понедельник, 17 декабря 2018

Высота потолков и полков в бане и сауне

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

фото с сайта billionnews.ru

Если вы решили возводить баню самостоятельно, начните с составления плана строительства. Он поможет вам рассчитать какое количество материала понадобится для каркаса, внутренней и внешней отделки, соотнести будущее здание с остальными постройками, расположенными на той же земле, понять, как правильно сделать отопительную систему. Отказавшись от проекта, вы рискуете совершить непоправимые ошибки. Одной из них может быть неверный расчет размеров. Наша статья расскажет, какая оптимальная высота бани от пола до потолка должна быть по стандарту, какие размеры полков, и почему эти критерии так важны.

Общие параметры расчета

Основная формула, которая помогает определить принципы строительства, выглядит следующим образом: самый высокий человек, который планирует ходить в новую баню, поднимает руку, а вы к расстоянию от кончиков его пальцев прибавляете 50 см. У вас получится величина, которая будет колебаться от 2, 3 до 2, 5 м. Опускать её ниже 2,1 нельзя по ряду причин:

  1. Пар будет разгоняться вениками.
  2. Холодные воздушные массы будут смешиваться с теплыми не постепенно, а резко. Последние поднимутся вверх, окутают вашу голову и дышать, а значит и просто находиться в бане, будет тяжело.
Это интересно

Несколько веков назад для того, чтобы определить на какой высоте будет крыша будущей бани, хозяин входит в недостроенное помещение с веником и поднимал его вверх. По кончику проходил потолок. Это связано с тем, что парильщик в силу своего роста использовал горячий воздух именно с этого уровня, и большее расстояние было не нужно.

Высота потолка в парной

Если наши предки считали, что баня должна быть такой же просторной как изба, то в наше время подобную роскошь может позволить себе не каждый российский гражданин. Ему приходится руководствоваться практическими соображениями, одно из которых кондиция воздуха в парильном помещении. От нее зависит высота полков (полок) в парилке от пола и их размеры. Профессиональные строители и знатоки выделяют два вида банной атмосферы.

фото с сайта лучшиебизнесидеи.рф

Кондиционная

Пар равномерно распределяется по всему периметру комнаты. Полки в этом случае лучше всего делать на разных уровнях, чтобы каждый посетитель мог выбрать комфортный режим. Оптимальные размеры полога в такой парилке равняются 100 см. Чем ближе вы к потолку, тем выше температура и влажность. Эти два показателя увеличиваются плавно, без резких скачков. Чтобы добиться такого эффекта, лить воду на хорошо прогретые камни нужно постепенно, небольшими количествами, но часто. Если при банных процедурах вам импонирует это состояние воздуха, организуйте капельную подачу воды. Тогда пар не будет отяжелять голову, всегда оставаясь теплым. Он не должен уходить сильно вверх. Опытные банщики в процессе парения сильно махают веником, поскольку горячий пар находится над их головой.

Оптимальное расстояние между полом и самой высокой точкой постройки при кондиционной атмосфере – 2 м 20 см. Двери делайте небольшие и низкие (1,6 см), чтобы при посещении парилки микроклимат в ней не менялся. Если такой вариант не соответствует первоначальным дизайнерским замыслам, удлиняйте стены. Стандартный размер дверей предполагает высоту помещения в 2 с половиной метра. Проблема в том, что тогда вам необходимо будет сделать помост или настил для парильщика, в противном случае он не сможет доставать пар сверху, если его рост не превышает среднестатистический.

Пироговая

Парная делится на две зоны: под крышей и все остальное. Густой горячий пар поднимается и сбивается в одно большое облако, разбить которое вы не сможете. Попробуйте оторвать от него небольшой «кусочек». Он не рассеется, а поднимется обратно. Если вы столкнулись с похожей ситуацией, обзаведитесь хорошими вениками. Положите их на верхнюю полку или подвесьте под потолок. Частички парового облака останутся в листьях. Когда веник будет использоваться по назначению, вы почувствуете их. Хороший банщик правильно направит горячий воздух и подарит вам незабываемые ощущения. Учтите, что пар под потолком очень концентрированный. Человек должен находиться под ним, но не в нем, поэтому над головой каждого любителя банных процедур будет от 60 см и больше.

фото с сайта energygaz.ru

Если вы не делали подиумы или деревянные щиты на полу, то рассчитывайте высоту потолка и полков в парной, исходя из среднего человеческого роста. За основу возьмите мужские показатели. Если посетитель дорос до 180, то, чтобы не оказаться головой в «облаке», ему необходимо 2 м 40 см, но мы рекомендуем увеличить эту цифру еще на 20 см. Особенности конструкции предполагают, что на камни за один раз выливается большое количество воды. Только тогда создается нужная атмосфера. Температура воздуха доходит до отметки 350 градусов и выше. Он оседает под крышей. Для того, чтобы микроклимат не превратился из пирогового типа в кондиционный, вы будете регулярно добавлять воду в том же объеме. Соответственно к первоначальным 50-60 см прибавится еще несколько, и, с учетом среднего роста, для комфортного времяпровождения в бане стены должны быть не ниже 2,6 см.

фото с сайта media.kupo.la

Полки лучше располагать непосредственно под горячим «облаком», но парить человека на такой высоте сложно. Идите на компромисс и крепите лежачие места на расстоянии 80 см от пола или настила. Тогда тот, кто парится, окажется ниже, чем ему хотелось бы, но выше, чем желал бы банщик, но никто не будет сильно обделен. Для тех, кто любит париться самостоятельно, сделайте несколько полок на втором уровне. Традиционно они располагаются на так, чтобы можно было самому доставать пар сверху и прогонять его вдоль тела. Не тратьте силы на постройку третьего ряда. Находиться там в пироговой атмосфере будет физически невозможно. Оптимальная высота потолка и полков в бане и сауне: рассмотрим основные правила строительства

Ширина и высота полога в парной зависит от количества ярусов, которые вы планируете сделать и площади помещения.

Отметим, что большинство застройщиков останавливаются на кондиционном типе атмосферы, потому что она материально менее затратна. Для создания поддержания пирового парового облака вы должны будете установить мощную отопительную систему. Такая печь имеет много камней внутри, разогреть которые до нужного состояния можно только значительным количеством дров.

Это важно

Если вы предпочитаете сауну, то высота потолка и полков в ней будет зависеть только от одного показателя – ваши личные предпочтения. Просчитайте, сколько будет полок. Последнюю рекомендуют размещать не выше, чем в 100-110 см от крыши.

Прочие банные помещения

Потолки в предбанниках, комнате с бассейном, помывочных специалисты советуют делать более высокими, чем в парильной. Главное требование – каждому, кто вошел в них, становится уютно. Однако на несколько критериев мы все-таки советуем обратить внимание:

  1. Температурный режим. Теплый воздух по законам физики уходит наверх, и если вы сделаете стены слишком высокими, помещение будет холодным. Выходя из горячей парной, вы будете ощущать дискомфорт.
  2. Вентиляционная система. Низкие комнаты плохо проветриваются. Вы постоянно будете ощущать затхлый запах.

Оптимальные размеры – 250-270 см. Чтобы точно определиться, учтите рост самого высокого человека, который будете регулярно приходить к вам париться.

Теперь вы знаете, какая высота должна быть в парилке для комфортного времяпровождения в ней и какие размеры специалисты рекомендуют для полков в парной.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять