понедельник, 22 апреля 2019

Веники банные

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Тятя.ру

Купание в бане является древнейшей традицией нашего народа, которая насчитывает не одно столетие. Каждый второй россиянин хоть в раз в жизни испытывал на себе это удовольствие — попариться в спокойной обстановке, отдохнуть душой и телом. В этой статье расскажем о том, какие бывают русские веники для бани, опишем их виды, формы и разновидности, целебные свойства и особенности, а еще научим, какой аксессуар лучше выбрать именно вам. Надеемся, что наша статья будет вам полезной.

Какими вениками наши предки парились в бане?

Традиция париться в бане при помощи всем известных аксессуаров ведет свое начало от наших предков, древних славян. В те далекие времена помещением для купания обычно служил шалаш, сложенный из веток деревьев и обтянутый войлоком. Выбранный вид дерева напрямую влиял на аромат и благовония во время принятия водных процедур. Чем париться в бане, определяли экспериментальным путем. Со временем выбор остановили на уже известных нам видах – березовых, дубовых, липовых, ольховых, можжевеловых, крапивных. Свойства этих материалов играли первостепенную роль, так как они помогали избавиться от имеющихся недугов и значительно улучшить состояние здоровья.

Какие бывают банные веники: разновидности форм и виды воздействия

Эти аксессуары бывают самые разные — лиственные, хвойные, травяные, смешанные. Каждый из них обладает своими уникальными лечебными свойствами.

Лиственные

Среди лиственных видов приспособлений для парилки березовые и дубовые – самые распространенные. Они же составляют основу для смешанных разновидностей.

Фото с сайта dachnikof.ru

  • Береза издавна считается символом России. Она произрастает практически в каждом регионе нашей необъятной страны, поэтому неудивительно, что березовые — “лидеры” среди банных атрибутов. Ветви у этого дерева гибкие и крепкие, листья обладают способностью плотно прилипать к телу, а при смывании с него — вытягивать с потом человека все вредные вещества, токсины и шлаки. Им легко пользоваться, благодаря гибкости, удобно делать массаж. К практическим свойствам следует добавить и целебные. Березовый аромат в бане и парной оказывает дезинфицирующее воздействие, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний. Полезно будет попариться с березовым аксессуаром и астматикам – пары, насыщенные смолами, выделяемые березовыми ветками, способствуют выведению мокроты, расширяют легкие и облегчают дыхание.

    Фото с сайта HotBanya.ru

  • Дубовый является антиподом березового. Он тоже может похвастаться прочностью, однако, имеет более широкие листья, которыми удобно нагонять пар, и направлен на лечение и профилактику совершенно других заболеваний. Листья и ветви дуба содержат в своем составе дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие на кожу человека. Поэтому использование такого приспособления показано людям с кожными заболеваниями — он не смягчает ее, а, наоборот, уплотняет, препятствует излишнему потоотделению.

    Фото с сайта Как построить баню своей мечты

  • Липа – традиционное дерево, используемое для строительства бань, скамей и кадушек. Массаж с применением её веточек оказывает положительное воздействие на почки, снимает сильные головные боли, способствует заживлению ранок и является отличным средством от бессонницы.
  • Ольховый схож с березовым. Ольховые листья тоже обладают клейкой способностью, хорошо прилипают к распаренному телу, вытягивая с потом все токсины. Его использование благотворно влияет на профилактику заболеваний суставов.
  • Эвкалиптовые с каждым годом становятся все популярнее у наших жителей. Они обладают рядом целебных свойств- облегчают мышечную усталость, способствуют снятию боли в суставах, при ушибах и растяжениях. Эвкалиптовый банный веник, фото которого представлено выше, имеет узкие листья и жестковатые ветви,

    Фото с сайта baniaisauna.ru

    которые не очень удобны для массажа в парной. Его чаще используют в смешанном составе, вместе с дубом или березой.

  • Кленовый обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом. Он способствует заживлению ранок.
Это интересно

Дубильные вещества, которые содержатся в ветвях и листьях дуба, орешника, пихты, эвкалипта и клена, оказывают положительное влияние на профилактику и лечение кожных заболеваний.

Хвойные виды

Они не так популярны, и на то есть свои причины. Иголки ели или пихты могут ранить нежную и чувствительную кожу. Тем не менее, хвойные деревья обладают рядом полезных свойств, которые невозможно игнорировать. При выполнении простых правил обращения с такими аксессуарами, их применение принесет только положительный эффект.

  • Можжевельник является уникальным природным антигистаминным средством. Его используют при профилактике и лечении различных видов аллергии. Эфирные масла, входящие в состав ветвей и иголок этого кустарника, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Массаж можжевеловым изделием помогает облегчить боли при невралгии, подагре, ревматизме и радикулите.
  • Пихта, как и все хвойные деревья, обладает приятным ароматом. Она хорошо снимает нервное напряжение, накопившуюся усталость, способствует приливу сил и энергии.
  • Ель и кедр улучшают процессы кровообращения.

 

Важно

Обязательно запаривайте хвойные веники в кипятке перед применением. Горячая вода поможет смягчить жесткие иголки.

 

Смешанные и травяные

Фото с сайта www.kompanianeptun.ru

Не все деревья, кустарники или травы удобны в применение. Одни имеют слишком тонкие листья, другие – жесткие ветки, а то и вовсе палки, третьи – рассыпаются и нуждаются в поддержке более крепких прутьев. Поэтому получила распространение еще одна разновидность – смешанные. Обычно прутья трав или кустарников присоединяют к дубовым или березовым. В качестве составляющих компонентов могут выступать следующие растения и деревья:

  • Черемуха – она обладает дезинфицирующим и бактерицидным свойством, выделяет полезные для организма фитонциды, которые способствуют улучшению зрения, успокаивают нервы и убивают вредные бактерии.
  • Смородина – помогает при простудных заболеваниях.
  • Рябина – обладает противомикробным воздействием, борется с грибками и бактериями.
  • Мимоза – успокаивает, снимает нервное напряжение,чувство тревоги и раздражения, обезболивает и заживляет ранки.
  • Калина хорошо помогает при аллергии.
  • Ясень – обладает кровоостанавливающим свойством, облегчает боли при шпорах, ревматизме и радикулитах.
  • Орешник применяют при язвах, варикозе и диабете.
  • Тополь обладает противомикробными свойствами.
  • Полынь хорошо дезинфицирует, тонизирует. Ее пары улучшают память.
  • Крапива помогает при болях в суставах. Ее листья содержат муравьиную кислоту, которая улучшает кровообращение.

Смешанные изделия позволяют усилить эффект лечебных свойств входящих в него трав и деревьев и получить от них максимальную пользу.

Индивидуальные особенности веников

Деревья, кустарники и травы, из которых делают банные аксессуары – разные. Поэтому все они обладают своими индивидуальными особенностями.

Фото с сайта Давай попаримся!

  • Хвойные необходимо использовать только в свежем состоянии. Через две недели после срезания веток иголки осыпаются. Чтобы банный атрибут из пихты, ели или кедра не царапал своими жесткими иголками, его нужно опустить на полчаса в емкость с кипятком, тогда они станут намного мягче.
  • Орешник необходимо собирать молодым.
  • Чтобы ослабить обжигающую силу крапивы, ее нужно попеременно класть в горячую и холодную воду.
  • Пользоваться хвойными и крапивными можно только когда кожа человека хорошо прогрелась.
  • Банные атрибуты, включающие в себя ветки рябины или пижмы, в вечернее время использовать нельзя. Эти растения обладают сильным тонизирующим эффектом, бодрят.

Полезные советы при выборе аксессуаров для бани

Чем париться, решать каждому потребителю самостоятельно. Мы же можем дать только советы и полезные рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Обращайте внимание на форму и вид изделия, каким будет лучше пользоваться, делать массаж, нагонять пар, обмахиваться.
  • Банный атрибут должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать весь процесс купания.
  • Желая улучшить состояние своего здоровья, выбирайте изделия с подходящими именно вашему диагнозу целебными свойствами.
Полезно знать

Банные веники, в состав которых входят веточки калины или можжевельника, помогают облегчить симптомы аллергии.

Какие бы приспособления вы не выбрали, посещение русской парилки в любом случае доставит вам истинное удовольствие — поможет снять усталость и нервное напряжение, являющиеся следствием современной городской жизни, окажет благотворное воздействие на кожу и организм человека в целом.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять