понедельник, 22 апреля 2019

Как запарить веник для бани

Подписаться
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

Фото с сайта banyaspec.com

Поход в баню полезная еженедельная процедура для здоровья, улучшает кровообращение в организме, снимает стресс, укрепляет ослабленный иммунитет и расслабляет все мышцы.

Веник главный парной, который играет важную роль. Его делают из различных сортов деревьев, кустов или луговых растений. Именно такие банные процедуры нужно делать чтобы подпитывать организм фитонцидами и полезными веществами.

Спросите любого, стоит ли париться неподготовленным большинство ответит, конечно, нет. Каждый выбирает то, что ему нравится. Ароматный букет можно конечно купить, но нет никакой гарантии, что он сделан по правильной технологии и подойдет именно вам.

В нашей статье мы раскроем секреты пользы веников для здоровья, а также правильной подготовки к банной процедуре.

Какой веник лучше выбрать

Подготовка к бане это целое искусство. Любое дерево или растение обладают лечебными свойствами.

Изделия для парной заготавливают:

  • Из веток березы.
  • Дуба.
  • Липы.
  • Эвкалипта.
  • И даже из крапивы.

Составной частью современных лекарств и медицинских препаратов в большинстве являются вытяжки из растений и трав. К сожалению, при изготовлении препарата часть полезных свойств «лесной аптеки» теряется.

Эффективным компенсатором потерь служит веник. Во время массажа за короткий промежуток времени и по самому короткому пути он транспортирует в организм все полезные вещества, которыми так богата природа.

Важно правильно выбрать банный аксессуар, ведь от этого зависит, какое воздействие будет оказано на организм.

Каждый из веников хорош и обладает рядом преимуществ:

  • Березовый.

Эту разновидность чаще всего можно встретить в банях нашей страны. Однако многие ли задавались вопросом, почему так происходит? Оказывается, береза обеспечивает глубокое и одновременно мягкое очищающее воздействие на кожу. Помогает вывести из организма соли и шлаки.

Она обладает гибкостью и упругостью, листья хорошо впитывают пот. Шероховатость способствует тому, что при соприкосновении с телом изделие не соскальзывает.
Кроме того, березовые почки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел.

Что является незаменимым лекарством при судорогах, затрудненном отхаркивании и оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие.

После такого банного сеанса с паром, дыхание становится более легким и свободным, так как качественно выполненный массаж в полной мере осуществляет очистку бронхиальной сетки.

Особенно рекомендовано посещать баню людям, страдающим от астмы и тем, не может прожить без сигареты. Потому что эта процедура способствует расширению мелких бронхов.

  • Дубовый.

Действует на кожу совсем не так, как его березовый собрат:

  1. Во-первых, уплотняет кожу, а не смягчает ее.
  2. Во-вторых, препятствует потоотделению, тогда как березовые прутья его усиливают.

Дубовые ветви богаты полезными веществами, с той лишь разницей, что лучший эффект он оказывает при таких недугах как гипертония и депрессия.

Крупные побеги хорошо поглощают пот и поднимают жар, что способствует основательной пропарке тела. В результате происходит глубокое очищение тела, которое помогает снять воспаления.

Кора и листья дуба – богатейшие источники эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому массаж с таким изделием помогает сделать кожу матовой, упругой и эластичной на ощупь.

Он идеален для людей с жирным типом кожи и для тех, кто мечтает избавиться от целлюлита.

Массаж дубовыми прутьями, хорошо поднимает настроение и повышает жизненный тонус организма, так как ферменты, находящиеся в составе дуба, является хорошим успокоительным средством для нервной системы.

Фото с сайта строимсвоимируками.рф

Распаренный дубовый букет выделяет приятный специфический аромат.
При необходимости снижения артериального давления просто незаменим.

  • Липовый.

Когда-то ее называли царским растением. Потому, что листья липы очень нежные, а сама она – легкая.

Липа в народе по праву считается деревом спокойствия и равновесия. Сборы из липы — распространенное народное средство, которым снимают головные боли.

Ферменты липы дают хороший результат при необходимости профилактики и лечения вегето-сосудистой дистонии, которая как раз и способствуют обострению мигрени и бессонницы.

Изделия из этого дерева хорошо применяется:

  • Для очистки почек.
  • Заживление ран.

И, конечно же, достойно липу могут оценить те, кто поддался на простудные заболевания — распаренная липа насыщает воздух благотворным ароматом, который при попадании в верхние дыхательные пути человека, способствует быстрому их выздоровлению.
Хорошо борется с повышенной температурой, улучшает работу нервной системы.

  • Эвкалиптовый.

Баня с ним рекомендована при мышечных воспалениях и суставных болях.
Для восстановления верхней части дыхательных путей, и насыщения кожи эфирными маслами, которые способствуют борьбе с последствиями:

  1. Ушибов.
  2. Растяжений.
  3. Воспалений мышечной ткани.

Для этого каменку и стены парилки поливают эвкалиптовой настойкой.
В помещении создается целебный «коктейль» крутого пара и эвкалипта, который заменит кучу таблеток и препаратов. Эвкалипт только усилит лечебный эффект процесса.

С его помощью можно быстро справиться с простудными заболеваниями. Для этого надо делать ингаляции, смочить листья прижав их к лицу и активно дышать через нос.

  • Сбор из побегов крапивы.

Все знают, что крапива обладает способностью «обжигать» кожу. Поэтому крапиву выбирают не многие.

Для того чтобы в полной мере ощутить все «прелести» экстрима, изделие дополнительно не обрабатывают, единственное, что делают — на непродолжительное время опускают в кипяток.

Фото с сайта banyaspec.com

Как распарить веник для бани, завариваем правильно

Настоящие любители попариться предпочитают использовать все собственного производства. Сырье для данного изделия лучше заготавливать в последних числах июня или начале июля. Заниматься этим делом нужно когда на улице сухо. Идеально подходят молодые ветки деревьев. Обычно букет состоит из 50-ти веток.

На Руси издавна повелось париться с ароматным веником. Это не только древняя традиция, но и отличный способ позаботиться о здоровье. Дело в том, что нахлестывания и потягивания представляют собой не что иное, как эффективный массаж.

  • Массаж улучшает кровообращение.
  • Усиливает потоотделение (а значит, помогает быстрее выводить из организма шлаки и токсины).
  • Ускоряет обмен веществ.

Чтобы массаж принес максимум удовольствия и пользы, его нужно правильно организовать. Сухой сбор перед процедурой необходимо запарить, опустив минут на 10-15 в холодную воду, а затем минуты на 3-4 в горячую воду.

Перед замачиванием нужно хорошенько промыть листву. И не перебарщивать с запариванием иначе листья могут стать дряблыми и прокисшими.

Если растение только собрано, ничего с ним делать не нужно, достаточно смыть грязь. После замачивания жидкость способна вобрать в себя часть полезных свойств, поэтому лучше ее не выливать, а использовать для мытья тела.

Она поможет:

  • Справиться с перхотью.
  • Укрепить волосы.
  • Придать им блеск и особый аромат.

Не рекомендуется заваривать только что собранные букеты. Горячая вода ошпаривает листья, и они становятся морщинистыми, тяжелыми и очень липкими.

Польза вместе с ароматом очень испортятся от такого замачивания. Изделие уже не подойдет для бани, будет сильно обжигать, а пар будет слишком влажным и тяжелым. После процедуры человек ощутит себя замученным и разочарованным.

Фото с сайта banyaspec.com

Банный веник: в какой воде его замачивать и сколько времени запаривать

Засохшие прутья обязательно нужно подготовить перед парной процедурой.

Для этого мы приготовили несколько советов, как заварить изделие.

Если изделие, высушенное:

  • Положить в прохладную воду и оставить на 30 минут.
  • Далее слить холодную и влить горячую, но не кипяток.
  • Дать ему полежать минут 5.

Чтобы превратить сухой букет в свежий можно оставить его в прохладной влаге на 2 суток. В результате растение не будет ничем отличаться от только что сорванного. Никакая другая обработка не требуется.

Когда вы спонтанно решили попариться, но ничего не готово:

  • Поместите сухие прутья в емкость.
  • Залейте кипятком.
  • Затем накройте чем нибудь, чтобы пар никуда не выходил.
  • Подождите 10 минут.

Если вы уже паритесь, но парной инструмент все равно кажется очень сухим, обдайте его кипятком с паром, исходящих от камней:

  • В емкость наливают горячую воду.
  • Опускают туда изделие не больше чем на 1,5 минуты.
  • Далее сразу подносят к каменке (не отряхивая от капель).

Жидкость будет капать с листьев и попадать на камни, создавая пар. Чтобы прутья запарились со всех сторон, их все время нужно перемещать и вращать, как на мангале. Этот процесс можно повторить, но не рекомендуется делать его больше минуты.

Фото с сайта banyaspec.com

Заключение

Веник — инструмент, без которого настоящая русская баня немыслима. Насколько большое значение придавал русский человек наличию обычного предмета во время банных процедур из древесных листьев, говорит следующий факт. Во время Русской Руси банный сбор котировался на уровне самых ходовых товаров, и шел в счет уплаты налогов.

Недаром этот аксессуар считается эффективным средством от любых физиологических и психологических недугов. Его спектр воздействия довольно широк.При недугах и болезнях в большинстве случаев заменяет человеку самые разнообразные лекарства.

Несмотря на прогресс и новые технологии, большой выбор разнообразных медицинских препаратов, отношение человека к бане не изменилось. Она по-прежнему остается желанной и волнующей процедурой для оздоровления.

Любой человек, однажды испытавший оздоровительную силу такого сбора, в дальнейшем в первую очередь попытается решить возникшую проблему с помощью пара и банных принадлежностей.

Только с одним условием — необходимо их правильно подобрать или сделать, потому что действенное и качественное лечение в первую очередь зависит от того, чем мы паримся.

Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
×
Вступай в сообщество «Жар и пар»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Жар и пар»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять