воскресенье, 08 декабря 2019

Дизайн интерьера бани: основные моменты разработки, советы и фотографии

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Баня.ру

Всем известно, как много усилий нужно потратить на строительство бани, но многие почему–то упускают из виду то, что на создание комфортного и приятного глазу интерьера необходимо не меньше сил. Тем более, что от конечного результата зависит многое: впечатление, которое останется у гостей и, конечно, личная гордость хозяина бани.

В нашей статье мы постарались раскрыть все основные аспекты создания идеального внутреннего дизайна бани, чтобы оздоровительные процедуры и отдых хозяина, а также гостей владельца бани были максимально комфортными.

Основные аспекты в дизайне интерьера

фото с сайта банька

  • Самое важное в интерьере бани – это грамотная планировка и выбор качественной древесины в отделке (всё же  дерево чаще всего встречается как основной материал строения, но есть и другие варианты). Именно дерево обладает универсальной природной красотой и по своим качествам как нельзя лучше подходит для декора интерьера бани.
  • Обычно стены бани обшиваются вагонкой и, что немаловажно, преимущественно выбирают древесину одного цвета, так как различные по тонам оттенки могут смотреться крикливо, дёшево и грубо.
  • Чтобы создать атмосферу расслабления и уютна лучше отдавать предпочтение тёплым и мягким тонам дерева для покрытия стен и потолка.
  • Осторожно подходите к вариантам с готовыми проектами, если намерены выполнить его самостоятельно – далеко не все вещи можно сделать без специальной подготовки.
  • В бане нежелательно наличие острых углов и далеко выступающих деталей интерьера, так как высокая температура и влажность, а также нередко алкогольные напитки, сильно уменьшают внимательность и ловкость людей, и в связи с этим велик риск травм и несчастных случаев.
  • Для создания внутреннего дизайна бани лучше не брать материи искусственного происхождения, ведь они могут не выдержать натиск высоких температур и исключительной влажности и начать деформироваться или попросту плавиться, заполняя воздух химическими веществами, которые могут привести к отравлению посетителей. Но даже если никто не пострадает, вы рискуете получить противный запах, который испортит впечатление от отдыха и не даст насладиться всеми прелестями водных процедур.
  • Сегодня современная баня немыслима без целой коллекции всевозможных аксессуаров, привычных для подобных водных процедур. Сюда входят различные виды веников, специальные шапочки, полотенца и ароматические масла. При этом важно так расположить все эти важные составляющие отдыха, чтобы они находились в пределах доступности всем гостям. Мочалки, мыльница, полотенца – все эти вещи должны быть под рукой, чтобы не пришлось искать их по всей бане, когда они будут необходимы.
  • Помимо этого обратите внимание на состояние полов и стен. Скользкая поверхность этих составляющих строения может привести к печальным последствиям, что нужно исключить за счёт грамотного подбора материалов.

При подготовке проекта, не забудьте учесть предбанник и помывочную, ведь они могут занимать две трети пространства бани.

  • Будь аккуратны при создании интерьера – очень легко перегрузить пространство и сделать баню похожей на склад, в который запихнули всё, что не пригодилось в доме. Это выглядит безвкусно и дёшево. Поэтому старайтесь избегать эклектики в интерьере, если не уверены в своих дизайнерских способностях.

Ни в коем случае нельзя опускать этих деталей, ведь баня должна быть изюминкой загородного дома.

Подбор материалов для отделки и оформления интерьера

Фото с сайта http://www.vusnet.ru

Для воплощения идеи идеального интерьера в бане необходимо предусмотреть множество тонкостей: материалы, из которых будет строиться здание и которыми будут украшаться стены и потолки, мебель, всевозможные приборы, облегчающие и улучшающие пребывание в бане, их размещение относительно друг друга и много другое.

Так как в подобном помещении совершенно особенный микроклимат, следует учитывать целый ряд факторов при подборе материалов:

  • Стройматериалы должны сохранять свои функциональные и внешние свойства вне зависимости от влажности, давления и температуры.
  • Все они обязаны обладать низкой теплопроводность, чтобы не стать причиной ожогов.
  • Особенно важно учесть отсутствие токсичных выделений, о вреде которых мы писали выше.
  • Все составляющие интерьера должны легко очищаться без применения кислотных чистящих средств.
  • Также им необходимо обладать прочностью и долговечностью.
  • Немаловажна декоративность деталей внутреннего устройства бани. Всё же внешний облик комнат отдыха должен радовать глаз и создавать комфортную атмосферу, что маловероятно при наличии уродливых и отталкивающих составляющих интерьера.

Это основные аспекты, касающиеся выбора материалов для внутреннего помещения бани. Но важно будет отдельно упомянуть и особенности подбора главной составляющей интерьера – древесины.

Фото с сайта http://www.interierim.com

Предпочтительность именно дерева объясняется многими факторами:

  • Лёгкостью в обработке.
  • Приятными внешними параметрами.
  • Гибкостью.
  • Особенностью теплообмена, благодаря которой тепло равномерно размещается по комнате.
  • Экологичностью и надёжностью.

Именно по этим причинам – натуральная древесина отличный вариант для создания интерьера в бане. Ведь она соответствует всем вышеприведенным пунктам, а кроме того – обладает свойствами ароматерапии. Существенен выбор породы дерева для каждой комнаты в частности.

Выразить индивидуальность в интерьере помещения поможет сочетание различных фактур. Комбинирование блок-хауса, вагонки или оцилиндрованного бревна с каменной или кирпичной кладкой – распространенное решение при разработке дизайна бани.

Освещение в бане

Фото с сайта https://youngmovers.eu

Для сокращения размера теплопотерь, специалисты советуют делать оконные проёмы в комнатах совсем небольшими – примерно пятьсот на пятьсот мм, такое решение наиболее рационально.

Но иногда нет возможности сделать и такие окна. Например, в парилке часто напрочь отсутствуют оконные проёмы. Поэтому важно подобрать подходящее искусственное освещение.

Многие эксперты рекомендуют лампы с тёплым и мягким светом, который будет способствовать расслаблению и релаксации, тогда как слишком яркое освещение будет резать глаза и не давать спокойно насладиться банными процедурами, вызывая напряжение. Сегодня повсеместно используются особые противотуманные плафоны с матовой поверхностью.

Важно

К лампам применяются особые параметры: они должны выдерживать воздействие высоких температур, быть влагостойкими, отвечать особенностям микроклимата банной комнаты. Важно, чтобы максимальный показатель мощности не был выше семидесяти пяти Ватт.

А вот к размещению светильников каких–то суровых критериев нет. Вы можете разместить их и на стенах, и на потолке. Но второй вариант более неблагонадёжный и рискованный: тёплый воздух, по законам физики, скапливается вверху, а это может повредить лампе.

Печь в бане

Фото с сайта http://older.designconference.ru/caption

Печь – сердце парилки и бани, соответственно. Существует множество вариантов ее воплощения, но рекомендуем остановиться на классическом, в основе которой лежит огнеупорный кирпич. Допускаются различные декоративные элементы, такие как: вставки из специального стекла или натурального камня. Следует напомнить, что печь принято располагать в углу, а подходы к ней не должны быть чем–то перекрыты.

Особенности отделки

При создании и отделке бани нужно учесть, что лучше применять нейтральные оттенки, которые будут воплощать комфорт и уют: белый, нежно–зелёный, голубой, бежевый, коричневый, светло–жёлтый и другие пастельные тона.

Применение материалов, выполненных в вышеперечисленных цветах, даёт возможность зрительно увеличить и расширить пространство изнутри комнаты.

Если вы оформляете тёмное помещение – лучше использовать материалы, окрашенные в сочные и заметные оттенки. А для гостинной можно применить обои с интересным орнаментом, чтобы сотворить уютную атмосферу – используйте яркий ковёр с необычной текстурой.

В маленьких спальнях загородного дома с баней не лишним будет поставить односпальные постели, но более рациональным вариантом является идея установление в спальне раскладывающегося дивана. Он точно не будет захламлять пространство и оставит много свободного места вокруг себя, а при желании – его можно разложить сразу для двух гостей.

Мебель, находящаяся в гостинной, обязана сочетаться с общей концепцией стиля, выбранным для оформления интерьера помещения в целом.

Если вы ограничены в финансах, лучше выбирайте дизайн из доступных материалов, которые, возможно, не будут отличаться помпезностью, но зато прослужат долгие годы, отличаясь практичностью и надёжностью, и будут радовать вас и ваших друзей и родственников.

Максимально удачным стилем для создания интерьера в бане, при недостатке денежных средств, является минимализм. Его отличают отсутствие вычурности и помпезности, простые и лёгкие в создании орнаменты и детали декора. При разработке комнаты в стиле минимализма, не приветствуется эклектика и нагромождение пространства всевозможным креслами, лавками и диванам. Всего должно быть в меру.

Подводя итог вышесказанному, повторим основные правила создания идеального дизайна бани: качественные материалы, разумное размещение деталей интерьера и чувство стиля у хозяина. С этими тремя составляющими вы точно создадите чудесную бани – украшение любого загородного дома.

Подробнее о других вариантах оформления комнаты отдыха в бане мы уже рассказывали в другой статье.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности