среда, 24 января 2019

Как правильно топить баню на дровах

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта http://domik.ua

Печь была и остается сердцем русской бани. Но способы прогрева парной со временем претерпели изменения, что облегчило задачу начинающим банщикам. В то же время по сей день сохраняется традиционная дровяная топка печи. Этот метод непростой и требует знаний и опыта.

В этой статье мы расскажем, как правильно топить русскую баню дровами.

Преимущества древесного топлива

Почему многие выбирают растопку печи дровами, если этот процесс довольно трудоемкий? Многие не понаслышке знают, что это самый экологичный и целебный способ создать жар в парилке.

Профессиональные банщики отмечают и другие достоинства данного вида топлива, потому как дрова:

  • не взрываются, тем самым обеспечивая постепенный и безопасный обогрев помещения;
  • стоят сравнительно недорого;
  • горят длительное время;
  • отдают много тепла.

Фото с сайта http://tourizm74.ru

Альтернативой поленьям, могут служить продукты переработки древесины, которые называются пеллеты. Они представляют собой гранулы из спрессованных опилок. Такой материал легок в транспортировке, но при использовании опилок для банной процедуры они быстро расходуются.

Если вы все же отдаете предпочтение дереву, то вам будет полезно знать, какую породу выбрать для топки.

Как выбрать дрова для бани: какие материалы справляются со своими функциями лучше всего

 

Фото с сайта http://deputat-podgorny.ru/

Выбор качественного топлива не терпит спешки. В этом вопросе важен не только вид дерева, но и состояние самого бревна. Хотя первое – очень важный критерий, ведь именно сорт древесины влияет на:

  • количество сажи выделится при сгорании;
  • время затраченное, на разогрев парной;
  • скорость, с которой будет остывать помещение;
  • сохранность полезных испарений.

Фото с сайта http://v-lineage2.ru

Лучшие дрова для бани – это бруски, наколенные самостоятельно и хранящиеся в сухом проветриваемом месте. Существует ряд других параметров, которые нужно учесть, чтобы впоследствии не разочароваться в банном отдыхе и тем более не навредить себе.

Нельзя использовать следующие предметы в качестве топлива:

  • доски, оставшиеся после ремонта (пропитанные морилкой, крашеные, с вбитыми в них гвоздями);
  • отсыревшие или плесневые поленья;
  • гнилые ветки от садовых деревьев.

Многих любителей попариться волнует вопрос, можно ли топить баню тополем? Ведь данный материал легко достать и стоит он относительно дешево. Если бревна в надлежащем состоянии, то розжиг ими не возбраняется, но дрова из тополя для бани не так хороши, как дуб, береза и ясень. Хотя эти сорта достать уже сложнее, потому как часто они идут на изготовление мебели. Чтобы побаловать себя насыщенным духом и отменным жаром придется потратится, но такие бревнышки не только хорошо прогреют парную, но и дадут мощный оздоровительный эффект.

Фото с сайта https://otvet.mail.ru

Какими дровами лучше топить баню: выбор породы древесины

Чтобы новичку сориентироваться в многообразии видов поленьев, нужно узнать основные характеристики дерева: как оно ведет себя при сгорании и какого характера испарения выделяет.

Существует несколько основных видов бревен, которые доступны банщику.

Осина

Преимуществом данного дерева является легкий, душистый пар и простота очистки дымохода после завершения процедуры. Но прогревается помещение не сильно и вскоре остывает.

Ель

Сочные маслянистые срубы таких бревен обильно выделяют смолу при горении из-за этого парная становится наполнена густым ароматным жаром. У любителей легкого пара есть предубеждения по поводу использования хвойных пород для растопки печи. Поэтому новички часто интересуются можно ли топить баню той же сосной. К слову, это настоящая тяжелая артиллерия среди видов топлива, потому что такие дрова долго и равномерно горят, оставляя большое количество тлеющих углей. Они помогают очень долго сохранять в помещении тепло.

Фото с сайта http://extremal.mirtesen.ru

Ольха

Бывалые считают, что это идеальный вариант по многим характеристикам. Не коптят дымоход, при испарениях от них легко дышать, достаточно быстро разгорается, но продолжительное время держит жар.

Береза

При сожжении поленьев от молодого ствола получается очень много жара. Лучший
вариант для парных большой площади. Но дерево выделяет очень много смол, поэтому как основной материал для растопки профессионалы редко используют березовые дрова для бани, но с удовольствием добавляют несколько бревнышек в печь позже.

Дуб

Для долго «дня чистоты» подойдет именно эта благородная порода. Как дубовые веники хороши для банных процедур, так и поленья. Они долго горят, равномерно нагревая парную и долго сохраняя целебный жар. Дуб обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, хорош в борьбе с простудными заболеваниями.

Клен

Можно ли кленом топить баню? Не только можно, но такой выбор станет едва ли не лучшим. Клен относится к твердолиственным породам деревьев и обладает высоким уровнем теплотворности. В парной, разогретой на кленовых поленьях будет долго сохраняться тепло.

Фото с сайта http://prosaratov.com

Сосна

Можно ли топить баню сосновыми дровами? Повторимся, если вы не боитесь смоляных испарений, то можете рискнуть. Но будьте аккуратны, потому как эти поленья не медленно тлеют, а потрескивают и «бросаются» искрами.

Как правильно топить печь в бане дровами: последовательность действий

Если вы имеете дело с каменкой, то должны помнить о том, что прежде чем поджигать топливо, нужно тщательно подготовить печь. Как правильно затопить баню на дровах?

Существует несколько основных этапов.

Фото с сайта http://pinstake.com

Первый этап – подготовка печи

  • Во-первых, необходимо тщательно убраться после прошлого похода в баню. А именно удалить копоть и старые угли, промыть решетку и поддувало. Это избавит от неприятных примесей при последующей растопке.
  • Во-вторых, моем сами камни. Используйте щетку и чистую воды без добавления химических средств.
  • В-третьих, самое важное проверить работает ли дымоход. Ведь опасный для жизни и здоровья угарный газ, который является одним из основных продуктов горения, должен уходить наружу и ни в коем случае не попадать внутрь парной.

Фото с сайта http://www.madhatterindy.com

Второй этап – растопка печи

Когда мы удостоверились, что все правила безопасности соблюдены, можно приступать к розжигу поленьев. Делается это в следующем порядке:

  • Спичкой не поджечь большой деревянный брусок. Поэтому начинаем с бумаги. Когда вы зажгли клочок, немного прикройте дверцу, чтобы не обжечься и дым не пошел в парную.
  • Вы поймете, что бумага разгорелась по ровному звуку слегка потрескивающего материала. Кусочек листка не должен быть слишком маленьким, чтобы он не погас.
  • Когда в топочной камере уже пошел процесс горения, нужно прикрыть зольниковую камеру и открыть задвижку на водяной котел, одновременно перекрывая доступ к дымоходу.
  • Прогрев помещения в среднем займет минут 15. После этого необходимо открыть дверцу и кочергой разровнять угли на колосниковой решетки. Далее постепенно заложить бревнышки нужно длины и толщины.
  • После того, как одна порция дров прогорает нужно повторять процедуру. Размещать брусочку нужно ближе к дверце камеры.

Как правильно топить баню с металлической печью? Основное отличие разогрева каменки от железного резервуара для топлива в том, что металл быстрее нагревается, поэтому нужно быть очень аккуратным при соблюдении техники безопасности.
Разогрев топочной камеры из металла занимает меньше времени из-за физических свойств материала.

Помните

Ни в коем случае не ускоряйте процесс растопки с помощью горючих жидкостей. Это может привести к пожару.

В качестве заключения

От того, как вы растопите баню древесным топливом, будет зависеть весь процесс парения. Стоит внимательно относиться к характеристикам разных пород древесины и соблюдать правильную последовательность действий при загрузке и розжиге поленьев.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять