понедельник, 17 декабря 2018

Строительство бани своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта shtprudy.ru

Баня – незаменимый элемент русских традиций, который докочевал до наших дней. И правда, современные мужчины, распарившись, прыгают в снег, постигают дзен при температуре в 120 градусов и ведут разговоры о делах, как и несколько столетий назад. Сегодня мы рассмотрим, как построить баню своими руками с пошаговой инструкцией.

Важно

Разница между Русской баней и сауной состоит в том, что в бане воздух прогревается посредством нагревания паром, а в сауне греется, непосредственно, сам воздух.

С чего начать строительство

Прежде чем строить баню – заручитесь поддержкой 2-3х товарищей. В одиночку процесс окажется достаточно трудоемким, но с наличием определенного опыта – вполне посильным.

Шаг 1: Составьте проект будущего помещения. Обратите внимание на то, что помещение должно иметь парную, место под котел, соединенный с печью и топкой, в некоторых случаях размещается душевая комната. При желании размещается предбанник, наличие которого, позволит получать наслаждение от процедур даже в зимнее время, поскольку у вас будет место для отдыха в перерывах между подходами.

В интернете можно посмотреть проекты на тему как построить баню своими руками. Однако, если вы обладаете полной уверенностью в том, что чертежи вам ни к чему, то смело приступайте к работе. На практике оказывается, что имея в голове лишь образ будущего помещения, получается построить достойные банные комнаты.

Шаг 2: Вам необходимо нанести разметку на ровную площадку. Делается это посредством забивания колышков в землю по внешним углам будущей постройки и натягиванием между них веревки. Так вы добьетесь абсолютно прямых линий. Заранее продумайте, будет ли размещаться беседка на территории или, может, гриль. Отметьте их границы аналогичным способом.

Фундамент

Фото с сайта fishki.net

Этот этап считается одним из самых трудоемких, и, в то же время, подойти к нему стоит со всей ответственностью. Подумайте хорошо, сможете ли вы разместить в помещении все что хотите, поскольку расширение после выполнения данного этапа будет проблематично.

Рассмотрим на строительстве помещения размером 8х8 метров

Шаг 3: Необходимо выкопать траншею в соответствии с размерами будущего помещения. Проверьте диагонали. Если они совпадают – все углы прямые. Начните копать яму глубиной около 30 см, шириной около 40. Убедитесь в совпадении размеров. Траншея должна проходить под каждой стеной и межкомнатными перегородками. После того как выкопана необходимая сеть траншей, займитесь изготовлением опалубки.

Шаг 4: Для того, чтобы сделать опалубку, вам понадобится некоторое количество досок. Изготовьте из них щиты так, чтобы нижняя часть упиралась в дно ямы, а верхняя часть выступала, примерно, на 15 см. Проложите щиты по внешним и внутренним периметрам траншеи.

Важно знать

Прежде чем заливать опалубку бетоном – закрепите верхние ее части между собой. Таким образом, под давлением бетонной массы, щиты не разъедутся в разные стороны.

Шаг 5: Бетон изготавливается в следующих пропорциях – 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части щебня или гравия. Всего у нас получилось 8 частей. Водой нужно залить ровно в половину от общей массы – 4 части. Мешать все лучше в бетономешалке. Процесс замешивания лопатой довольно трудоемок.

Шаг 6: После того, как вы залили опалубку – дайте ей просохнуть. Чем дольше – тем лучше, но, как правило, трех дней хватает. После удалите деревянные щиты – сделайте подкоп и вытаскивайте при помощи рычага. Теперь важно определиться. Если вес конструкции будет большим или баня будет располагаться на болотистой местности – необходимо дополнительное укрепление фундамента. Для этого необходимо пробурить отверстия в земле по всей площади пола. 50 сантиметров обычно хватает, но все зависит от вашего местоположения. После добавьте в ямы арматуры или иные железные элементы и заливайте бетоном в тех же пропорциях.

После высыхания свай, заливайте пол. Желательно пролить до середины, сверху выложить сетку из арматуры и залить до конца. Если под рукой имеется сварочный аппарат – сварите железную сетку и заливайте бетон по ней.

На этом первый этап подходит к концу. Мы построили фундамент и теперь, готовы к строительству кровли.

Как сделать баню своими руками: помещение

Теперь необходимо решить, какой материал использовать. Нам доступны два варианта – кирпич и дерево. Кирпич может быть как керамическим, газосиликатным (красный\белый), так и шлакоблочным. Рассмотрим плюсы и недостатки каждого

Кирпич

Фото с сайта svoimi-rukami.ru

Кирпичные сооружения окружают нас всюду. Технология строительства понятна всем. Вы выкладываете остов здания, посредством вязки двух кирпичей внахлест с помощью бетонного раствора. Есть некотрые нюансы. В первую очередь, как красный, так и белый кирпичи, относительно хрупкие. Под воздействием влаги, со временем, они рушатся. К тому, же, из-за малого размер, вам придется долго выкладывать желаемую конструкцию. Чего не скажешь о другом материале.

Шлакоблок

Большой не тяжелый блок. Благодаря пористой структуре позволяет создавать дополнительную теплоизоляцию. Размеры и вес позволяют выложить одноэтажное здание небольшой квадратуры буквально за день. Если вы решаете сделать конструкцию из шлакоблоков – выложите фасадные стены из цельных блоков, а для межкомнатных перекрытий распилите блок вдоль при помощи обычной ножовки. Это позволит избежать перерасходования материала.

Древесина

При строительстве лубяной бани есть риск высокой цены. Но деревянные здания, как правило, выглядят более эстетично, в соответствии традиционным представлениям. Технология проста. Заранее приготовленное дерево запиливают с двух концов и собирают помещение аналогично мозайке. Оконные проемы заранее выпиливаются и собираются аналогичным способом. Зазоры между бревнами забиваются утеплителем. Это могут быть как природные материалы, такие как мох, так и синтетические.

Для строительства крыши – соорудите опорные перекладины. Как правило с лицевой и задней стороны поднимают четыре несущие балки, а между ними ставится центральная направляющая балка. Далее выстраивается “скелет” крыши, к которому в следствии будет прикручено покрытие. Если вы решили делать плоскую крышу – пустите две направляющих балки через всю крышу и укладывайте материал на нее. Дабы избежать протечек весной, лучше сделать крышу покатой – снег не будет таять непосредственно на кровле.

Внутренняя и внешняя отделка

При завершении строительство сруба и крыши, следующим этапом будет отделка помещения. Необходимо как следует утеплить баню, подвести коммуникации, вставить двери и окна, построить парную. Про утепление мы уже говорили раньше, поэтому касаться подробно не будем.

Если вы хотите самостоятельно изготовить дверь – самым оптимальным и эстетически привлекательным будет использование шпоночных дверей. Представляет собой несколько деревянных брусков, скрепленных с помощью Z-образного поперечного деревянного профиля. Обратите внимание на полную теплоизоляцию проема. Своды не должны пропускать воздух.

На этапе вставки дверей и окон, вы сможете заметить преимущества шлакоблочного материала и дерева. Если, требуемый элемент не подходит по размерам, вы можете просто подпилить лишнюю часть конструкции. Чтобы окна сохраняли тепло – используйте стеклопакеты. Все зазоры лучше всего забить монтажной пеной. Имейте в виду, монтажная довольно прочный материал. При затвердевании она увеличивается в 2-2,5 раза и может деформировать дерево.

Важно знать

Монтажная пена не отстирывается в бытовых условиях, отмыть ее очень сложно. Постарайтесь не пачкать открытые участки тела и всячески избегайте попадания на строительный материал.

Как правильно сделать котел и печь? Как правило, баня топится изнутри из предбанника, но бывает, когда топка располагается снаружи. Это может быть связано с ограничением площади постройки. Расположите топку под каменной кладкой, которая будет нагреваться от печи. Печь, как правило, изготавливается из железа. Выведите дымоход на улицу, тщательно загерметизировав его.

Строительство полок начинается с проекта – как правило, парная оборудована двумя полками, но и большее количество не является исключением. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии. Делайте так, как вам нравится.

Если в бане предусмотрена душевая – сделайте слив для нее. Обеспечьте подведение холодной воды, поставьте бак над котлом и организуйте подачу горячей воды из него.

Заключение

Осталось благоустроить территорию, поставить скамейки и стол на улице, разжечь мангал, замариновать мясо и ждать гостей. Мы уверены, если вами соблюдены все необходимые правила строительства, ваша баня будет долго радовать вас и ваших гостей.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять