понедельник, 22 апреля 2019

Как обшить баню вагонкой

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта vagonkagid.ru

Баня оздоравливает и укрепляет человеческий организм. Но чтобы пребывание в ней приносило как можно больше приятных впечатлений и пользы, нужно правильно выполнить ее внутреннюю отделку. Наиболее подходящим материалом для этого является вагонка. Но она должна быть из натуральной древесины. Обшить баню внутри вагонкой можно своими руками, ничего сложного в этом нет, главное знать, как правильно ее выбрать, какие необходимо провести подготовительные работы и каким способом выполнить монтаж.

Чем хороша вагонка для бани

Данный материал обладает приятным древесным запахом и красивой текстурой. Парилки с отделкой из него выглядят невероятно красиво. Но главное его преимущество в том, что он хорошо просушен (показатель влажности не более 12%), и поэтому может «дышать». Благодаря этому в помещениях будет комфортно и тепло, но потеря тепла значительно снизится, то есть уменьшится трата топлива (дров, газа или электроэнергии). Хорошая воздухопроницаемость древесины обеспечивает и защиту от сырости и устойчивость к гниению, а значит, продлевает срок службы.

Фото с сайта drevomarket.by

Вагонка универсальна: такие доски можно использовать, чтобы обшить своими руками как стены, так и пол или потолок бани изнутри. Все поверхности получаются гладкими и ровными. Нет необходимости дополнительным образом обрабатывать их. За ними можно спрятать различные инженерные коммуникации или замаскировать недостатки кладки.

Помимо всего прочего такая отделка практически не пропускает посторонние звуки, а также является абсолютно экологически чистой. В отличии от ДСП, ДВП и минераловатных плит, которые пожароопасны и токсичны при нагревании, она не выделяет вредных веществ даже при очень высоких температурах и благоприятно воздействует на здоровье человека.

Какая вагонка подходит лучше всего для отделки бани своими руками

Перед тем как отделать вагонкой баню, необходимо разобраться во всех видах материала. Ведь от того, насколько грамотно будет сделан выбор, зависит внешний вид помещений и оздоровительный эффект от их посещения. Значение имеет тип, класс и профиль древесины.

Фото с сайта dnevnik-stroika.ru

Данный материал может быть двух классов:

  • обычным – имеет шероховатость, сучки и ворс;
  • евро–поверхность идеально гладкая и обработана специальными защитными составами, а на обратной стороне ламели есть вентиляционные каналы.

Для парной подходит только высший элитный сорт древесины. Он предупреждает скопление конденсата и не растрескивается.

Доски изготавливаются с профилями «гребень/паз», «в шпунт» и «в четверть». Но от применения двух последних стоит отказаться. Такие рейки часто сдвигаются в процессе эксплуатации и плотность стыков нарушается.

Чтобы сделать в бане стены вагонкой своими руками, применяют материал как из хвойных, так и из лиственных пород дерева. Выбирают его в зависимости от вида помещения. Хвойные породы характеризуются высоким содержанием смолы, которая выделяется при сильном нагревании, становясь канцерогеном. Именно поэтому для парилки доски из них не подходят. А вот другие комнаты лучше облицевать именно ими.

Фото с сайта kantosauna.com

Из хвойных пород можно использовать:

  • Сосну – отделочный материал из такой древесины красивый и простой в обработке, он имеет высокую плотность и приятный запах, но с течением времени может немного «посинеть» (это совершенно не влияет на качество досок).
  • Ель – она обладает красивым цветом и хорошими теплоизоляционными характеристиками, мягкая и не вызывает сложностей при обработке.
  • Кедр – структура кедра очень красива, рейки из него выглядят очень красиво, а также выделяют эфирные масла, которые имеют множество целебных свойств.
  • Лиственница – славится своей прочностью, обладает низкой теплопроводностью, имеет красивый оттенок и уникальную влагостойкость (за счет присутствия в древесине камеди).

Вагонка из лиственных пород – идеальный материал для обшивки парилки и любых других помещений внутри бани своими руками. Она обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не нагревается сильно и создает максимально здоровый микроклимат в закрытых комнатах.

Фото с сайта farpost.ru

Из лиственных пород пользуются популярностью:

  • Осина – обладает чуть горьковатым запахом и может потемнеть в процессе эксплуатации, но практически не усыхает, очень проста в обработке и имеет превосходную устойчивость к влаге, со временем она становится только прочнее.
  • Липа – плотность древесины низкая, а структура однородная, даже при высокой температуре и влажности, обладает приятным запахом и целебными свойствами, в течение всего срока использования сохраняет свой естественный цвет.
  • Ясень – отличается плотной структурой и невероятно красивой и выразительной фактурой сероватого с розовым или желтым оттенком, не растрескивается и характеризуется прекрасной гибкостью.
  • Дуб – обладает великолепной прочностью и отличной плотностью, текстура его очень красивая, рейки из него не гниют и не теряют своих свойств, а при повышении температуры выделяют вещества, которые убивают болезнетворные бактерии.

Различные породы древесины можно комбинировать. Это позволит сделать неповторимый интерьер и можно получить при использовании бани уникальный лечебный эффект.

Фото с сайта womanadvice.ru

Отделка бани вагонкой своими руками: пошаговая инструкция

Все работы по подведению и проверке работы инженерных коммуникаций закончены? Можно приступать к финишной отделке. Но с чего начать обшивку бани вагонкой внутри? В первую очередь нужно определиться со способом монтажа.

Выделяют такие варианты:

  • Горизонтальный – бруски каркаса на стену устанавливают вертикально, а планки – горизонтально.
  • Вертикальный – бруски каркаса на стену устанавливают горизонтально, а планки – вертикально.
  • Диагональный – каркас сделан из деревянных планок, наклоненных в одну сторону, а планки монтируются на него с уклоном в другую сторону.
На заметку!

Если вы хотите идеально правильно обшить вагонкой баню изнутри, выбирайте диагональный или вертикальный вариант монтажа, так как после установки досок такими способами, между планками не будет скапливаться вода от испарения. Она будет свободно стекать по ним.

Весь процесс выполнения работ по обшивке разбит на несколько этапов:

1. Подготовительные работы. Если на поверхности стен и потолка есть слишком большие перепады (2 и более мм на 1 м), их нужно выровнять шпаклевкой или штукатуркой. После этого их обязательно обрабатывают специальными средствами, которые защищают от появления грибков и плесени.

Важно!

На этом же этапе нужно занести рейки внутрь бани на 2 дня, чтобы они «привыкли» к микроклимату строения.

2. Установка обрешетки. Наличие обрешетки позволяет утеплить баню. Для ее создания используется только деревянный брусок, сечение которого выбирается индивидуально в зависимости от толщины утеплителя. Но даже если вы не хотите утеплять помещение, обрешетка нужна, так как между обшивкой и каркасом будет свободно циркулировать воздух, снижая вероятность гниения, появления плесени и грибка. Чтобы закрепить бруски для обрешетки, устанавливаются подвесы (лучше выбирать те, что сделаны из оцинкованного железа).

Фото с сайта remontidei.ru

3.Укладка изоляции. Тепло- и пароизоляция укладывается между рядами каркаса. Чаще всего для этих целей применяют пеностекло, поскольку данный материал отлично переносит условия повышенной влажности, не выделяя вредных веществ, и обладает прекрасными свойствами по звукоизоляции и утеплению.

Фото с сайта n97.ru

4.Монтаж вагонки. Как правило, начинают обшивку из угла. В первую очередь необходимо нарезать планки нужной длины. После этого у рейки, которая устанавливается первой, срезается шип и она крепится срезом в угол с помощью кляймеров. Следующая планка заводится шипом в паз предыдущей. Чтобы она плотно «села», её легонько добивают молотком через деревянный брусок.

Фото с сайта moyalodzhiya.ru

5.Нанесение защитного слоя. После завершения монтажа реек их поверхность покрывается специальным масляным бесцветным составом на водной основе и воском. Благодаря этому, ухаживать за покрытием очень легко. Главное не применять абразивные средства и растворители.

Фото с сайта proprofnastil.ru

Используя все эти рекомендации, даже новички обшивают баню вагонкой своими руками, не хуже профессионалов. Следуя им, и вы тоже сможете быстро и легко выполнить все процессы и будете долго наслаждаться полученным результатом!

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять