воскресенье, 08 декабря 2019

Как нужно правильно париться в бане?

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: banyaprofi.ru

Фото с сайта: banyaprofi.ru

Многие русские люди любят и уважают русскую баню, да и далеко за пределами нашей страны хорошо известно, что именно баня дает русскому человеку силы, здоровье, энергию, а также закалку. Чего стоят только традиционные прыжки в сугроб или же полынью после парилки, когда с поверхности кожи на морозе валит густой пар. Ведь это же нужно решиться выскочить из жаркого помещения и сигануть прямиком в ледяную воду или снег. Однако все вовсе не так просто, как могло бы показаться, и как правильно париться в бане для здоровья, лучше узнать заранее, если прежде вы такого жизненного опыта ни разу не получали, а то немудрено заработать себе больше проблем, чем пользы.

Собираем импровизированный «инструментарий»: что же взять с собой в баньку

Фото с сайта: kamenka.ru

Фото с сайта: kamenka.ru

Каждому русскому человеку, да и иностранцу понятно, что парилка – это не просто сидеть на полочке и вдыхать клубы горячего, влажного и обжигающего воздуха. Русская парная, это также и ароматные березовые или же дубовые веники, которые бережно заготавливаются на год наперед, правильно сушат и вялят, чтобы они могли дать максимальный оздоровительный эффект. Стоит подумать о приобретении веника заранее, но ведь это далеко не единственное, что может пригодиться в парилке. Потому нужно основательно подготовиться, чтобы потом не бегать в панике, отыскивая все необходимое.

Самый лучший веник

Как ни крути, а издревле так повелось, что самым что ни на есть лучшим вариантом веником для русской бани можно по праву назвать березовый пучок веток, засушенных, или вернее, завяленных, вместе с листьями. В листочках и коре березки есть все необходимое, разнообразные эфирные масла, много витамина С и ретинола, есть дубильные вещества, и многое другое. Причем при нагревании в пару все эти вещества выделяются в воздух, обеззараживают его, придают антисептические свойства. Тут вопрос, полезно ли париться в бане вовсе не стоит. Естественно, это чрезвычайно хорошо для здоровья, но делать все нужно с умом.

  • Понятно, что первое, что в бане точно потребуется, как мы уже и сказали, это веник. Его можно заготовить собственными руками, причем информацию о том, как именно это сделать, можно легко отыскать на просторах сети интернет.
  • Не стоит забывать, что вы все же идете мыться, потому «мыльно-рыльное», конечно же, стоит прихватить. Имеется ввиду шампунь, гель для душа или мыло, мочалка, расческа и так далее.
  • Также понадобиться соответствующая обувь и лучшим выбором станут обычные пляжные шлепанцы, которые и стоят мелочь, и служить будут не один банный сезон.
  • Для того, чтобы удобно было хватать горячие ковши, а также держать веник, нужно обзавестись хорошими рукавицами. Их можно сварганить самому из подходящих обрезков натуральной ткани, к примеру, войлока, а можно приобрести специальный набор, в который они обязательно входят. Оптимально изготавливать такие рукавицы из фетра, он довольно плотен, чтобы защитить руки от ожогов и механических повреждений.
  • В стандартном наборе из магазина также есть небольшое махровое полотенечко, которое имеет единственное предназначение – его стелят на полочку, а потом сверху садятся, чтобы не обжечься.
  • Не стоит забывать и про голову, которую нужно обязательно защитить от перегрева. Это можно сделать посредством надевания специальной шапки из войлока, фетра, или же просто намотав полотенце, сложенное вдвое.
Фото с сайта: banya-prosto.ru

Фото с сайта: banya-prosto.ru

Кроме всего прочего обязательно приготовьте приспособления для педикюра, к примеру, ножницы, кусачки, пемзу и так далее, а также свежее белье и халат. Если у вас нет махрового халата, можно просто завернуться в простынку, изготовленную из того же материала. Впрочем, тут решать только вам, какую желаете, такую одежду и используйте, то же самое касается практически всех принадлежностей. Однако помните, что за распаренным телом нужно пристально следить и если закалки не хватает, то от прыжков в речку, к примеру, лучше воздержаться.

Как правильно и как часто можно париться в бане: следуйте правилам и все будет в лучшем виде

В первую очередь нужно понять, чем же русская баня в корне отличается от любой иной. На самом деле, тут все достаточно просто, она имеет влажный, то есть мокрый пар. Причем стоит знать, что оптимальная температура в бане должна быть не менее шестидесяти градусов по шкале Цельсия, и не превышать семьдесят градусов, если относительная влажность внутри парной в пределах от семидесяти, до девяноста процентов. Потому, конечно же, лучше, когда баня оснащается специальным прибором, который называется гигрометр. Прежде, чем начинать париться, а этот процесс начнется сразу же, как только вы смело шагнете во влажные недра парной, также нужно соблюсти некоторые правила, пренебрегать которыми ни в коем разе нельзя.

Фото с сайта: svarojich.ru

Фото с сайта: svarojich.ru

  • Перед парной нужно принять теплый душ, чтобы подготовить себя к высокой влажности и температурному режиму.
  • Женщины, перед походом в парилку, обязательно должны смыть всю, без исключения косметику, которая имелась до этого на лице.
  • Учтите, что мочить голову перед парной не просто не рекомендуется, а вообще строго-настрого запрещено, так как можно легко получить перегрев, а, как следствие, тепловой удар и головную боль на весь день.
  • Никогда не надевайте свои украшения в парную, так как сами не успеете оглянуться, как получите ожоги, даже и не заметив. Металлы очень быстро нагреваются, а при контакте с кожей легко отдают тепло, а этого допускать нельзя. Потому кольца, браслеты, серьги и цепочки лучше оставить в предбаннике, если без них вы никак не можете выйти из дома.
  • Не стоит влезать на самый верхний полок с самого начала, это может привести к плачевным последствиям, начинать париться нужно снизу, где температура гораздо ниже.

Немного посидев снизу, можно полежать на среднем полке, да так, чтобы ноги и голова находились на приблизительно том же уровне, чтобы выровнять давление и привыкнуть к температуре. Если же места, чтобы лечь в парной не хватает, нужно сесть на турецкий манер, подобрав под себя ноги, а вот свешивать их с полки вниз нельзя. Также очень важно учесть, что первый заход в парную для новичка лучше всего ограничить пятью минутами. После этого, нужно сесть и подождать еще минутку, чтобы давление выровнялось и лишь тогда выходить.

Стоит запомнить

О ком бы ни шла речь, о молоденькой девушке или же пожилом атлете, в парной нужно дышать исключительно через нос и никак иначе. Так горячий воздух успеет охладиться, и не обожжет дыхательные пути и легкие.

Многих интересует вопрос, как часто можно париться в бане, и тут имеется вполне толковый и понятный ответ. Злоупотреблять парной, конечно же, ни в коем разе нельзя, иначе можно нанести вред собственному здоровью. Оптимально будет назначить для себя «стандартные» банные дни, к примеру, субботу и среду, или же одно воскресенье и не отступать от традиций. Понятно, что крепкое здоровье и сердце способствуют увеличению частоты посещения бани, но чем старше становится человек, тем реже ему можно выдерживать такие вовсе не детские нагрузки. К примеру, после семидесяти лет баню можно посещать не чаще единственного раза в месяц, а после восьмидесяти и вовсе не рекомендуется. Однако тут все сугубо личное и лучше посоветоваться с собственным лечащим врачом, который точно скажет нечто дельное.

Мамы и детки: как быть беременным и кормящим, стоит ли посещать парную

Многих молодых женщин сейчас чрезвычайно заботит вопрос, можно ли париться в бане при беременности, и это вполне закономерно. Польза ведь от парной совершенно не сравнима ни с чем иным. На самом деле, наиболее популярной в последнее время стала баня-сауна, где имеется сухой и чрезвычайно горячий пар. Так вот, именно туда беременным ни в коем разе ходить не рекомендуется, так как это может повредить и матери, и малышу. Можно ли париться в бане кормящей матери? Не повредит ли сауна ей? Ответ будет однозначен – лучше воздержаться от подобных экспериментов.

Фото с сайта: iberemennost.ru

Фото с сайта: iberemennost.ru

  • Однако, когда речь идет о русской парной, то вопрос, можно ли беременным париться в бане, просто теряет смысл, ведь наши предки веками делали это и ничуть не страдали. Более того, они были намного здоровее и крепче, чем их западные соседи, меньше болели, были сильнее и выносливее, причем во многом благодаря именно русской бане.
  • Потому, вне всяческих сомнений, стоит приготовить собственного ребятенка к парной еще в утробе и вреда от этого не будет, если все делать правильно, а также без излишнего фанатизма, что недопустимо.
  • Также интересно, можно ли париться в бане кормящей маме, и как это отразится на наличии молока и остальных факторах. Естественно, об этом нужно беспокоиться, чтобы не обделить своего малыша, ведь здоровье и экологическая обстановка в мире и так преподнесут в его маленькой жизни еще множество неприятных сюрпризов, чтобы собственноручно лишать его еще и материнского молока.
  • На самом деле, кормящей маме можно париться в бане, причем даже более, чем один раз в неделю, да еще и малыша с собой брать вовсе не повредит. Крохи с удовольствием общаются с ровесниками по возрасту, потому собирайте подруг и отправляйтесь с малышами получать свою долю настоящего, русского здоровья.

Однако стоит быть предельно осторожными, ведь может перегореть молоко. Правда, не от высокой температуры, а от потери жидкости, потому в бане нужно много пить, ведь вы теряете воду внутри парной в катастрофических масштабах. Также хочется ответить на вопрос, можно ли париться в бане при месячных, так как его задают множество женщин.

Фото с сайта: progorodnn.ru

Фото с сайта: progorodnn.ru

На самом деле, как ни крути, а от посещения парной в это непростое для каждой женщины время, лучше воздержаться. Если вы даже и отправились с друзьями, просто посидите в предбаннике, по крайней мере, если это только первые дни. Если же поход в баню запланировал на последние дни месячных, то можно ненадолго заглянуть в парилку, однако ни ив коем разе не стоит идти туда в одиночку, нужно чтобы кто-нибудь проследил за вашим состоянием и внешним видом, а при потребности, попросту помог покинуть парную.

Немного о противопоказаниях и рекомендациях: не стоит забывать о здоровье

О пользе банных процедур вообще и пребывания в парилке определенное время, уже написано и сказано достаточно много. Однако стоит также понять, что некоторые болезни являются прямым противопоказанием к ее посещению, и как бы вам не хотелось бы, делать этого не стоит. К примеру, люди со слабым сердцем могут вполне получить «подарок» в виде обморока или даже чего похуже, потому им посещать парную не рекомендуется. Давайте же разберемся на примере, когда парилку лучше обойти стороной, а когда именно она и поможет справиться с каким-либо недугом, а это также вполне возможно.

Фото с сайта: 9ban.ru

Фото с сайта: 9ban.ru

  • Итак, есть мнение, насчет того, можно ли париться в бане при остеохондрозе, который является достаточно серьезной болезнью, и оно положительное. Если наблюдаются дистрофические нарушения поясничного отдела, то именно русская баня может стать одной из процедур комплексного лечения заболевания. Однако подобное лечение требует, конечно же, профессионального подхода, потому лучше не своевольничать, чтобы не сделать еще хуже.
  • Также интересен вопрос, можно ли париться в бане при простуде, и тут даже нет никаких сомнений, конечно же, не только можно, но и нужно. Однако стоит понимать, что даже немножечко повышенная температура, всего до тридцати семи, уже сделает для вас поход в баню совершенно недоступным. Точно то же можно ответить на вопрос, можно ли париться в бане при бронхите. Если есть температура, то парная исключена. Кроме всего прочего, при затяжных болезнях, сильных головных болях, а также головокружении, от посещения бани лучше отказаться.
  • Можно ли париться в бане при гайморите, ответить также довольно легко. Посещать парную можно, однако только в самых начальных стадиях, или уже при выздоровлении, но никак не во время обострений, что может привести к серьезным последствиям. Также противопоказано ходить в баню после проколотого курса антибиотиков, при опасности кровотечения, а также при воспалениях.
  • Пожилых людей также интересует вопрос, при подагре можно ли париться в бане, так как этой разновидности артритов подвержены больше всего именно люди в возрасте. Ответ однозначен, конечно же, можно и даже нужно, если нет иных противопоказаний, то парная и сама по себе станет настоящим лекарством, и это вовсе не шутка.

Причем, конечно же, все это далеко не все, что можно сказать о болезнях и бане, да и озвучить все получится едва ли. Тем более, что врачи часто имеют отличное от народного мнение по поводу целебных свойств того или же иного средства. К примеру, официальная медицина считает, что ответом на вопрос, можно ли париться в бане при геморрое, будет строгий запрет, а любители парилки утверждают обратное.

Фото с сайта: evehealth.ru

Фото с сайта: evehealth.ru

Тут можно только рекомендовать обращаться к своему собственному врачу, который знает вас и поможет решить, что делать. Ни в коем разе нельзя париться людям с воспалительными процессами, в периоды обострения хронических заболеваний, при приеме сильных антибиотиков, онкологическим больным и так далее. Потому повторимся еще раз – сперва спросите у доктора, а потому только готовьте веник и шляпу.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности