного дольше.

Важно

Кроме всего прочего, не помешает уделить довольно времени на то, чтобы правильно подобрать внутреннюю отделку, чтобы она полностью соответствовала требованиям и нормам. Стоит понимать, что плотность натуральной древесины для этого должна быть довольно низкой. Лучшим вариантом станет ароматная липа или осина. Правда, последняя склонная темнеть от времени, если вам это кажется не самым страшным делом, смело выбирайте именно ее.

Все должно быть подготовлено заранее: чем и как утеплить пол в парилке бани

Нужно знать, что есть два варианта утепления пола в парной, причем один из них более технологичен и прост, а второй, затратен и требует приложения рук и времени, но надежен. Первый подойдет более для служебных помещений, к примеру, предбанника, а вот второй как раз для парной. Правда, если хочется, можно сделать везде пол с подогревом и тогда проблема снимется сама по себе.

Первый способ: проще пареной репы

Фото с сайта: banya-expert.com

Фото с сайта: banya-expert.com

  • Бетонная поверхность пола тщательно и достаточно обильно промазывается мастикой, на основе битума.
  • Далее пол полностью просушивают, а сверху укладывают гидроизоляционный полиэтилен, или, на крайний случай еврорубероид, спаивая или же склеивая его края.
  • Далее монтируется система теплый пол, поверх которой укладывается кафель, искусственный камень, клинкер, или что вы там сами придумали.

Второй способ: прикладываем руки однажды и получаем результат надолго

Фото с сайта: tutknow.ru

Фото с сайта: tutknow.ru

  • Прямиком на бетонный пол укладывается толстый слой минеральной ваты. Нужно, чтобы он был не менее пятнадцати сантиметров, иначе нужного эффекта просто не будет.
  • Поверх стекловаты или же минеральной ваты, в зависимости от того, что вы выбрали, укладывается еврорубероид, края и стыки которого должны быть тщательно пропаяны или же проклеены специальными растворами. Причем он должен заходить на сам плинтус, чтобы конструкция получилась качественной.
  • Поверх «рубера» уже монтируется конструкция из деревянных лагов, поверх которых и будет уложен черновой, а вслед за ним и чистовой пол.

Оптимальным вариантом будет применять шпутнированную доску для того, чтобы организовать в парной красивый, надежной и качественный пол, который долгое время будет служить верой и правдой. Правда, про вентилирование пола также ни в коем разе забывать нельзя, иначе доски попросту сгниют и все придется начинать сначала.

Фото с сайта: domkaminov.com

Фото с сайта: domkaminov.com

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять