Стоит ли покупать баню-бочку для дома и дачи: плюсы и минусы

Миниатюрная баня-бочка под ключ органично вписывается в небольшое пространство дачного участка. Расскажем о возможных моделях мобильных конструкций, материалах изготовления и отделки. Вы прочитаете отзывы владельцев бани-бочки после использования.

Варианты конструкции

По названию можно представить внешние формы этой конструкции! Баню-бочку производят цилиндрической формы. Торцы могут быть круглыми или овальной формы – это зависит от высоты конструкции. Стены монтируются из пиломатериала и схватываются железными обручами по типу реальной бочки.

Технические параметры

Производят несколько типов под ключ, но можно заказать бочку по индивидуальному заказу. Размеры таковы:

  • длина – 6 м;
  • высота 2,2-2, 5 м;
  • вес – от 0,5 до 1,6 т.

Материал для бани

Бани – специфические сооружения. Их традиционно монтируют из древесины. Но не каждый вид может быть использован для помещений с высоким нагревом и влажностью.

Дуб – порода древесины, которая под воздействием воды становится прочнее. Выдерживает высокие температуры, служит долгие годы. У него красивая структура, но очень дорогая.

Липа – хороший материал для парной. Древесина обладает лечебными свойствами. В такой парной реально восстанавливается здоровье. Но есть нюансы: липа подвержена гниению и не служит долго.

Осина – очень популярный вид древесины. Она более устойчива к влаге, нежели липа. В такой парилке особый микроклимат!

Лиственница. Стойкий материал. Древесина практически не гниет и служит очень долго.

Кедр – хвойная порода, которую особенно рекомендуют в качестве стройматериала для бани. В сауне от кедра всегда неповторимый аромат и оздоровительный микроклимат. Древесина прочная, устойчивая к агрессивным средам и обладает красивой структурой.

Материалы для инвентаря

Для банного инвентаря и мебели используют древесину попроще: ольху и березу.

Хвойные породы, за исключением кедра, не используются, потому что содержат в себе смолы, которые при нагреве активно выделяются.

Обычная конструкция:

  • полки располагают вдоль стен;

  • печь устраивают с противоположной стороны от входной двери;

  • для отделения отсека парного помещения от душевой комнаты используют закаленное стекло;

  • кроме защитной функции окно расширяет пространство визуально;

  • входная группа обычно устраивается с торца.

Достоинства

У небольших бань есть масса преимуществ.

  • Мобильная конструкция. Доставка производится манипулятором. При необходимости автотранспорт может не заезжать на территорию, а подать конструкцию через забор, не повредив насаждения. Также ее легко переместить в другое место.

  • Быстрый прогрев. Парная и все помещение прогревается – до 90ºС за полчаса. За счет того, что под потолком нет лишнего пространство, происходит равномерное распределение тепла.

  • Легкость подключения. Если баня будет использоваться нечасто, то специальный водоотвод можно не устраивать – вода будет стекать просто в грунт.

  • Бюджетность. Не требуется фундамента – достаточно бетонной плиты. При должном уходе бочка прослужит 10-15 лет при минимальных затратах на обслуживание.

  • Большой выбор типовых решений. Возможно размещение от 4 до 8 человек.

  • Простота монтажа. Вы получаете готовую конструкцию заводской сборки с гарантией и монтажом. Но можно самому выбрать котел – традиционный дровяной или электрический.

Недостатки

У любой постройки можно найти плюсы и минусы. Так и с баней-бочкой. Ее недостатки:

  1. Неправильный выбор пиломатериала и неграмотный отвод воды приводит к разрушению и загниванию древесины.
  2. Париться большой компанией одновременно не получится.
  3. Стены бани-бочки, по сравнению с традиционной, тоньше и хуже сохраняют тепло.
  4. В суровые зимы пользоваться бочкой затруднительно.

 Разновидности и комплектации

Производители предлагают бани-бочки разных типов.

Русская

В банях такого типа используют водяной пар. Печку помещают между парной и помещением с душевой кабиной. В моечной устанавливается бак с прогретой водой для душа, а в парной – емкость с камнями, которые греются от топки или электропечи. На раскаленные камни льется вода. Так образуется пар, поэтому помещение называется – парная.

Для безопасности топку огораживают жаростойким материалом, чтобы не получить случайный ожог. Это обязательно! Топка в бочке небольшая: пространство ограничено, поэтому минимальной конструкции достаточно для прогрева парной и моечной.

Русская баня – самая популярная модель. Она включает в себя мойку, парилку и комнату отдыха.

 

 Финская

Финская баня, или сауна, работает на сухом пару. Такая конструкция использовалась викингами. Сауну устанавливают рядом с бассейном или естественным водоемом.

Для такой конструкции не нужно водоотведение.

В парной монтируют лавки или полки и печь-каменку – для жара. На крыше проделывают небольшое отверстие: оно герметично запирается на задвижку и служит для проветривания.

Японская

Такой экзотический вариант популярен в банных комплексах, профилакториях, турбазах. На дачных участках конструкция не прижилась из-за существенного минуса – большого расхода топлива. Приходится поддерживать постоянную температуру подогрева воды. Японская баня называется “офуро”.

Ее особенность – отсутствие кровли.

Можно наслаждаться свежим воздухом, огнем, горячей водой, ароматом трав и звездным небом одновременно.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации бани-бочки не отличаются от бань в традиционном исполнении. Чтобы поддерживать строение в надлежащем виде, надо стараться соблюдать следующие правила.

  • В первый год эксплуатации особого внимания требуют стальные обручи, скрепляющие и удерживающие деревянную конструкцию овальных стен. Стальные ремни надо ослаблять или затягивать – в зависимости от того, как себя ведет древесина. Показателем служит входная дверь. Если она туго закрывается после натяжения стальных ободов, их нужно ослабить. И наоборот – если дверь закрывается неплотно, пора стянуть обручи.

  • Снаружи, как всякое сооружение из дерева, бочку нужно ежегодно обрабатывать защитным составом для древесины.

  • Внутри дерево обязательно надо дезинфицировать, особенно после окончания сезона и весной, перед первичным прогревом.

  • В русской парной достаточно влажности, чего не скажешь о сауне. Для поддержания нормального уровня влажности можно оставлять открытую емкость с водой.

  • Просушивать и проветривать баню обязательно после каждого использования.

Мнения любителей парной

Отзывы о бане-бочке в зимний период можно прочитать на сайтах производителей. А  отзывы владельцев бани-бочки о недостатках и достоинствах – на форумах любителей попариться.

Сергей. Иркутск. Зимой, чтобы протопить такую баню, нужна масса дров. Настоящего жара не добиться, когда на улице -30. Но при -15 бочка показывает себя замечательно! Правда, тесновата, но компании из 2-3 человек в ней комфортно, а больше и не надо.

Светлана. Тамбов. Такая баня стоит у меня в саду уже 3 года. Заказала, изготовили за 2 недели и привезли на участок в разобранном виде. Смонтировали и подключили за 7 часов. Я довольна. Топим каждую неделю, даже зимой специально приезжаем на дачу попариться на свежем воздухе.

Иван и Наталья. Ярославль. Мы любим быстрые решения: захотел попариться – и через 30 минут наша баня нагрелась. Здорово!

Олег. Новосибирск. Банька имеет один недостаток – зимой очень быстро остывает. Хотя летом это даже хорошо!

Ну вот, вы теперь знаете, что такое баня-бочка. А уж стоит ли покупать или нет, сами решайте! С легким паром.

Видео-отзыв

Рейтинг
( Пока оценок нет )
zhar-i-par/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Жар и пар»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.