понедельник, 22 апреля 2019

Как топить баню

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Teremwood.ru

Все больше людей обзаводятся собственными парными. Однако, многие не знают, как подготовиться к приятным и полезным процедурам.
В нашей статье мы поделимся секретами и расскажем, когда можно топить баню и сколько по времени это делается, дадим советы по выбору материалов для растопки и ответим на несколько важных вопросов.

Чем лучше топить баню

От того, какие дрова мы будем использовать в процессе растопки, зависит качество пара.

Рассмотрим наиболее популярные виды дров.

Как правильно испопить баню: выбираем бруски из березы

Считались лучшим материалом на Руси. Дерево создает густой пар и легко распиливается. Вам не понадобится хранить такой розжиг дольше 2 лет, за этот период древесина теряет характерный ей аромат.

При недостаточном поступлении воздуха в печь, вместе с дымом начинает гореть березовый деготь. Его обильное выделение может застывать на стенках трубы и даже быть причиной возгорания.

Как лучше растопить баню в первый раз: преимущества брусков из дуба

Выбирайте дуб среднего возраста, потому что молодое дерево при сгорании будет пахнуть углем, а в старом образце много золы, поэтому из-за нее воздух может быть тяжелым.  Выбранный материал должен создавать много пара и пахнуть свежестью.

Как правильно затопить баню: особенности брусков из осины

Такой материал не просто разжечь. Чтобы это сделать , нужно положить его в уже разогретую и протопленную печь. Многие сельские жители считают, что сгорая осиновые бревна, чистят дымоход.

Основными преимуществами такого розжига является низкая цена и свойство долго сохранять температуру.

Как правильно протопить новую баню с помощью брусков из ольхи

Их очень просто заготовить. Они не имеют срока годности и даже через 2 года в засушенном состоянии издают свой неповторимый аромат.
Если сделать на дереве скол, то от взаимодействия с воздухом кора покраснеет, эта особенность выделяет древесину среди других деревьев.
При горении материал дает жар, но почти не вызывает дыма. Выбирать следует ольху, растущую в земле с маленькой степенью влажности.

Фото с сайта Banyaspec.ru

Как правильно истопить баню с помощью угля

Является хорошей альтернативой древесному розжигу. Для подготовки к банной процедуре его потребуется на порядок меньше, чем обычных дров, а тепло от его горения будет сохраняться дольше.

К недостатку можно отнести то, что обычный уголь при сгорании вызывает повышенную влажность. К тому же у он не выделяет свежего лесного аромата.

Не растапливайте оборудование с помощью пластмассовых вещей и ненужной одежды, такие предметы при сжигании могут выделять токсичный дым, что может повлечь серьезное отравление парящихся.

Любители парятся в любое время года, при любой температуре. На вопрос можно ли топить баню с улицы, когда сильный мороз и дует ветер. Ответим положительно, только помните, что зимой на ее подготовку придется потратить около 6 часов. В сухую и теплую погоду на это уходит максимум 4 часа.

Скорость растопки зависит от конкретной модели вашего печного оборудования, вместимости котла и других особенностей оборудования.

Откуда начинать топить печь в бане и как правильно это сделать

Из-за особенностей внутренней сборки печного оборудования правила растопки для каждой модели могут различаться, несмотря на то, что внешне они схожи друг с другом. Подготовка перед парной процедурой происходит непосредственно в печи.

Поэтому ниже мы приведем универсальные советы, подходящие для большинства моделей данного оборудования:

  • Прежде чем приступать к растопке бани необходимо тщательно убрать помещение и принести туда все необходимые принадлежности для парения.
  • Далее надо проветрить комнату в течение 20-30 минут, это делается, чтобы выветрились посторонние запахи.
  • Следует убрать все продукты предыдущего горения в частности золы.

Не стоит выкидывать несгораемые остатки их можно использовать как удобрение.

  • Необходимо принести дрова и оставить их возле печки.

Внимательно следите, чтобы древесина не касалась печи, и на нее не попадали искры, иначе может быть пожар.

Подготавливаем каменку:

  • Если она обычно находится в закрытом состоянии, просто промываем ее от сажи.
  • Если в закрытом, промываем камни водой комнатной температуры.

Фото с сайта 161ru.ru

Приступаем к растопке котла, заполняем его водой.

  • Чтобы не обжечься кипятком и нормально помыться, принесите в парилку дополнительную емкость с холодной водой.
  • Проверьте, закрыты ли двери в парное помещение и предбанник. никаких продуваний возникать не должно, иначе помещение затопится плохо, и жар будет тяжело сохранить.
  • Откройте все отверстия, которые есть в печке, включая дверцу и задвижку.

Последняя деталь позволяет выходить дыму в трубу, не выпуская жар, исходящий от каменки.

Многих интересует, что будет, если топить баню без воды. Отвечаем, что нагретый до высокой температуры пустой котел просто лопнет.

В стандартной модели печи может быть две дымовые крышки:

  • Первая ведет к дымовой трубе.
  • Вторая соединяет каменку с котлом.

Когда все элементы открыты, в дверце для растопки должна появиться небольшая тяга — это означает что все сделано, верно. Проверить ее наличие можно зажженной спичкой. Огонек, исходящий от нее, должно немного втягиваться внутрь.

Как быстро затопить баню из предбанника и чем лучше это сделать

Существуют четкие правила и наработанные способы топки парной. Их придерживаются, чтобы избежать рисков связанных с ожогами и возникновением пожара.Рассмотрим основные моменты, которые помогут сэкономить топливо и обеспечить густой пар:

Помещаем в отделение для растопки печи дровяные щепки. Их можно добыть самостоятельно, например, измельчить или ободрать сухие дрова.

  • Для розжига подкладываем под стружку бумагу, но не поджигаем ее.

Помимо нее разжечь пламя можно:

  1. С помощью березовой коры.
  2. Сухого горючего вещества.

Фото с сайта Dubrava-orel.ru

Или разжигать щепу в ручную без дополнительных затрат.Этот метод может замедлить и усложнить процесс, поэтому лучше закупить все заранее.

  • Поверх розжига кладем дрова среднего размера и присыпаем еще одной порцией стружки.
  • Когда все вышеописанные пункты выполнены, поджигаем бумагу.
  • Закрываем дверцу для растопки, чтобы дым не проник в парилку,
  • Минут через 10 проверяем, разгорелись ли дрова, если нет, то повторите вышеизложенную процедуру.

Если все хорошо, совершаем следующие действия:

  • Немного приоткрываем подтопочное отделение печи.
  • Открываем заслонку, которая выводит пар на котел и каменку.
  • Открываем задвижку, ведущую к дымовой трубе.

Проследите, чтобы в котле было необходимое количество воды, подливайте влагу, если она испарилась, иначе котел может лопнуть.

После успешного розжига продолжайте следить за огнем. Чтобы пламя не погасло, подбрасывайте новую порцию древесины после прогорания старых брусков. Перед этим сдвиньте кочергой сгоревшие остатки вглубь нагревательного элемента. Для равномерного прогорания периодически перемешивайте угли.

В независимости от месторасположения печи, в предбаннике или в специально оборудованной комнате, технология растопки ничем не отличается от вышеизложенной.

Как первый раз топить новую баню

Ничего сложного в первой растопки нет, для начала ее нужно прожечь:

  • Сжигаете бумагу в верхнем прочистном отверстии.
  • Добавляете к бумаге немного мелких щепок или дров.
  • Оставляете топиться на 20 минут.
  • После процедуры откройте все дверцы для проветривания на сутки.
  • С каждым последующим прожигом увеличивайте время прогрева печи.
  • В дальнейшем технология растопки ничем не отличается от написанной нами выше.

Фото с сайта Dachniki.xyz

Как правильно топить печку в бане: подводим итоги

Существует большое количество сырья для растопки, у каждого материала свои особенности и секреты заварки. Можно купить уже готовую древесину в магазине, или заготовить бруски самостоятельно собрав их в лесу. Но подготовить растопочный материал это еще не все, необходимо правильно растопить парную. Это один из самых сложных этапов подготовки к бане.

Любому фанату российской парилки нужно научиться растапливать печь. После нескольких попыток вы наберетесь опыта и поймете, как это сделать.

Не забывайте. После заброса дров проверять, как идут дела в печи, равномерно ли бруски прогорают. При необходимости тягу в дымоходе можно понизить путем закрытия заслонки. Подкидывайте дополнительную порцию дров и подливайте воду в котел.

После проведения парных мероприятий дайте печи остыть и только после этого из нее можно вычищать золу и приводить в порядок остальные атрибуты.

Надеемся, наши советы, как правильно затапливать баню помогут вам получить парных процедур максимальное удовольствие и пользу.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять