понедельник, 22 апреля 2019

Как убрать грибок в бане

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта stroisovet.com

От хандры и от болезней нет ничего лучше русской парной. После её посещения чувствуешь себя обновленным и свежим, как будто заново родился. В такой момент не хочется, чтобы что-то омрачало отдых. Но, к сожалению, места с повышенной влажностью и высокой температурой – раздолье для грибка.

Если не бороться с этой досадной неприятностью, то в скором времени любимая гигиеническая процедура перестанет приносить радость, а скамейки в парилке превратятся в разносчиков бактерий. Но выход есть, в этой статье мы расскажем, как избавиться от грибка в бане.

Фото с сайта http://i40.beon.ru

Знай врага в лицо: что такое грибок в бане

Как это часто бывает даже банщики со стажем не всегда могут распознать эти вредоносные бактерии и обезвредить, поэтому очаги распространения бывают достаточно большими.

Так что же собой представляет грибок в бане? Ведь, если не понять природу недруга, он будет появляться снова и снова, потому как оружие будет подобрано неправильно.

Грибок на бревнах в бане может выглядеть как белесый или зеленоватый пушок, он превращается в слизь из-за испарений. Это – обычная плесень, которая размножается спорами, поэтому даже не рекомендуется заходить в такое помещение без респираторной маски, уже не говоря о том, что строго запрещено пользоваться в этот период парной по назначению.

Фото с сайта http://mtdata.ru

Чем опасно появление такого соседа? Не стоит пренебрежительно относится даже к небольшому налету, обычным порошком его не уберешь. Особенно важно знать, чем обработать баню изнутри от грибка, если среди любителей попарится есть маленькие дети. Данная проблема вредит не только древесине, разрушая ее, но и здоровью посетителей.

Это может грозить следующим:

  • кожный зуд, воспалительные реакции, аллергии;
  • диарея, отравления;
  • кандидоз кишечника.

Теперь у вас не осталось сомнений, что избавляться от бактерий нужно немедленно.

Незваный гость: причины возникновения плесени

Колонии грибка липнут на пол, стены, скамейки – на все деревянные поверхности. Если упустить момент, борьба с ними может быть долгой и утомительной.

Фото с сайта http://uniclean.ru

Этот подселенец чувствует себя фривольно в теплых влажных зданиях и распространяется со скоростью света. Главная причина появления грибка – недостаточная вентиляция помещения. Но это далеко не единственное, что может обеспечить появление плесени.

Другими негативными факторами являются:

  • неисправность сантехнических приборов (протечки труб);
  • плохая уборка после банных процедур;
  • забытые сырые вещи внутри сухой закрытой парной.

Фото с сайта http://www.akvaplan.net

Неравный бой: грибок в бане, как избавиться

После нескольких неудачных попыток люди продолжают ломать голову над тем, как устранить грибок в бане. Действительно, зачастую состояние бывает близкое к панике: ведь не сжигать же баню напалмом, чтобы отскрести плесень?

Поспешим вас успокоить, в настоящее время химическая промышленность предлагает массу эффективных средств, но если вы сторонники антисептиков близких натуральным, то здесь вас выручат советы бывалых.

Проверенные средства: чем вывести грибок в бане

Бактерии со спорами имеют свойства не только расти вширь, но и вглубь, проникая между бревнами. Противостояние усложняется еще и тем фактором, что плесень бывает сразу не видна на поверхности, поэтому обрабатывать нужно не только зараженые очаги, а все пространство.

Стоит принять во внимание, то что средства от грибка на дереве в бане как химического происхождения, так и натурального могут воздействовать не только на злостных вредителей, но и на самого человека.

Запомните, не стоит пренебрегать следующими мерами предосторожности:

  • Перед началом обработки наденьте одежду из плотной ткани, перчатки, головной убор, очки и повязку или маску, защищающую дыхательные пути. Такая экипировка никогда не бывает лишней.
  • После проведенных санитарных процедур не оставляйте дверь запертой. Дайте хорошо проветрится помещению.
  • Когда средство подействует и в нем не будет необходимости, тщательно вымойте все поверхности с большим количеством воды.

Перейдем непосредственно к тому, как убрать грибок в бане с дерева.

Самым распространенным оружием можно назвать специальную грунтовку против плесени. При её покупке проконсультируйтесь с продавцом и убедитесь, что вещество подходит для ваших целей. Ведь плесень может прилипнуть и к кафелю, и к металлу. Вам же нужен состав безопасный для дерева. Внимательно прочтите инструкцию на обороте, где будет указано: количество грунтовки необходимое для обработки поверхностей, а также длительность воздействия.

Фото с сайта http://banyabest.ru

Моем баню от грибка: дезинфекция

Поскольку дерево – это органический, натуральный материал, он активно контактирует с микроорганизмами. Плесень может проникнуть в верхние слои досок. Поэтому лучшим решением, как вывести грибок в бане на досках, станет, конечно, механический способ. Он представляет собой шлифовку, когда поверхность полируется.

Можно также счищать наросты автоматически вращающейся щеткой с грубой щетиной. Прежде чем начинать соскребать грибок, нужно обильно смочить пораженную область водой, чтобы не было вредоносной пыли. Если ситуация настолько тяжела, что требуется именно такой метод ликвидации, лучше обратиться к мастеру, который при необходимости может вырезать испорченную деталь и заменить ее.

Но в случае своевременного обнаружения достаточно эффективны химические составы. Важно отметить, что они в большинстве случаев впитываются в стены и позднее при увеличении температуры воздуха могут выбрасывать токсичные испарения. Поэтому выбирать такой состав нужно крайне внимательно.

В настоящее время существует три категории обрабатывающих веществ:

  • антисептики на основе масел, они считаются органическими;
  • средства на водной основе;
  • комбинированный противогрибковые составы.

Появился грибок в бане, но не знаете, чем его уничтожить? Смело выбирайте водные антисептики. Из всех представленных они считаются самыми безопасными, так как легко выветриваются и не проникают в саму структуру дерева. Перед применением опять же нужно внимательно ознакомиться с указаниями на этикетках продукта.

Бабушкины советы: как убрать грибок в бане народным методом

Очень важно

Некоторые способы по-настоящему убийственны не только для плесени, но и для человека. Если вы не имеете опыта, лучше не экспериментировать с такими видами ликвидации грибка, где используются продукты горения серы и других ядовитых по своей природе веществ. Да, сернистый газ действительно может вывести колонии бактерий, но и для человека этот опыт может закончиться летально.

Другим хозяйственным, но более щадящим методом является обработка поверхностей хлоркой. Такой способ дезинфекции широко применим как в общественных местах, так и в бытовых условиях. После процедуры совершается тщательное проветривание, а во время санитарной уборки соблюдаются все меры предосторожности: наличие маски, перчаток и закрытой одежды – обязательно.

Фото с сайта http://el-ab.ru

Предотвратить и обезвредить: способы и методы профилактики

Если вы знакомы с такой потенциальной проблемой как плесень, но ваша парная только на этапе строительства, вы наверняка задумывались над тем, чем обработать новую баню внутри от грибка.

Применить превентивные меры гораздо лучше, чем бороться с последствиями.

Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей:

  • Лучший строительный материал – бревна срубленные во время заморозков. При этом о фундаменте для будущей бани тоже нужно позаботиться зимой, а вот сами стены нужно складывать, когда потеплеет.
  • Испорченные детали ни в коем случае нельзя использовать, от них лучше сразу избавиться.
  • Продумайте грамотную систему вентиляции. Продухи должны быть в подполье, под чердаком и в стенах.

В настоящее время в строительстве подобных конструкций появилось множество ноу-хау, и вам не составит труда защитить бревна от гниения, а фундамент – от намокания.

Важно помнить, что все доски и деревянные детали лучше заранее обработать морилками, желательно, на водной основе. Это предотвратит появление болезнетворных грибковых бактерий.

Фото с сайта http://bane.guru

В качестве заключения

Таким образом, вы узнали о большом количестве способов, как вывести грибок в бане на стенах. Если вам предстоит покупка готового строения, осмотрите его на наличие таких неприятных сюрпризов. Плесень гадкий и наглый сосед, борьба с которым очень утомительна. Не пренебрегайте мерами профилактики и парьтесь с удовольствием.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять