понедельник, 17 декабря 2018

Как установить печку в бане

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта vodabereg.ru

Печь – конструкция, без которой не обойтись. Но все действия по ее монтажу требуют четкого соблюдения нескольких правил, ведь она должна быть не только очень удобной и красивой, но и абсолютно безопасной. Рекомендуем ознакомиться с данной статьей, чтобы узнать, как правильно установить печь в бане своими руками.

Установка печи в бане своими руками: правила выбора места

Нельзя просто выбрать место для установки банной печи в парилке и возвести ее там своими руками. Очень важно учитывать при этом и расположение воздуховодов, и расстояние до стенок. Если они сделаны из негорючих материалов, то от них до раскаленного агрегата должно быть примерно 38 см.

Фото с сайта highlogistic.ru

Но в отдельных случаях, например, когда отделка стен выполнена из древесины, необходимо, чтобы расстояние до стен было более 50 см.

Потолок в парной теплоизолирован и заштукатурен? От верхушки устанавливаемой конструкции до перекрытия должно быть не менее 80 см. Если потолочное перекрытие не защищено огнеупорными материалами, от печи до него расстояние должно составлять более 1,2 м.

Возводим фундамент

После того как вы определились с местом, где и как вы поставите печь в баню своими руками, нужно правильно подготовить основание. Оно должно быть идеально ровное, прочное и усилено лагами. Только так конструкция будет надежной, долговечной и подвижки грунта не окажут на нее никакого воздействия. Еще одно важное требование, предъявляемое к основанию – пожароустойчивость. Именно поэтому на него с помощью глиняного раствора укладывают лист асбестового картона толщиной 1-1,5 см и лист стали толщиной не более 5 мм. Они должны покрыть не только все пространство под печкой, но и 50 см перед дверцей и по 3 см со всех сторон.

Фото с сайта banyabest.ru

Если баня возводится с нуля или грунт являтся сильнопучинистыми, нужно соорудить обособленный фундамент из бетона или шамжотного кирпича. Это позволит значительно увеличить рабочий ресурс конструкции. На итоговые характеристики печки влияет прочность такого обособленного основания. Поэтому перед его подготовкой рассчитывается масса каменки по формуле 1350*V (объем кладки с учетом используемого раствора и веса кирпичей).

Важно!

Для печей из металла можно сделать основание, которое не связано с фундаментом помещения.

Система вентиляции

Перед тем как установить банную печь, позаботьтесь о том, чтобы в парной и других помещениях была правильно организована вентиляция. Она позволит экономно расходовать различные виды топлива и обезопасить посетителей от вдыхания угарных газов, а также гарантирует максимально комфортное пребывание в парилке на протяжении длительного времени и защиту настенным покрытиям здания от высокой влажности.

В помещениях обязательно должны быть несколько приточных отдушин. Именно через них поступает воздух. Способов их расположения существует огромное количество, но для организации хорошей вентиляции следует сделать их в нижней части комнаты, как можно ближе к каменке. Это позволит воздуху довольно быстро нагреваться до высоких температур.

Фото с сайта banya-expert.com

В бане необходимо сделать и несколько вытяжных отверстий, через которые теплые воздушные массы уходят. Конечно, они могут убывать через поддувало, но бывает, что этого недостаточно. Поэтому несколько вытяжных отверстий располагают на разном уровне напротив приточных. Но помните, что чем выше они будут, тем сильнее станет тяга.

Воздух в помещениях должен обновляться не реже 3х раз в час. Но и слишком часто это делать не нужно. Поэтому для контролируемой и быстрой подачи/вытяжки воздушных масс лучше всего установить на все отверстия специальные заслонки.

Правила установки печи для бани в парной своими руками

Если основание готово, то можно сразу же приступать к монтажу печи для бани: Обычно с готовой продукцией подобного типа следует сопроводительная документация. В ней подробно описывается, как правильно установить печку в бане.

Фото с сайта intaer.ru

Но есть и общие правила:

  • Монтаж конструкций, которые функционируют с помощью электроэнергии, необходимо согласовать в пожарной инспекции. Кроме этого, для них стоит сделать собственный контур заземления.
  • При монтаже электропечек в качестве дополнительной меры безопасности применяют устройство аварийного отключения. Оно отключит печку при резких перепадах напряжения или при коротком замыкании.
  • Для предотвращения получения ожоговых ран от поверхностей раскаленного агрегата во время его работы (особенно это касается конструкции из металла) необходимо устроить вокруг них прочный конвекционный экран. Кроме этого, он позволяет равномерно нагревать воздух.
  • Вокруг конструкции желательно сделать ограждение из деревянных планок (не ближе, чем 50 см от нее).

Дымоотвод: варианты обустройства

Как только вы поставили печку в бане, можно приступать к обустройству дымохода, который легко установить своими руками.

Фото с сайта shaledveri.ru

Он может быть двух видов:

  • внутренним;
  • внешним.

Внутренний дымоход не нарушает красивый экстерьер строения и великолепно экономит тепло, поскольку оно остается внутри комнаты. Тяга у него намного лучше, а утеплять нет необходимости. Но, обустраивая внешний дымоход, вам не придется делать в потолке дырки. Это несомненное преимущество для тех, кто ставить печку в помещении, где закончена лицевая отделка.

В случаях, когда в помещении устанавливают не одну печь, дымоходы делают для каждой отдельно. Обычно они состоят из фланцев, труб и нескольких соединительных элементов. Чтобы такие конструкции не теряли тепло, их располагают очень близко к внутренней стороне стены.

Фото с сайта kapustik.ru

Трубы желательно использовать асбестовые. Данные изделия обладают более высокой огнеупорностью по сравнению с железными. Но железные трубы все же устанавливаются (примерно до первого колена), чтобы предотвратить воздействие открытого пламени на асбестовые изделия.

Верхнюю часть трубы защищают от осадков конусовидной заглушкой. Она возвышается над основным дымоходом, давая дыму свободно выходить.

Обратите внимание!

Обязательно нужно проверить, чтобы поверхность труб внутри была без любых шероховатостей. Иначе на них будет скапливаться сажа, а это пожаронебезопасно.

Теплоизоляция: заботимся о безопасности

Водные процедуры принесут только пользу, а не проблемы, если заранее подумать о безопасности. А сделать это нужно обязательно, ведь печь нагревается до 400C. Когда достигается такая температура, каменка становится источником излучения инфракрасных лучей. Они быстро распространяются и нагревают абсолютно все поверхности, что невероятно опасно, поскольку большинство помещений данного типа делают из дерева.

Предотвратить пожар помогут защитные теплоизоляционные экраны и обшивки. Они уменьшают температуру поверхностей стен, пола и потолка в 4 раза и перенаправят инфракрасные лучи в парилку, делая их абсолютно безопасными.

Фото с сайта 9ban.ru

Помимо различных защитных экранов, применяют и обшивку для стен и пола из современных теплоизоляционных материалов. Уберечь покрытия стен от печного жара поможет и комбинированная облицовка из листов металла и материала, не подверженного горению. Но очень важно непосредственно за пару минут до монтажа металлический лист тщательно отполировать до зеркального блеска.

Как видите, выполнить монтаж банной печки сможет любой домашний умелец, особенно, если речь идет о металлическом изделии. Всего несколько дней работы и у вас будет красивая, функциональная и долговечная конструкция, которая удобна и практична в эксплуатации.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять