понедельник, 17 декабря 2018

Походная баня своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта elitesaun.ru

Идеальные выходные, особенно в летнее время? Конечно же, это отдых на природе. Например, на даче. Свежий воздух, посиделки у костра, мангал, жарящийся на нем шашлык и баня – мечта любого городского жителя.

А что делать, если отдых намечается в лесу или на берегу реки? Ну, или хозяева дачи не успели обзавестись парилкой? Ответ прост: узнать как сделать походную баню в полевых условиях своими руками.

В этой статье мы расскажем, не только какие материалы понадобятся, и в чем заключается технология строительства, но и откроем некоторые секреты, благодаря которым парная будет не только удобной, но и безопасной.

Как и из чего сделать баню в походе на природе своими руками

Самый простой вариант – туристическая переносная баня из двухместной или четырехместной палатки с печкой, изготовленной своими руками. Правда, современная не подойдет, так как материал, из которого она сделана, не только не выдержит высоких температур, но и нагреваясь, станет выделять токсичные соединения. Использовать в данном случае можно только брезентовую палатку времен СССР. Она устойчива к нагреву и не выделяет при нем вредных веществ. Кроме того, теплоизоляция у брезента отличная.

Что же делать любителям попариться, у которых нет такой палатки? Мы предлагаем соорудить передвижную полевую баню палатку с нуля своими руками. Конечно, это более трудоемкий процесс, но настоящим любителям попариться он по плечу. Тем более достать материалы для строительства не составит особого труда.

Существует два способа постройки, которые называются: «по-белому» и «по-черному». Первый заключается в том, что печка находится отдельно. Второй же вариант предполагает ее наличие в парилке.

Фото с сайта baniaisauna.ru

Вне зависимости от способа построения, конструкция должна состоять из:

  • каркаса;
  • теплоизоляционного материала;
  • печи-каменки.

Для изготовления каркаса лучше всего подойдут алюминиевые стойки. Их можно взять, например, от старой туристической или торговой палатки. Заядлые банщики, выезжая на природу, везут с собой готовый каркас в разобранном виде.

Если металлических стоек нет, то можно использовать деревянные балки. Как вариант – баня в походных условиях из найденных в лесу молодых деревьев, из которых своими руками делаются жерди не более 40 мм в диаметре. Правда, не стоит забывать, что такая конструкция легко может воспламениться. Особенно, если она из сухостоя.

Фото с сайта красноярск-строй.рф

В качестве укрывного материала, за неимением брезента, используйте полиэтиленовую пленку. Ее размер зависит от количества желающих попариться. На баню, в которой одновременно будут находиться не более пяти человек, достаточно отрезка 6*6 м.

Печка-каменка, как уже понятно из названия, делается из камней. Если отдых намечается на берегу реки, то найти их будет не проблема. В ином случае, материал для строительства можно взять с собой.

Кроме вышеперечисленного, потребуются веревка или проволока, скотч для скрепления элементов конструкции.

Теперь можно приступить к поэтапному описанию строительства бани. Начнем с возведения печи.

Походная печь для мобильной бани своими руками

Фото с сайта photohost.ru

Прежде чем приступать к строительству, необходимо найти подходящее место. Важное условие – ровный участок земли, желательно, рядом с водоемом.

Для изготовления печки потребуются камни среднего размера (примерно по 12 см), так как большие валуны будут прогреваться гораздо дольше. Правда, и остынут не скоро, что позволит париться дольше. Поэтому, если запас времени есть, можно собрать каменку из них.

Кроме того, следует учитывать и форму камней. Лучше всего взять овальные, слегка приплюснутые. Смысл в том, чтоб они прочно стояли друг на друге. Иначе каменка будет разваливаться.

Важно! Нельзя использовать слоистые, неоднородной текстуры камни с различными вкраплениями. Под воздействием высокой температуры от них могут отлетать осколки и травмировать находящихся вблизи людей.

Печь для походной бани своими руками может быть выполнена несколькими способами. Ниже рассмотрим один, подходящий только для парной «по-белому», и два – для парной «по-черному».

Фото с сайта saunann.co

Способ 1

Данный способ подойдет в том случае, если каменка будет построена отдельно от парилки. Причем расстояние от нее должно быть не менее 10 метров.

Итак, из припасенных заранее булыжников нужно выложить печь, по форме напоминающую миниатюрный колодец. Затем полностью обложить его дровами и поджечь.

Спустя час, при условии, что интенсивность горения костра не снижается, камни накалятся до нужной температуры. Останется только перенести их в баню и периодически поливать водой, чтобы поддерживать достаточное количество пара.

Способ 2

Если же печь будет располагаться внутри парилки, то ни о каком костре над камнями, конечно, не может быть и речи. Правда, потребуется их гораздо больше.

Необходимо будет соорудить горку из камней с отверстием сбоку, в которое будут закладываться дрова.

Фото с сайта 24banya.ru

Способ 3

Отличается от предыдущего тем, что камни нужно будет уложить на предварительно сваренный из железных прутьев каркас высотой не более 50 см. Преимущество данного способа заключается в устойчивости конструкции, а недостаток – в более длительном нагреве камней.

Когда каменка готова, можно приступать к сборке каркаса.

Если строительство бани выполняется «по-белому», то печь можно топить сразу же. Камни дойдут до нужной температуры не раньше чем через час. К этому моменту парилка как раз будет готова. Главное, не забывать вовремя подкидывать дрова, чтобы костер не терял своей интенсивности. В случае с вариантом «по-черному», начинать затапливать каменку лучше после того, как каркас будет установлен.

Сооружаем каркас

Итак, если печь-каменка будет расположена внутри парилки, то каркас устанавливают вокруг нее. Затем четыре угловые стойки вбивают в почву и соединяют сверху по периметру жердями. Таким образом можно сделать баню в форме куба или параллелепипеда. Выбор должен быть основан на количестве желающих находиться в парилке одновременно.

Для большей устойчивости палатки, в которой будет парилка, можно добавить опор по бокам, оставляя место для входа. А во избежание провисания крыши – положить несколько перекладин сверху.

Все жерди между собой скрепите проволокой, веревкой или скотчем. Последний пригодится, чтобы обмотать острые углы каркаса, которые могут повредить пленку, если в качестве укрывочного материала вы используете именно ее.

Фото с сайта pp.vk.me

Когда вы установили каркас и затопили баню, займитесь полом парилки. Чтобы не сидеть на холодной земле, постелите туристические коврики или поставьте раскладные стулья. Если размеры бани не позволяют или такого реквизита нет в наличии, выстелите землю еловым лапником, а сверху присыпьте листвой.

Далее накройте каркас теплоизоляционным материалом.

Натягиваем теплоизоляционный материал

Брезент вполне способна заменить полиэтиленовая пленка. Укрывая каркас, действуйте более осторожно, так как по прочности она ему уступает.

Чтобы не усложнять себе задачу поэтапным обтягиванием крыши, а затем стен, сопоставьте заранее размер каркаса и пленки. Если ее ширина позволит накрыть конструкцию цельным куском, это не только сократит время на постройку парилки, но и позволит избежать лишних швов.

Закрепить пленку можно с помощью прищепок или скотча, оставив со стороны входа достаточное ее количество, чтобы впоследствии его можно было плотно закрыть. Иначе полноценно попариться не удастся.

Ни в коем случае нельзя закрывать парилку герметично, пока в каменке горят дрова, так как велик риск надышаться дымом или даже угарным газом.

Когда камни достаточно накалятся, достаньте угли из каменки и вынесите их из парилки. Вход плотно закройте пленкой, а ее нижние края придавите к земле тяжелыми булыжниками.

Как только воздух хорошенько прогреется, можно заходить париться, периодически поливая камни водой.

Теперь, когда вы знаете как сделать мобильную баню своими руками, не придется отказываться от любимого отдыха даже в условиях, где он, казалось бы, невозможен.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять