Что взять с собой в баню

Что нужно брать в баню

Польза бани неоспорима, это и очищение организма от токсинов, расслабление мышц а так же тонизирование. А для женского пола, это ещё и желанное омоложение, способ подтянуть кожу, сделав её нежнее и чище. Когда есть своя баня, всё просто: идёшь и паришься, но если планируется банный поход компанией, то без списка того, что взять, девушке не обойтись. Многое зависит от страны, в которой планируется попариться. Например, в немецких саунах не принято находиться в полотенце, и тем более в купальнике, но для того, чтобы нырнуть распаренным в бассейн, он понадобится. Кроме того, в хороших банных комплексах обязательно предоставляют клиентам необходимые для отдыха вещи, поэтому лучше узнать заранее об условиях, чтобы понять, что нужно брать в баню и не прихватить с собой лишнее.

Что нужно брать в баню

Важный вопрос, которым задаются люди, впервые идущие в парилку, а в чем пойти в баню? Обматываться простыней, полотенцем или надевать халат? Что еще может понадобиться в парилке?

Польза бани: как правильно париться

Головной убор

Поскольку температура в парной может доходить до 80°С, то на голове обязательно должна быть шапка для бани. Поэтому она предотвратит перегрев головы и защитит волосы от чрезмерного высушивания и повреждений. Шапка может быть:

  • хлопковой, предохраняет теменную часть головы от перегревания, а волосы от пересушивания.
  • войлочной, в ней можно побыть директором или начальником бани или выбрать другую роль. Такая шапка защищает волосы и глаза (если на вас линзы, однако последние лучше снять перед походом в парилку), помогает избежать перегрева.
  • льняной
  • фетровой, является самым мягким и нежным вариантом головного убора для бани, но это больше женский материал, нежели мужской
Какие принадлежности нужны в бане
Головной убор обязателен, особенно, если предполагается проведение банных процедур сидя

Что взять в баню, войлочную валяную шапку или сойдет вязаная, шерстяная, как эрзац вариант. Наше мнение, что войлок предпочтительнее и намного удобнее. Пренебрегать шапкой не стоит, особенно, когда пространство полка подразумевает принятие процедур сидя. Именно в такой ситуации щиколотки находятся в самой низкой температурной среде, а самая уязвимая часть головы — в самой жаркой. Некоторым дополнением к шапке у некоторых адептов жесткого пара выступают войлочные рукавицы. Но служат они, скорее для защиты рук в экстремально горячей среде от повреждения от жестких частей рукоятки веника. Скажем так, данный аксессуар для продвинутого любителя.

Высота потолков и полков в бане и сауне

Полотенце

Что брать с собой в сауну для вытирания? Для полноценного использования необходимо иметь одно большое махровое полотенце с густым ворсом и одно поменьше. Первое необходимо в качестве подстилки во время нахождения в парном помещении. В той же Германии вместо полотенца используется простыня из льна, реже из хлопка. Сразу отметим, что использовать для вытирания подстилочную простыню или полотенце нельзя, поскольку оно активно принимает на себя и впитывает пот, который обильно выделяется во время парных процедур. Второе обтирочное полотенце используется, когда тело омывается под душем и основные пото-жировые выделения смыты водой.

Какие принадлежности нужны в бане
Следует брать с собой в баню одно большое махровое полотенце с густым ворсом и одно поменьше

Мочалка

Обязательно, что нужно для похода в баню – это мочалка. Кожа в бане распаривается и происходит отслаивание омертвевших клеток. В этом случае нужно помочь своей коже освободиться от лишнего. Удаление грязи с тела при помощи мочалки одновременно создает и эффект массажа, при этом улучшается кровообращение кожи. Поскольку в парилке кожа распаривается, то она становится очень чувствительной к внешним раздражителям. Поэтому очень важно чтобы в это время к ней прикасались лишь натуральные материалы. Не стоит об этом забывать и по возможности следует брать в баню предметы, изготовленные только из натуральных компонентов.

Какие принадлежности нужны в бане
Мочалки предпочтительно выбирать из натуральных материалов

Это требование относится и к мочалке. Она может быть из люфы, сизаля, лыка. Данные материалы довольно жесткие, поэтому кожа очищается с их помощью очень хорошо. Для детей подойдет натуральная морская губка. Она более мягкая и не повредит нежную детскую кожу. Мочалка из сизаля улучшает кровообращение, отлично убирает «катышки» с кожи и избавляет от целлюлита. Вся польза от парилки сойдёт на нет, если не убрать с тела ороговевшие остатки, грязь и пот. Мочалку просто смачивают в воде и деликатно обтирают кожу, уделяя особое внимание «проблемным» местам.

Инфракрасная сауна: польза и вред

Женщинам не стоит использовать мочалку в местах, где кожа нежная: после бани она особенно чувствительна, поэтому можно навредить телу. Идеально подходит мочалка из клубня конняку: она обеспечивает нежный пилинг, не травмируя кожу.

Банный веник

Что берут в сауну, в самом минимальном наборе? Конечно же, веник. Предназначений у него много:
По старой русской финской и южно-германской традиции веником забирают часть «парового пирога» от потолка и направляют его вниз, на полки. Поэтому правильный веник, должен иметь форму веера, а не метлы. В северных немецких землях и в общественных банях Германии такую функцию веника выполняет плотное льняное полотенце. Там считают, что им лучше и равномернее забирать и распределять пар.

Что нужно брать в баню
Первоначально веники стали использовать славяне,а потом и фины

Веник — незаменимое средство для фитомассажа. Сначала им самостоятельно разогревают себя легкими охаживаниями, а во второй заход в парилку, за дело берется парящий, который уже активно, но рассудительно обрабатывает все тело, от пяток до загривка — тыльной части шеи, по меткому банному выражению.
Веник используется для карельского массажа. Это когда ребристая рукоятка веника используется, как своеобразный массажный валик. Наука не очень мудреная, но в которой есть масса нюансов. Например, рукоять веника должна быть оформлена либо льняной бечевой, либо размочаленным березовым прутом. Вот, с чем нельзя ходить в баню, так это с веником, обвязанным металлической проволокой.

Хороший веник должен за всю процедуру парения потерять максимум два листа. В той же Финляндии второй раз веник не используют. У нас, такой вариант допускается, хотя, по нашему мнению это неправильно. Но если вы решили использовать веник повторно, то до второго похода его нужно хранить в холодильнике, при температуре 2 — 4 градуса Цельсия.

Душ в бане

Немного истории

История банного веника начинается тогда, когда люди решили использовать пар и нагретые камни для очистки своего организма от грязи и от негативной энергетики. Данную процедуру проходят жители Японии, Финляндии, Турции, Австралии. Даже индейцы в Америке регулярно посещали баню и создавали специальные шалаши из целебных растений, чтобы очистить тело. Поэтому веники не всегда были актуальны. Индейцы успешно проводили процедуру без использования веников, потому что в этом не было необходимости. Горячий пар воздействовал на ветви целебных растений, что и приводило к выделению полезных веществ. Впервые качественные парилки появились в Риме, но есть версия, что изначально это была идея этрусков. Но римляне начали делиться своими знаниями, что привело к появлению парилок по всему миру – от Англии до Туниса. Римляне сильно разогревали пол и выливали на него воду с эфирными маслами, благодаря чему воздух насыщался полезными микроэлементами.

Как топить баню

Что нужно брать в баню
Традиция использовать веники появилась, когда пытались подымать горячий пар с низу вверх, поэтому правильный веник должен иметь форму веера, а не метлы

Далее римские провинции были завоеваны, а традиция принимать баню перешла к арабам. Но они изменили название, поэтому появились традиционные парилки «хамам». Потом данный способ мытья перешел к туркам. Сейчас по всему миру известна турецкая баня, а для нас она является экзотикой. Также из экзотических видов нельзя не отметить «офуро». Это японская баня, которая способна подарить горячие ощущения в прямом смысле. В чане с водой человек медленно варится, что может нанести колоссальный ущерб организму. Поэтому посещали «офуро» только крепкие мужчины, которые долго проходили подготовку, чтобы хорошо перенести огромную температуру воды.

Веники использовать начали славяне, а после них и финны. Но финский вариант всегда был упрощенным. Они предпочитают парилку с сухим воздухом, поэтому возведение возможно было даже в высотных домах. Из-за простоты формирования она начала появляться по всей стране.

Походная баня своими руками

Тапочки для бани

В собственной индивидуальной бане, в которой, кроме вас и членов вашей семьи никого не бывает, а полы утеплены по всем правилам строительного мастерства, можно обойтись без них. Однако, в общественных банях, это необходимый предмет личной гигиены. Влажный и теплый микроклимат бани является очень благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, поэтому опасность заражения грибковыми заболеваниями ног возрастает многократно. Оптимальным выбором стоит считать изделия с полузакрытым носком и открытой пяткой, выполненные из силикона. Этот материал гипоаллергенный, экологически чистый, легко выдерживает нагревание до температуры 120 градусов Цельсия, без признаков деформации или разрушения. Силикон влагоустойчив, легко поддается литью под давлением, в результате чего получаются отличные изделия с учетом ортопедических особенностей строения стопы, как взрослого человека, так и ребенка. Натуральный силикон не скользит по поверхности, в том числе и керамической.

Что нужно брать в баню
Как и вся одежда для бани, тапочки должны быть из натуральных материалов

Естественно, что перечисленные выше качества относятся к качественной брендовой обуви, а убогие поделки китайской промышленности к ней не относятся. Мало приятного можно сказать и об отечественной продукции, которая, при ближайшем рассмотрении оказывается перелицованной «китайчатиной», одним своим химическим запахом сильно напоминающая калоши «Резинтрест» образца 1957 года.Тапочки, как и вся одежда для бани, обязательно должны быть из натуральных материалов. Многим кажется негигиеничным пользоваться обувью, которую выдают в бане из-за опасений заразиться грибком, поэтому лучше взять свои тапочки или провести дезинфекцию ног перед и после бани «Мирамистином» или другим похожим веществом.

Баня-бочка своими руками

Банные мудрости

В бане веник – дороже денег.
Баня парит, баня правит.

Баня без пара, что щи без навара.

Наша банька всё отмоет,
Всё очистит, освежит.
Телу молодость откроет,
Ум и душу вдохновит!

Дед в парилке пропотел,
Постройнел, помолодел.
Сыновьям грозится:
Вновь хочу жениться!

Наши гости из Москвы
Полюбили баню.
Было трудно им, наверно,
Вновь привыкнуть к ванне.

В бане все равны, как братья,
Генералов нет, вождей,
Нет мундира, джинсов, платья,
Только то, что у людей.

Что нужно брать в баню
Прислушивайтесь к народной мудрости

Можно ли топить печь сырыми дровами: полезная информация

Уход

Мед

Баня – это в первую очередь оздоровление души и тела, поэтому важно, распарив кожу, правильно за ней ухаживать. В составе средств должны быть натуральные компоненты, также можно воспользоваться старыми проверенными рецептами красоты. При посещении бани можно совместить приятное с полезным: и попариться и поухаживать за своей кожей. В парилке кожные поры расширяются, поэтому любые нанесенные на кожу полезные смеси легко впитываются. Можно использовать мед. Его следует растереть по коже массажными движениями. После такой процедуры кожа приобретает гладкость и эластичность, избавляется от шлаков. Также мед оказывает антицеллюлитное воздействие, успокаивающе действует на нервную систему.

Скрабы

Для очищения кожи в парной можно воспользоваться скрабами. Этого добра на рынке также вдоволь. Но если вы исповедуете принцип: недорого и натурально, то можно с успехом использовать в качестве скраба кофейную гущу, по классической рецептуре применения. Что с собой брать в сауну еще в качестве скраба? Выбор очень велик и вопрос, скорее, из области личных предпочтений и сугубо индивидуальных особенностей организма.В их роли могут выступать также дробленые орехи с оливковым маслом, морская соль. Необходимо заранее спланировать, что брать с собой в сауну, иначе что-то, да и забудется.

Соль

При помощи соли можно очистить кожу, удалить омертвевший слой эпидермиса. Также она усиливает обменные процессы в коже и оказывает омолаживающее действие.Соль также используется для проведения соляных ингаляций и обертываний. В этом плане выбор современного рынка широк и необъятен. Представлена, как гималайская соль, так и морская, различного цвета, фактуры, химического состава и происхождения. На первый раз, неизвестный образец лучше конечно протестировать в крайне малом объеме, а потом выходить уже на нормальную норму расхода.

Что нужно брать в баню
Соль для банных процедур представлена на рынке в широком ассортименте

Масла

Масло может быть в виде растительного жира, например, оливкового нерафинированного первого отжима, для проведения сеансов масляного массажа. Может быть масло эфирным. Которое, по сути своей, является летучим ароматическим углеводородом, применяемый для ингаляций при лечении и профилактики заболеваний дыхательных путей и повышения тонуса и иммунитета организма в целом. Что берут с собой в баню умудренные опытом женщины, так это эфирное масло цитрусовых. Оно повышает настроение, если его растворить в воде и вплеснуть на камни печки. И оно же эффективно борется с целлюлитом. Но здесь, помимо масла нужен хороший опытный массажист, который проведет сеанс антицеллюлитного массажа с применением этого средства.

Напитки

Что брать в баню для утоления жажды? Выбор большой и хороший:

  1. Травяные чаи из: листа и ягоды малины, шиповника, липового цвета и прочего богатства родного края;
  2. Черный и зеленый чай из богатства края заморского;
  3. Квас, сделанный по классической рецептуре, на основе черного хлеба и солода;
  4. Морсы, соки, напитки на основе пчелиного меда;
  5. Минеральная негазированная вода;
  6. Опытным путем установлено, что:
  7. баня и алкоголь – вещи несовместные;
  8. кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  9. горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.
Что нужно брать в баню
Находясь в бане горячее питье эффективнее утоляет жажду чем холодное

Организм по время распаривания, кроме токсинов и шлаков, теряет еще и большое количество жидкости. Для восполнения этих потерь нужно взять термос с зеленым чаем или травяным настоем. Такой напиток способен не только утолить жажду, но и зарядить энергией на целый день.

Забудьте о пиве

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо! Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект. При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Петрович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал «Жар и пар»
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности