понедельник, 17 декабря 2018

Баня из пеноблока своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Master-blok.co

Выбор сырья при создании прочного и долговечного сооружения является самым важным этапом строительства. Сегодня особой популярностью пользуется ячеистый бетон, он имеет легкую пористую структуру, что дает гарантию отличной циркуляции воздуха и минимум усадки при эксплуатации. Благодаря своей экономичности и доступности его используют при возведении габаритных построек таких, как дома, парные, гаражи, склады.

В этой статье мы расскажем, о поэтапном строительстве бани из пеноблоков своими руками.

Достоинства строительного материала

Работа с данным типом сырья требует определенного уровня сноровки, поскольку он имеет пузырьковую структуру, которая осложняет применение перфоратора и бурильных технологий. Но этот же тип текстуры дает блокам массу преимуществ:

Фото с сайта Master-blok.co

  • Легкость. Такая характеристика особенно актуальна при необходимости транспортировки груза на дальние расстояния, а также ручной погрузке. Вес одного экземпляра составляет от 300 до 1200 кг. Это позволяет снизить нагрузку на фундамент для бани из пеноблоков.
  • Низкий показатель теплопроводности. В помещении из такого материала будет всегда сохраняться тепло. Парная не отдаст жар в течение нескольких часов, что улучшит качество самой процедуры.
  • Влагостойкость. Бетон не впитывает влагу и быстро просыхает даже при комнатных температурах. Данная черта убережет поверхности от образования грибка и размножения бактерий.
  • Огнеупорность. Блоки устойчивы к открытому пламени, поэтому с помощью них даже оборудуют печи. Обладателям домов и саун из такого прочного сырья легче соблюдать технику безопасности, так как при возникновении возгораний бетон не провоцирует цепную реакцию и хозяевам не составит труда ликвидировать очаг самостоятельно.
  • Износостойкость. Важным преимуществом каменистой субстанции является ее затвердение с годами. Плиты со временем не только не сотрутся и не деформируются, но и увеличат запас прочности.
  • Экологичность. При нагревании камни не выделяют в атмосферу и внутрь помещения токсичных испарений. Безопасная эксплуатация обеспечивается составом раствора – его замешивают на воде, песке, цементе и пенообразующей добавке. Последняя может быть двух видов: натуральная и синтетическая. Но даже наличие химического компонента не сказывается на гигиеничности конечного продукта, поскольку его доля крайне мала – не более половины процента.

Такие характеристики как устойчивость к огню, влаге, гниению и образованию вредных для организма человека веществ делают ячеистый бетон одним из основных конкурентов дереву.

Кроме того, скорость возведения конструкций из формованных кубов гораздо выше, чем аналогичная кирпичная или брусочная кладка.

Это важно

Главным требованием при строительстве зданий из пеноблоков является необходимость укрепления стен и перекрытий армированными прутами. Протекторы устанавливаются по периметру всего помещения, а также на дверных и оконных проемах.

При самостоятельном возведении требуется внимательно соблюдать пошаговую инструкцию, а также проверять целостность всех составляющих еще перед покупкой.

Фото с сайта Master-blok.co

Закладка фундамента

Поскольку мы строим баню своими руками из пеноблоков, который считается легковесным сырьем, то первый ярус здания не будет испытывать экстремальных нагрузок. Поэтому для заливки несущего каркаса можно использовать материалы средней прочности, они обычно более доступны по цене.

При укладке фундамента нужно учесть ряд факторов:

  • вид грунта (песок, щебень, почва);
  • вероятность паводков и оползней;
  • рельефность местности (холмы, равнина, овраги).

Фото с сайта Stroi-zashita.ru

Наиболее универсальным и надежным видом несущей конструкции, при которой нагрузка равномерно распределяется по всей площади и отправляется в грунт, является ленточный фундамент. Он представляет собой железобетонные перекрытия, замыкающиеся в единый контур.

Возведение стен из блоков

Для создания прочных перекрытий необходимо уделить особое внимание первому слою укладки. Он производится на вязкий раствор цемента и песка. Детали выравнивают по лазерному уровню, при необходимости подбивают блок мягкой кувалдой (киянкой).

Фото с сайта Doma-bani.moscow

Каждый последующий слой выкладывается со сдвигом в полметра, чтобы предотвратить образование трещин и зазоров. К тому же для дальнейшего возведения нет необходимости использовать сильнодействующий тяжелый фиксирующий раствор. Сами плиты легкие и надежно крепятся на силикатный клей. При разведениии внимательно прочтите инструкцию. Обычно его смешивают с водой в пропорции 1:3 и доводят до однородной консистенции строительной дрелью.

При постройке бани из пеноблоков своими руками на фото реализованных проектов видно, что необходимость во внешней облицовке отсутствует. Лишь при эстетической потребности можно подобрать специальные декоративные штукатурки и покрытия.

Подготовка расходников

Расход материала зависит от того, какую формовку вы выбрали. Поэтому рассчитывая, сколько нужно пеноблока на баню, внимательно изучите сопутствующие маркировки.

Чтобы не ошибиться с выбором, прочтите состав. Лучше использовать натуральное сырье, в котором вязкое газообразующее вещество имеет природное происхождение.

Фото с сайта Saransk.websender.ru

При покупке большой партии опирайтесь на следующие критерии:

  • Цвет. Образцы не должны быть белыми. Сырье, произведенное по ГОСТу является грязно-серым, допускается неоднородность окраски.
  • Скол. У добросовестного продавца должен быть образец распиленного блока, чтобы строитель убедился в качестве пор и запаянности ячеек, поскольку если технология производства была нарушена, они будут пропускать влагу.
  • Форма. Плиты должны быть ровного прямоугольного вида, чтобы создание стен и перекрытий не вызывало трудностей.

Изучая, какой пеноблок лучше для бани, обратите внимание на штамп плотности. Для построек данного вида оптимальна маркировка М25 – Д700.

Варианты кладки плит

Опытные строители знают, как правильно построить баню из пеноблоков своими руками. Весь секрет в расположении плит. Их кладут на ребро максимально близко, придвигая друг к другу, чтобы не оставалось зазоров.

На четвертом или пятом слое от фундамента конструкцию укрепляют металлической сеткой или армированными прутами, по всему периметру. Для придания большей прочности на всю высоту здания монтируют угловые штыри в специально созданный паз.

После завершения кладки снаружи и внутри швы затираются герметичной грунтовкой.

Фото с сайта Omskblok.ru

Монтаж кровли

В каждой инструкции, как сделать поэтапно баню своими руками из пеноблоков, заключительным этапом будет установка крыши. К монтажу «шапки» здания нужно приступать только после высыхания фиксирующего раствора стен.

  • Для крыши с двумя скатам монтируют стропила с двух сторон, которые упираются в стяжку по периметру. По центру конструкция закрепляется основным несущим брусом.
  • Далее формируют решетку – основу для будущего настила. Под шифер кладут один слой, под рубероид – два.
  • Заключительный этап – монтаж кровельного покрытия. В некоторых случаях на рубероид выкладывается черепица.

Фото с сайта Ruslanbelov.ru

Важным этапом является укладка утеплителя для верхней части бани. При строительстве дымохода лучше обратиться к профессиональному печнику, так как нарушения в системе отвода продуктов горения могут привести к пожарам и удушью посетителей.

Обустройство внутреннего убранства парной

Хорошая отделка не только доставляет эстетическое удовольствие, но и служит практическим целям. При возведении строители обязаны были учесть плотность кладки, проверить отсутствие щелей и прорех. Но если минимальные дефекты были выявлены уже по завершению процесса, то исправить данную проблему можно внутренний гидро- и теплоизоляцией.

Фото с сайта 1000dosok.ru

Для медленного остывания парной стены прокладывают плитами из натурального утеплителя (минеральной ваты). Далее их покрывают слоем фольгированного материала, который отталкивает влагу и не дает преть основному сырью. Только после сложения такого защитного «пирога» можно переходить к декоративному оформлению вагонкой, деревом или жаропрочными панелями.

Фото с сайта Ps-box.ru

В качестве заключения

Современный прочный и легкий материал доказал свою практичность. Для возведения зданий с повышенной влажностью стоит выбирать такие «дышащие» блоки, поскольку они надежно сохраняют тепло и продлевают комфортную и гигиеничную эксплуатацию парной.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять