понедельник, 17 декабря 2018

Баня-бочка своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

фото с сайта Kvartira.mirtesen.ru

Компактная самодельная баня-бочка, не занимающая много места на участке дачи или загородного дома, мгновенно привлекает внимание благодаря своей нестандартной форме. Это оптимальный вариант для тех, кто уже давно мечтает о собственной парной, но по разным причинам не решается приступить к первому этапу строительства.

За счет небольших  размеров и быстрого нагрева конструкция такого типа позволяет заметно сэкономить топливо, и это далеко не главное ее преимущество. Построить такое сооружение можно самостоятельно, выбрав материал и конструкцию помещения. О том, как сделать круглую баню-бочку своими руками, читайте в нашей новой статье.

Что такое баня-бочка и как она выглядит

Система бочкообразной формы представляет собой цилиндрическую конструкцию, расположенную горизонтально. Ее можно поставить и вертикально, но чаще всего владельцы участков предпочитают выбирать первый вариант, поскольку горизонтальная планировка позволяет оборудовать внутри конструкции не только парную, но и несколько других дополнительных помещений. Она отличается легким весом и мобильностью.

Благодаря компактным размерам такая парная не займет много места на участке, для ее возведения понадобится площадка размером не более 8-10 кв.м. Круглая форма позволяет прогревать баню-бочку всего за 20 минут, спустя этот небольшой промежуток времени температура внутри повысится до 90 градусов. Внутри парной такого типа создается эффект термоса, дающий возможность тем, кто хочет заметно снизить расходы на топливо и электроэнергию.

Изготовление бани-бочки своими руками является весьма выгодным проектом. По сравнению с парной другого типа бочкообразное строение обойдется гораздо дешевле. Кроме того, в нем можно легко разместить не менее 6 человек. Владелец участка может самостоятельно продумать дизайн и отделку, а также выбрать тип парной из нескольких доступных видов с учетом собственных предпочтений.

Существует три разновидности такой парной:

  • русская, состоящая из двух комнат: парной и моечной комнаты;
  • сауна, работающая на сухом паре, для которой понадобится специальная купель, наполненная прохладной водой;
  • японская парилка под названием офуро, представляющая собой деревянную купель с подогревом от печи.

Как самостоятельно сделать круглую баню своими руками: выбираем тип строения

Традиционная русская парная должна состоять из двух отделений и включать в себя парную и моечную, между которыми устанавливается компактная печь. При возведении такой конструкции нужно помнить о небольшом наклоне и установить в пол систему для отвода воды. Печь дополняют баком, в котором нагревается вода, а ее топку огораживают для защиты от пара.

Для строительства сауны с сухим паром понадобится меньше места, поскольку такая парная состоит из одного отделения. После пребывания в такой парилке нужно окунаться в прохладную воду, поэтому неподалеку от нее ставят купель, если рядом нет природных водоемов. В сауне не нужно устанавливать слив, так как внутри помещения практически не бывает воды. Для внутреннего оборудования будет достаточно широких лавок и небольшой печи, это полезно знать тем, кто хочет выяснить, как делают баню бочку.

Важно

При возведении бани бочки своими руками стоит позаботиться о том, чтобы окна и дверь закрывались максимально плотно, если владелец участка остановил выбор на сауне с сухим паром. В стенках или крыше делают дополнительное закрывающееся отверстие.

Простая японская офуро не имеет крыши, это небольшая купель из дерева, которую устанавливают на небольшой деревянной основе. Внутри нее находится скамья и печь, защищенная перегородкой. Печку можно не устанавливать в самой купели, а просто подсоединить к ней снаружи при помощи труб, чтобы сэкономить свободное место. Строительство бани-бочки в стиле офуро своими руками занимает гораздо меньше времени.

Какой материал лучше

фото с сайта Kvartira.mirtesen.ru

При ответе на вопрос о том, как построить баню бочку, для начала стоит определиться с материалом, из которого она будет сделана. Крайне важно выбрать подходящий вариант древесины еще до начала строительства. Специалисты не рекомендуют выбирать деревья хвойных пород, поскольку при нагревании они вырабатывают смолы, обжигающие кожу. Главным исключением является кедр, обладающий отличными характеристиками.

Кедровая доска отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам, имеет большой срок эксплуатации, не поддается деформации, на ней не образуются трещины. Такой массив обладает ароматерапевтическими и оздоровляющими свойствами. Для строительства парной хорошо подойдет древесина из липы, которую легко обрабатывать, кроме того, она также оказывает положительное влияние на организм.

Тем, кто хочет узнать, как изготовить баню-бочку своими руками, нужно учитывать, что постройки из липы превосходно сохраняют тепло, но при недостаточной обработке древесина такого типа может подвергаться гниению и образованию грибков. Еще одним популярным вариантом является деревянная парная из осины, этот материал признан самым бюджетным и надолго сохраняет свой первозданный вид. Для постройки парной не стоит выбирать березовую, пихтовую и ольховую древесину.

Как сделать фундамент под баню-бочку своими руками

Разработку проекта и постройку всегда начинают с основания. Парную бочкообразного типа нельзя ставить на почвенный грунт, для фундамента нужно выбрать ровную площадку, которая заливается бетоном, также ее можно вымостить гравием или тротуарной плиткой. Проще всего снять слой грунта высотой не менее 20 см, подготовить опалубку и песчаную подушку (10 см), положить сверху арматуру и залить основание бетоном, затем подождать 3 недели, пока он не затвердеет.

После нужно сделать основу из древесины:

  1. Подготовить две, три или четыре доски, разметив каждую и вырезав на ней углубление, совпадающее по размеру с дугой обводов строения.
  2. Вырезать подставки, установить одну из них под входную дверь парной, вторую под ее заднюю стенку.
  3. Прочно скрепить две опоры друг с другом, образовав ровную конструкцию.

Как собрать баню-бочку: сооружаем стены

фото с сайта баня.ру

Баня в виде бочки своими руками легко собирается самостоятельно при наличии всех необходимых материалов. Сначала нужно подготовить наружную и заднюю стенки, где предусматривается наличие небольших окон и дверного проема. Затем понадобится провести разметку и подготовку досок, предназначенных для обшивания стен будущего сооружения. В них делают специальные пазы на том уровне, где будут монтироваться округлые «днища».

Важно

Важно! Сделать доски для парной можно самостоятельно, выбрав заготовки толщиной 45-50 мм и шириной 90-95 мм. При отсутствии соответствующих навыков и оборудования для обработки дерева лучше заказать готовый материал у специалистов.

Ширина таких пазов должна равняться толщине досок для стен, глубина составляет не менее 8-10 мм. Если в сооружении будет не одно, а несколько помещений, пазы нужно вырезать в трех местах для установки перегородки, разделяющей комнаты. При изготовлении бани бочки своими руками крайне важно, чтобы все детали были идеально подогнаны друг к другу.

«Днища» бочки являются ее основой и закрепляются на подставке, сделать их можно следующим образом:

  • Собрать из досок и брусков ровный квадрат.
  • Начертить и разметить на нем окружность с основанием в середине, затем выпилить ее при помощи лобзика.
  • В готовых окружностях разметить и выпилить проемы для окон и дверей, затем для надежности укрепить их брусками по периметру.

Установка дверей и окон

фото с сайта Баня-в-бочке.рф

Одним из самых важных правил инструкции о том, как построить баню бочку своими руками, является соблюдение полной герметичности в помещении. Только в такой ситуации банные процедуры будут действительно эффективны, а внутри сауны сохранится тепло.

Изготовление дверей и окон для парной стоит доверить специалистам, предоставив им чертежи для бани бочки своими руками и размеры проемов. Сделать заказ можно в одной из фирм, специализирующихся на изготовлении бань различного типа.

Возведение крыши

С учетом дизайна будущего строения в нем может быть предусмотрено наличие крыши. Когда стены, «днища» и основание под баню бочку своими руками будут готовы, для нее можно изготовить крышу, выбрав двускатную конструкцию на стропилах, или другой вариант.

Также крыша может быть сделана из мягкой кровли либо металлических листов, которые кладут на гидроизоляционное покрытие. Тем, кто хочет знать, как пристроить небольшой предбанник к бане бочки или дополнить ее верандой, лучше заранее разработать проект будущего строения.

Установка водоотвода и других элементов

В традиционной бане бочке, изготовленной своими руками из досок, должна быть создана система для отведения воды. Маленькие углубления в полу, предназначенные для слива лишней воды, не помогут в том случае, если баню используют часто. Из-за скопившейся влаги под ней способна образоваться гниль и грибковые отложения, в итоге это приведет к появлению неприятного запаха, гниение настила пола и провалу его конструкции.

фото с сайта банька.ру

Чтобы предотвратить этот процесс, фундамент под баню бочку своими руками монтируют под небольшим наклоном в заднюю сторону. В конце моечной устанавливают простой водоотвод, это отверстие с подсоединенной к нему трубой, ведущей в яму для слива воды. Нужно позаботиться об утеплении этой трубы, поскольку она может не выдержать перепадов температур. Пол строения должен быть прямым, с этой целью его покрывают настилом, тогда на нем не остается вода, а влага испаряется максимально быстро.

Выбор и монтаж печи

При постройке бани-бочки своими руками по каркасной или другой технологии особое внимание стоит уделить монтажу печи. В большинстве случае внутри строения устанавливают электрокаменку либо обычную металлическую печь, которая работает от различных типов топлива и может быть дровяной или газовой. Во время монтажа печной конструкции необходимо позаботиться о наличии надежной вытяжной трубы.

Крайне важно соблюдать все нормы пожарной безопасности в процессе установки, чтобы предотвратить случайное возгорание сооружения. В тех местах, где печь и труба соединяются с деревянными стенами, необходимо положить термоизоляционный материал. Проход трубы дополнительно оснащается базальтовыми матами, чтобы нагревающие элементы не соприкасались с деревом стен и отделки.

Как утеплить баню-бочку

Если парную будут использовать зимой, строение утепляют с наружной стороны специальными теплоизоляционными материалами. Эта процедура поможет предотвратить избыточный расход топлива в зимнее время года. Выбор отделки можно доверить специалистам, которые установят систему изоляции пара.

Фото с сайта Как построить баню своей мечты

Как установить баню-бочку на участке

Когда фундамент для будет готов, на него устанавливается полностью собранная конструкция парной и закрепляется при помощи специальных пазов. Все необходимые коммуникации, включая водоотвод и печь нужно подключать и устанавливать уже после того, как бочка будет надежно закреплена. Часто строение дополняют металлическими обручами и другими деталями, например, верандой.

Вопрос о том, как построить круглую баню-своими руками, точно не поставит в тупик человека, владеющего необходимой информацией. В этой статье мы постарались описать главные этапы работы и сборки этого необычного сооружения, главная особенность которого заключается в нестандартной форме и компактных размерах.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять