понедельник, 17 декабря 2018

Проводка в бане своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта sochicomfort.ru

Баня давно уже стала атрибутом многих российских дач или загородных домов. Многие жители страны стараются построить такое помещение самостоятельно. Один из важнейших факторов при возведении парилки, помимо самой конструкции, – проведение электричества, так как оно необходимо для монтажа розеток или, к примеру, светильников. В энергообеспечении бани есть ряд нюансов и сложностей, с которыми придется столкнуться потенциальному строителю. Причем не важно, знаком ли человек с методами работы или нет. О том, как сделать проводку и свет в бане своими руками расскажем далее в статье.

Как сделать электропроводку в бане: техника безопасности

Начнем с самого важного совета, если вы не знакомы с монтажом электрооборудования или вы не уверены в своих силах – обратитесь к профессиональному специалисту. Так вы избавитесь от лишней нервотрепки, сэкономите свое время, а порой даже и деньги.

Фото с сайта sibdesigner.ru

Если же вы готовы к самостоятельной работе, первым делом стоит ознакомиться с правилами устройства электроустановок, ведь для помещений с повышенным количеством влаги и испарений существуют отдельные нормы. Рассмотрим самые важные:

  • Всю фурнитуру необходимо разместить в предбаннике. Категорически запрещается помещать ее в саму парилку или душевую кабину.
  • Что касается света, то все лампы и светильники должны находиться в специальных защитных плафонах. Важно, чтобы они были герметичны.

Если в бане вам необходим только свет, то можно обойтись и простой схемой. В остальных случаях потребуется современная многофункциональная схема. С ее помощью вы сможете оборудовать банное помещение электропечью, датчиком температуры, подогреваемым полом, холодильником или даже телевизором. Помимо этого, такие сложные схемы понадобятся и для расположения в бане подсветки для бассейна.

Электричество в бане своими руками: последствия неправильного монтажа

Самое опасное в бане – это даже не вода или огонь, это пар. Ведь он состоит из небольших частиц воды и может пробраться туда, куда, как вам казалось, влага попасть не может. Учитывая это, розетки следует располагать только в тех местах, куда не попадут ни вода, ни пар, ни огонь. При не выполнении такого требования вы рискуете как баней, так и собственной жизнью. Неправильное расположение розетки может привести к короткому замыканию или воспламенению.

Для избежания такого рода проблем, перед началом прокладки необходимо составить схему, на которой будут изображены все элементы, требующие электричества (розетки, лампы и прочее).

Электропроводка в бане своими руками: схема

Как мы только что объяснили, правильно нарисованная схема – залог успешной проводки. Итак, для корректного монтажа необходимо верно расположить провода. Они не должны вам мешаться ни в процессе прокладывания, ни в дальнейшем пользовании.

Всего принято выделять два способа укладывать провода:

  • Внешний.
  • Внутренний.

Стоит отметить, что если вы строите банное помещение исключительно из дерева – внешний способ будет более предпочтителен. Если же баня кирпичная или бетонная можно применить внутренний. Рассмотрим преимущества обоих методов.

Внешний метод:

  • Можно внести изменения в планировку в любое время.
  • Не надо делать штроб.
  • Положительно сказывается на уровне безопасности.
  • Доступ к кабелю в любое время.

Внутренний метод смотрится более гармонично, однако при использовании такого способа необходимо тщательно продумать локацию всех разъемов:

  • Для выключателей.
  • Для розеток.
  • Для ламп и прочего светооборудования.
  • Для прочего дополнительного оборудования.

Самый главный фактор, который касается обоих методов – влагозащита. Ведь даже малейшее проникновение паров или воды могут привести к коррозии, которой подвержены все железные элементы проводки.

Также при расчетах стоит учесть, что трансформатор должен располагаться в месте, изолированном от влаги. Если вы планируете расположить в помещении бытовую технику, также найдите им защищенное место.

По всему периметру бани следует организовать заземление со щитком, который будет оснащен автоматом, защитным устройством или понижающим трансформатором.

Фото с сайта snt16.ru

Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию работ по электропроводке в бане своими руками:

  • Первым делом оснастите помещение отдельным снабжением. Электричество должно идти от основного щитка.
  • Рассчитайте спецификации автомата.
  • Выберите кабели для прокладывания.
  • Выберите метод укладывания провода. Исходите не только от материалов бани, но и от ее конструкции и расположения щитка.
  • Установите необходимые приборы. К таким относят розетки, светильники и прочую фурнитуру.
  • Провода проложите без провисания, также не дайте им скрутиться. Запрещено размещать проводку над батареями, калориферами и прочими элементами отопления.

Проводка в бане своими руками: расчет мощности

Для того, чтобы выбрать правильный кабель, необходимо знать мощность проводки. Тут стоит отметить, что почти на всех устройствах присутствует гравировка или надпись с информацией о потреблении мощности.

Давайте приблизительно рассчитаем мощность. Если вы планируете оснастить баню лишь светом, то общая мощность составит около двух-трех киловатт.

Если помимо светового оборудования вы планируете использовать прочую технику – мощность выйдет порядка шести-семи киловатт.

Обратите внимание

Не мешает подстраховаться, поэтому при расчетах берите цифру на четверть больше.

Ознакомимся с примерами расчета:

  • Допустим, общая мощность у вас вышла шесть киловатт. В таком случае, будем рассчитывать провода на семь киловатт. Кабели вам понадобятся с сечением три на четыре.
  • Если вы ищете провода для светового оснащения, специалисты рекомендуют провода с сечением три на полтора. Для розеток – три на два с половиной.

Следующий шаг – выбор способа подвода кабелей. Всего выделяют два:

  • Земляной. Более трудоемкий и затратный способ. Для него потребуется выкапывание траншей, а провода для такого метода стоят дороже.
  • Воздушный. Более экономичен в финансовом плане по сравнении со своим оппонентом. Провода располагаются непосредственно над помещением.

Проводка от щитка в бане своими руками: земляной метод

При выборе такого метода необходимо защитить провода от вредителей: крыс, кротов или насекомых. Для этого следует приобрести кабель со стальной защитой. Не советуем использовать трубы для защиты. В них накапливается вода, которая в дальнейшем приведет в коррозии стальных элементов. Ее можно применять лишь при вертикальном расположении проводов. В таком случае, накопленный конденсат просто скатится вниз.

Вот что вам потребуется сделать для укладки кабеля земляным способом:

  • Выкопайте траншею. Глубина ее должна составлять не более метра. Далее посыпьте дно песком, проложите провод и затем опять посыпьте песком. Затем можно закапывать яму.
  • Для того, чтобы провести кабель внутрь бани, используйте железную втулку.
  • Защитное покрытие необходимо оголить прямо перед подключением к щитку. До этого удостоверьтесь в корректном заземлении и отводе от грозы.

Проводка в бане по ГОСТу своими руками: воздушный способ

Фото с сайта ger-centr.spb.ru

Первым делом обратите внимание на расстояние от дома до банного помещения. Если дистанция большая, то установите столбы опоры для предотвращения провисания проводов.

Также рассчитывайте, что кабель должен располагаться не ниже шести метров над землей, если проводка находится над автомобильным проездом или дорогой. Если провода висят над пешеходной тропинкой – не менее четырех метров.

Итак, в статье мы рассмотрели как провести электричество и свет в бане и парилке своими руками. Также мы ознакомились со способами укладки кабелей и дали полезные советы. После ознакомления с предложенной информацией у вас не возникнет сложностей с оборудованием электричеством вашего помещения.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять