понедельник, 22 апреля 2019

Правила заливки пола со сливом для бани

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vseopolax.ru

Фото с сайта: vseopolax.ru

Каждый русский человек, который обзаводится приусадебным участком или же строит частный дом, раньше или позже задумывается о постройке бани. Еще наши мудрые предки выяснили, что регулярно париться очень полезно для здоровья, причем это подтверждает и современная медицина. Однако, прежде, чем строить какую-либо конструкцию, нужно обязательно изучить технологию, чтобы она прослужила долгие годы, причем немалую роль в этом играет устройство полов. Благодаря верному выбору типа и вида пола, а также грамотно сделанному сливу, что чрезвычайно важно, можно значительно увеличить срок службы постройки и предотвратить преждевременную потребность в ремонте. Так как сделать пол в бане с сливом правильно, что для этого нужно учесть и как все верно продумать и рассчитать? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Типы и виды устройства полов в бане: материалы и их преимущества

На самом деле, если разбираться досконально, то баня – конструкция достаточно простая и в зависимости от возможностей, а также желания владельца, она может представлять собой попросту деревянный сруб с единственным помещением внутри, а может быт очень сложной, капитальной постройкой, выстроенной из кирпича или же бетонных блоков на века. В зависимости от этого и будет выбираться, как залить пол в бане со сливом, какие материалы применять, но прежде нужно узнать, какие же варианты вообще бывают.

Фото с сайта: stroy-dom.net

Фото с сайта: stroy-dom.net

  • Для обычного сруба целесообразно сделать полы из древесины, причем лучше всего, из хвойных пород, которые славятся отличными целебными свойствами, выделяемыми при мытье. Правда, париться в такой баньке получится только лишь в теплое время года, а на зиму ее придется попросту консервировать, до лучших времен.
  • Еще один достаточно выгодный вариант покрытия пола в ванной – керамическая плитка, которая действительно является чрезвычайно качественным и долговечным материалом, хотя и известна на рынке уже не первую сотню лет. Однако для укладки плитки требуется прочная поверхность, коей и является бетонная стяжка, о которой стоит поговорить отдельно.
  • Самым простым вариантом пола для заливки в капитальной бане является заливка бетоном. Этот вариант выгоден множеством моментов. К примеру, именно бетон дает возможность обустроить теплый пол в бане со сливом, что позволит комфортно чувствовать в помещении в абсолютно любое время года.

Причем оптимально будет, конечно же, укладывать чрезвычайно надежный и долговечный бетонный пол со сливом, а также гидроизоляцией, канализационными сооружения, то есть водоотводом и всеми остальными нюансами.

Нужно учесть

Именно бетонные полы в бане, рассчитанные по всем правилам, могут действительно оказаться очень долговечными. Этот вид пола довольно холоден, его укладка требует довольно много времени и сил, однако оно того точно стоит. Ведь срок его эксплуатации может достигать пяти десятков лет, при условии, что все сделан грамотно и верно.

Выбираем надежность и долговечность: как залить полы в бане под слив

Фото с сайта: tutknow.ru

Фото с сайта: tutknow.ru

Если вы задумались, как сделать пол в бане со сливом, значит в наличии у вас имеется именно капитальная постройка, которую предполагается использовать не только летом, но и студеной зимой, даже если столбики термометров за окнами уверенно опускаются ниже двадцати градусов по шкале Цельсия. Однако стоит понимать изначально, что придется учесть множество нюансов и тонкостей, с которыми профессиональные строители могут легко справиться, а вот новичку придется учиться. Правда, ничего чрезмерно сложного, все же, нет и каждый кто имеет голову и руки способен все сделать именно так, как нужно.

Продуманная система водоотвода – первый шаг к долговечности конструкции

В старые времена люди совершенно не задумывались, как правильно сделать пол в бане, отвод воды их также мало интересовал. Пол зачастую был просто глинобитным, откуда жидкость сама стекала и впитывалась в грунт, равномерно распространяясь по поверхности. Сейчас наблюдается несколько иной подход к конструкции, так как подразумевается, что баня будет стоять не один десяток лет, позволяя париться и получать свою долю не одному, а даже нескольким поколениям. Если говорить про бетонный вариант пола, то нужно обязательно учитывать уклон, иначе грязная вода будет попросту застаиваться. Это приведет не только к образованию в помещении, мягко говоря, неприятного запаха, но также и к быстрой порче и поломке всей конструкции.

Фото с сайта: banyarukami.ru

Фото с сайта: banyarukami.ru

Наиболее простым вариантом отвода жидкости с пола будет простая поглощающая яма, вырытая прямиком под банным строением. Туда, по идее, и должна стекать вода. Однако такое возможно не всегда, так как грунт должен быть песчаным, чтобы обеспечить достаточный уровень дренажа. Причем яма должна быть не менее полуметра, и не более метра в глубину. На пятнадцать сантиметров такую яму закидывают крупным щебнем, отходами кирпича, крупным песком и тому подобными материалами, чтобы вода смогла стекать вниз совершенно беспрепятственно. Для того, чтобы неприятный запах не попадал внутрь помещения, нужно сделать вентиляционные отверстия ниже уровня цоколя, на противоположных сторонах.

Правда, более приемлемым вариантом, естественно, будет вынос выгребной ямы за пределы самой бани, так намного проще будет ее чистить, да и толку больше. Под парилкой и моечной в таком случае делается всего лишь приямок, в который и вставляется водовод, ведущий в яму. Если у вас есть система водоотвода из дома, к примеру, то можно именно туда вывести и отток из бани. Но есть и нюансы, так как нужно будет все равно делать качественную вентиляцию, без этого не обойтись.

Фото с сайта: septikland.ru

Фото с сайта: septikland.ru

Нужно знать, что все описанные выше системы водоотвода подходят только в том случае, когда пол вашей бани приподнят над поверхностью, и стяжка заливается на предварительно установленные лаги. Если же она будет заливаться прямиком на подушку из песка, керамзита или щебня, то все трубы водоотвода нужно укладывать сразу же. Тут трудность заключается в последующем ремонте, который будет достаточно сложно произвести, ведь придется раздолбить бетон, а это не просто.

Как сделать пол в бане со сливом: выбираем подходящий уровень

Когда дело доходит до практических работ, уже нужно точно знать, что и как вы собираетесь делать. Потому сперва требуется определиться, как именно будет выполнена стяжка. Бетонный пол может быть уложен двумя методами:

Фото с сайта: tolkobeton.ru

Фото с сайта: tolkobeton.ru

  1. Самый простой способ – заливка пола в бане прямиком на грунт. То есть, сперва нужно сделать песчаную подушку, сверху засыпать щебнем, а потом уже укладывать бетон. Понятно, что такой пол будет чрезвычайно холодным, а также прогреваться будет очень туго, особенно в зимнее время. Такой пол должен быть вровень с цоколем или же ниже него, а вот выше поднимать уровень такого пола нельзя.
  2. Второй вариант вызовет гораздо большие затраты, причем как временного, так и финансового характера. Для заливки тут потребуется предварительная установка деревянной конструкции лагов, под которыми будет проходить специальная вентиляция. Такая конструкция намного более качественная и долговечная.

Как залить пол в бане со сливом по грунту

Фото с сайта: baniaisauna.ru

Фото с сайта: baniaisauna.ru

Первым вариантом заливки пола в бане является расположение его по грунту. Причем тут также существует своя технология, которой нужно придерживаться, чтобы потом не пришлось переделывать. На грунт можно заливать пол бани под слив исключительно в том случае, когда фундамент выступает над поверхностью земли на достаточное расстояние.

  • Для начала, нужно подготовить поверхность, а для этого весь плодоносный слой грунта нужно полностью убрать. Под низ нужно насыпать слой щебня, да и утрамбовывать его придется довольно качественно и сильно. Также ни в коем разе нельзя забыть про монтаж водоотвода, так как труба должна проходить прямиком сквозь толщу стяжки. Кроме того, нужно сделать песчаную подушку, толщиной от тридцати сантиметров, до полуметра. Песок также нужно очень тщательно утрамбовать и выровнять.
Фото с сайта: russkaya-banja.ru

Фото с сайта: russkaya-banja.ru

  • Следующим этапом будет организация качественной гидроизоляции. Сегодня рынок предлагает огромное количество рулонных материалов с подобными свойствами. Наиболее доступным материалом можно назвать обычный рубероид, качества которого вполне подходящие, потому что за инновационную мембрану придется заплатить довольно крупную сумму, но если проблем о средствами нет, то стоит подумать об этом. Причем рубероид или мембрана укладывается на поверхность, с примыканием к ней не менее, чем на десять сантиметров. Все стыки материала нужно качественно пропаять или промазать битумной мастикой.
  • Поверх гидроизолирующего слоя укладывается какой-либо утеплитель, благо выбор на рынке богат и разнообразен. Лучше всего будет взять минеральную вату или же пенополистирол, но это на ваш выбор. Не стоит забывать, что точно так же, как и изолянт, утеплитель придется подвернуть, чтобы он заходил на стену.
  • Далее нужно будет уложить любой армирующий материал, который придаст жесткости всей конструкции. Можно приобрести специальную металлическую сетку, а можно обойтись и обычной рабицей.
Фото сайта: baniaisauna.ru

Фото сайта: baniaisauna.ru

Подготовительные работы на этом заканчиваются, и далее уже последует сама заливка. Стоит понимать, что для стяжки нужно сделать специальный раствор из песка и цемента, в пропорции три к одному.

Это важно

Проще всего устроить сливное отверстие поближе к одной из стен, а лучше и к углу. Так будет намного проще сделать правильный и простой уклон. В иных случаях придется действительно постараться, играя углами наклона, чтобы вода беспрепятственно стекала в водосток.

Как залить полы в бане под слив по лагам

Второй вариант бетонного пола в бане – это устройство заливки на черный пол, который формируется из древесины. При такой конструкции нужно помнить о вентиляции, а для этого нужно будет сделать вентиляционные отверстия по всему периметру цоколя строения.

 

Фото с сайта: russkaya-banja.ru

Фото с сайта: russkaya-banja.ru

  • Для того, чтобы конструкция получилась качественной, нужно брать лаги с сечением 10х20 сантиметров. Укладывают их с шагом в пол метра.
  • Снизу к лагам нужно прибить специальный брус с сечением 15х5 сантиметров, чтобы скрепить конструкцию.
  • Далее нужно будет настелить черновой пол, который и будет скрыт под стяжкой. Лучше всего брать для данных целей сосновые доски, толщиной 2-3 сантиметра.
  • По поверхности деревянного настила требуется проложить гидроизолирующий слой, но рубероид тут лучше будет заменить каким-нибудь более эластичным материалом. К примеру, на рынке сейчас есть пароизоляционная пленка, которая подойдет для наших целей как нельзя лучше.
Фото с сайта: hodremonta.ru

Фото с сайта: hodremonta.ru

Далее действовать нужно точно также, как и при укладке стяжки на грунт. Стоит обязательно помнить и про водоотвод, так как труба должна быть установлена прежде, чем будет залит бетон. Также очень важно провести предварительную обработку всех деревянных частей конструкции антисептическими составами. Необходимую консультацию по выбору подобного раствора вам дадут в любом магазине или же можно прочитать информацию в сети.

Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

Фото с сайта: kaksdelatbanyu.ru

Обязательно нужно принять к сведению, что качественно высохнуть бетон может только не менее, чем за неделю. Именно потому каждый новый этап работ можно производить только после того, как предыдущий слой полностью просохнет. Иначе стяжка может полопать и придется начинать все заново. Причем бетонную поверхность нужно обязательно держать хорошо увлажненной. В первые дни ее можно просто прикрыть полиэтиленовой пленкой, или даже простыми опилками. После того как стяжка полностью просохнет, на ее поверхность уже можно будет укладывать клинкер или простой кафель, а может быть, и отделывать иными современными материалами, по вашему выбору.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять