понедельник, 22 апреля 2019

Веники банные дубовые

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта http://rosa-tv.com

О целебных свойствах русской баньки давно всем известно не понаслышке. Кроме приятного времяпрепровождения, это еще и очищение и оздоровление организма на всех уровнях. Но происходит это не только благодаря пару, но и правильно подобранному венику. Его воздействия на тело человека будет отличаться в зависимости от того из веток какого дерева или кустарника он сделан.

В этой статье речь пойдет о самом важном банном инструменте из веток дуба. Мы расскажем, как правильно запарить дубовый веник для бани и в чем состоит его польза.

Фото с сайта http://www.rentier.ru.gamintwo.ru

Готовь сани летом или когда и как заготавливают дубовые веники для бани

Чтобы поход действительно принес вам пользу и удовольствие необходимо узнать о нескольких правилах. Конечно на прилавках специализированных магазинов можно найти веники банные дубовые, но чтобы быть уверенным, что он собран в нужное время и связан грамотным образом, важно сделать это самому.

Если вы заядлый любитель, то заготовка дубовых веников для бани в правильные сроки для вас не составит труда. Но если вы новичок, то важно ознакомиться с некоторыми нюансами этого дела. Начнем со сбора веток.

Когда заготовлять и собирать дубовые веники для бани?

  • Время года

Чтобы смастерить отличный аксессуар опытного парильщика, необходимо отправиться за ним летом в середине июня. Но если есть силы терпеть, то лучше всего дождаться июля, тогда веник будет просто превосходным. Все дело в том, что листья еще крепки и полны жизненной силы, под конец августа, если лето было изнурительно жарким, они начинают сохнуть и даже опадать. Но не во всех районах нашей необъятной Родины климатические условия одинаковы, поэтому сроки и продолжительность сезона сбора сырья могут сдвигаться. Главное, чтобы веточки были сочными и листья крепко на них держались. Но все же время заготовки дубовых веников для бани длится не долго, поэтому нужно успеть подгадать погожий денек.

  • Погода

Выбираем день для похода в лес. Грамотным решением будет идти в первой половине дня, но когда роса уже сошла. Погода должна быть сухой и ясной, если пасмурно или вовсе идет дождь, то лучше отложить поход.

Фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com

Процесс собирания сырья

Возможно некоторых удивит, но чтобы срезать подходящие веточки, важно внимательно выбрать дерево. Ни в коем случае не собирайте уже сломанные ростки. Прутики должны быть гибкими, а листья на них крупные. Это облегчит последующее вязание.

Важно помнить, что вы не варвар и не хотите причинить урон природе, поэтому работать с секатором необходимо аккуратно, срезая боковые веточки и не травмируя молодой дубок. Берите немного веток с разных деревьев, не оставляйте их полностью голыми. Держите инструмент под наклоном, чтобы срез был косой. Длина прутиков должна быть около 50 см.

Лучше выбрать дуб, растущий в теневой части дубравы. Хорошим признаком, указывающим на то, что вы подошли к нужному дереву, является лопух. Также хороши те растения, которые не сбрасывают листву в холодное время года, есть шанс изготовить из них очень прочный веник.

Фото с сайта http://elit-ss.ru

Как приготовить дубовый веник в баню: вяжем, сушим, завариваем

Если вы принесли домой ароматную дубовую охапку, то первым делом, прежде чем ветки начнут подсыхать, нужно смастерить изделие.

Лучше избавиться от веточек, которые в процессе транспортировки потеряли большую часть листьев или по ошибки срезали нездоровые или сухие прутики. Толщину веника определяют по ручке. В среднем ее обхват должен составлять 3 или 5 см в диаметре. А длину ее можно подобрать индивидуально, так чтобы было удобно держать, желательно двумя руками.

Существует два варианта вязания дубовых веников:

  • Создаем форму шара. Вы в руке собираете как букет дубовые прутики, тем самым веник получается в виде объемной шапки.
  • Плоский веник в виде «лопаты». Он создается путем равномерного укладывания веточек друг на друга, как бы слоями.

Когда вы сформировали изделие его нужно высушить, чтобы он служил вам верой и правдой. Если вы выбрали плоскую форму, то смело кладите аксессуар под пресс, пусть в таком виде он пролежит 24 часа. Затем подвешиваем его под потолок или балку в сухом проветриваемом месте, чтобы избежать гниения. Но солнце таким изделиям противопоказано, оно просто сожжет листочки и убьет все полезные свойства.

В квартире место для сушения могут служить балконы или гараж. После того как процесс завершен, веники нужно аккуратно завернуть в бумагу и уложить в коробки до очередного похода в баню.

Многие часто интересуются, как правильно замачивать и запаривать дубовый веник для бани? На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного. Такие изделиям не страшно, если их владельцы парятся от души, но у всего есть срок годности. Веников для бани из дуба хватает примерно на пять применений. Далее от них лучше избавиться, пока ветки не начали травмировать кожу.

Фото с сайта http://sanbau.ru

Как правильно заварить веник дубовый для бани

Секрет этой процедуры прост. Перед тем как запарить изделие нужно минут на 15 опустить его в холодную воду, а затем резко погрузить в горячую. Но вы не должны использовать кипяток. Это табу! В зависимости от того какой жесткости вы хотите веник, вы варьируете временной промежуток, когда изделие находится в горячей воде. Чем дольше – тем мягче. Мужчины предпочитают замачивать веник примерно 15-20 минут, для нежной женской кожи лучше размягчать веник около часа.

Воду оставшуюся от заваривания изделия лучше не выливать, а использовать либо во время самого парения, либо после для ополаскивания волос, поскольку часть целебных свойств веник передал воде.

Вы узнали, как запарить веник для бани из дуба. Теперь мы расскажем, почему стоит выбрать изделие из веток именно этого дерева.

Фото с сайта https://reklamasevproduction.s3.amazonaws.com/

Чем полезен дубовый веник для бани

Дуб – могучее растение, когда своими огромными корнями вбирает всю силу природы. Помимо волшебного лесного аромата, при высоких температурах из листьев выделяются масла, которые питают нашу кожу. Важным компонентом, содержащимся в дубовых, резных листочках являются дубильные вещества. Это природное лекарство для заживления ранок, порезов, ожогов. Но стоит понимать, что в парную можно заходить, если повреждения на коже незначительны.

Если вы решили париться в бане и задумались, в чем польза дубового веника, то ответ прост. Когда вас обдают паром с ароматом дуба, то давление приходит в норму. Если вы плохо засыпаете или много нервничаете, то такой сеанс релаксации для вас.

Использование такого изделия улучшает микроциркуляцию крови, это происходит благодаря массажному эффекту. Дубовый веник для бани приносит пользу людям, стремящимся похудеть.

Неоспоримы полезные свойства аксессуара из дуба в борьбе с кожными заболеваниями такие, как акне, угревая сыпь. При такой процедуре эффективно очищаются поры, улучшается регулирование работы сальных желез. Таким образом, результат от парения сохраняется еще долгое время. Эфирные масла, которые содержатся в листьях смягчают кожу.

Можно назвать дубовый веник своеобразным эликсиром молодости, так как он помогает подтянуть кожу и сделать ее более упругой.

Конечно пальмой первенства обладают хвойные веники, но дубовые тоже хорошо помогают облегчить дыхание.

Фото с сайта http://lesanta.news

В качестве заключения

Многое из того, что дает нам природа априори несет в себе пользу. Секреты изготовления именно дубовых веников были известны со времен Древней Руси, так как наши предки уже тогда осознали неоспоримые целебные и заживляющие свойства этого растения. Вы тоже можете пользоваться премудростями своих бабушек и дедушек, если будете правильно соблюдать тонкости в заготовке веников из дуба.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять